当前位置:首页 信息公开目录 广汉市 环保局 详细内容
2017年广汉市环境监测站环境监测工作总结

发布时间: 2018-01-12 16:11     来源:监测站   [ ]

索 引 号 008400914/2018-00060 文 号 发文日期 2018-01-12
关键词 主题关键词 公开形式 主动公开 信息来源 监测站
相关附件

  2017年我站完成了水、气、声等环境质量的环境监测工作,现将监测工作总结如下:

  一、环境质量

  1、主要流域水质

  北河清江断面,有7个月全部达标;1月除化学需氧量、总磷外,其余指标均达标;2月除总磷外,其余指标均达标;3月除氨氮、化学需氧量、总磷外,其余指标均达标;4、5月除总磷外,其余指标均达标。

  石亭江柳林村断面,有6个月全部达标;1、2、3月除氨氮、总磷外,其余指标均达标;4月除生化需氧量、总磷外,其余指标均达标;5、11月除总磷外,其余指标均达标。

  鸭子河三川断面,有6个月全部达标;1、2、5、7月除总磷外,其余指标均达标;3月除氨氮、化学需氧量、总磷外,其余指标均达标;4月除化学需氧量、总磷外,其余指标均达标。

  石亭江双江桥断面,7个月全部达标;1、2、4、5月除总磷外,其余指标均达标;3月除氨氮、化学需氧量、总磷外,其余指标均达标。

  青白江清江桥断面,4个月全部达标;1月除氨氮、总磷外,其余指标均达标;3、4、5、7、11、12月除总磷外,其余指标均达标; 6月除化学需氧量、总磷外,其余指标均达标。

  2、城市空气质量

  我市空气自动监测站在四川省环境监测总站和德阳环境监测中心站的指导监督下规范运行。2017年,采用空气自动监测站点24小时连续监测法,有效监测天数348天,达标天数为232天,达标率为63.6%(按 AQI 评价),未能达到70%的要求。自动站于12月顺利完成运维权移交给省环保厅。

  3、环境噪声

  2017年,我市区域环境噪声、功能区噪声、交通噪声均符合声环境质量标准。

  二、环境监测工作

  1、认真完成各项监测任务。污染源监督性监测公布率和企业自行监测完成率都达到规定标准。2017年共完成各类常规性例行监测任务64余次,完成重点污染源(包括涉重)和常规性污染源监督监测77次,重点污染源在线系统比对监测17次,各种服务性监测,新、改、扩建工程环评监测23家;污染治理工程竣工验收监测115家,污染纠纷(应急)监测220次,委托服务监测163次。

  2、加强环境监测能力建设。2017年广汉市环境监测站进口设备采购项目获得了92万中央资金支持,并于2017年7月21日获得市财政配套资金421万元,总计共有资金513万元。合计采购包含气质谱连用仪、电感耦合等离子发射光谱仪等大型仪器在内的27种39台套设备,大大加强了广汉市环境监测站的各项监测能力。

  广汉市环境监测站