当前位置:首页 信息公开目录 罗江区 鄢家镇 详细内容
2018年11月9日鄢家镇脱贫攻工作推进会上的讲话

发布时间: 2018-11-09 16:45     来源:鄢家镇   [ ]

索 引 号 1151052201542180/2018-00218 文 号 发文日期 2018-11-09
关键词 脱贫攻坚 公开形式 主动公开 信息来源 鄢家镇
相关附件

  2018年11月9日

鄢家镇脱贫攻工作推进会上的讲话



各位领导、各位同事:

2018年脱贫攻坚验收工作将在12月初启动,按照区委、区政府“迎省检”10月、11月工作安排,我们须在11月15日前完成所有项目建设,月底前完善所有软件资料的清理,全面做好迎检前工作准备。

前期,在联系区领导的关心下,在各帮扶部门的大力支持下,我镇脱贫攻坚工作有序推进,但是从总体推进效果来看,离上级要求还有一些差距,推进过程中还存在一些问题,部分工作还比较滞后。

为了确保我镇脱贫攻坚工作任务能够按质、按量如期完成,在此,我结合前期脱贫攻坚工作中存在的问题,对近期工作作如下安排,请大家切实提高政治站位,按照各自职责分工,协作配合,抓好落实。

一、保障帮扶力量到岗履职。

1、前期工作中发现,部分村的帮扶力量没有按照要求时间到岗开展工作,或者是到岗后消极怠工,不作为、慢作为,甚至胡作为的情况,比如,《帮扶手册》找人代写,伪造贫困户签名等情况。比如,明显不应该计入贫困户年度收入的项目,填进了贫困户收入明细,对迎检工作造成诸多不利影响。

鉴于近期脱贫攻坚工作形势,请各帮扶部门、尤其是“第一书记”派出部门,务必保证帮扶力量到村工作时间,该脱产的一律保证脱产到村开展工作。

2、今年7月中旬,按照区上要求,我镇“动态补录新增贫困人员”13户,涉及黑虎、灯盏等村,脱贫年限全部计入2014年。另外9月又整户纳入建档立卡贫困户7户,涉及拦河、双铧、黑虎等村,脱贫年限全部计入2019年。按照区委组织部工作安排,此两次新增贫困户由原帮扶力量派出单位承担,请还没有认领帮扶任务的单位,及时安排人员,11月10日之前完成走访并完善相关帮扶记录(7月新增的13户帮扶记录从2016年10月开始补)。

二、围绕“一超六有”全面开展细致核查

前期,我们要重点围绕贫困户住房、厨房、厕所、生产用房、饮水、广播电视等基本条件进行了全面核实,针对存在的问题,编制成项目进行了实施。但是,从近期区、镇组织的验收情况来看,情况还不容乐观,部分贫困户的“一超六有”指标还存在短板,比如:部分贫困户居住的房屋还不安全,部分贫困户厨房、厕所等基础设施还不完善,部分贫困户家里的电视机还无法收看。(某村某贫困户家里有电视,电视没有一个插线板)

基于以上这些情况,作两项工作安排:

在前期入户核查的基础上,对《贫困户收入以及享受政策落实核查表》进一步进行完善,一是对贫困户“一超”情况进行细致核查,算清账,务必确保数据真实(提醒:2018年贫困户收入等数据已经录入国办系统,请务必确保数据与系统数据一致);二是请各帮扶责任人在入户时,切实对标“一超六有”指标,将发现的“短板”问题第一时间反馈,同时与支部书记、“第一书记”、帮扶部门领导、包村镇领导共同协商处理,能够纳入项目处理的,务必于10日下班前与镇脱办对接纳入项目编制。确不能解决的报镇党委政府或视情况报区领导解决;三是请各帮扶责任人对贫困户“一超六有”情况进行照相固定,相关模板已经发至脱贫攻坚工作群,请大家下载模板,按照要求完善(11月15日24时前完成并以村为单位,将《贫困户收入以及享受政策落实核查表》和照片交至魏静处);

※工作提醒

1、贫困户“一超”核算工作,一是帮扶责任人对贫困户收入进行细致核查,确保数据真实性,以及数据一致性(在贫困户认账的基础上,做到收入与帮扶手册、明白卡、国办系统等数据一致);二是收入来源有赡养费作为支撑,2018年度尚未签订赡养协议的,子女、父母意见存在分歧的,以及每个子女每年承担在1000元以上的,各帮扶责任人再次进行核实,确保子女、老人双方认账、数额一致;三是各村要用好用活扶贫捐款,根据贫困户实际情况,加强“公益性岗位”的开发,确保贫困户收入。

2、“三保障”方面的工作,

住房、附属房、生产用房。一是如贫困户现居住的房屋有裂缝等轻微损坏现象,只需要修补且维修费用不多,不需要加固重建的,经村书记、第一书记到场核实,可以准备住房问题情况及照片,将其纳入“五改三建”项目编制(新编制的项目不得与之前享受的项目重复);二是如贫困户现居住的房屋有裂缝等损坏现象,需要修补且维修费用较高,村支部书记、主任、第一书记、包村镇领导到场核实需要维修加固或者重建的,可以申请“贫困住房风险贷款”,(一人户不得高于30平米、2人以上每人不得超过25平米,多人户整户不得超过120平米)《贷款申请》于11月13日前以村为单位交镇农办签字后报区脱办申请住房贷款(“地灾避险”项目不能重复享受);三是贫困户附属房(厨房、厕所)存在安全隐患需要重建的,原则上不得超过10平米;四是确有生产需要的贫困户,原则上生产用房不得超过附属用房面积。

医疗保障方面,请各帮扶责任人进一步熟悉医疗政策的基础上,切实做好政策宣传(县域内住院诊疗费用控制在10%以内,认真核实慢病情况,符合认定要求的尽快进行认定,享受到政策),

教育保障方面:请各帮扶责任人进一步熟悉医疗政策的基础上,熟悉贫困子女就学享受政策情况(包括“雨露计划”秋期网上申报时间为9.20-11.20,以及做好其他教育政策的宣传)

3、“三有”方面的工作。一是请各帮扶责任人进一步核实好贫困户电视机及电视机信号,按照区委区政府要求,电视机由帮扶部门负责解决,同时,在没有新的政策下发前,广播电视收视费到期的、没有电视机信号的由各镇负责解决,请大家在认真核实的基础上,电视机信号确有问题的,11月10日24时前以村为单位将情况报至范华平处。二是部分村正在对用水有问题的贫困户实施打井,请各帮扶责任人做好工程实施的配合工作,务必于15日前完成。

二、 团结协作共同完成后当前重点工作

(一)项目攻坚工作

1、内容:2017年及以前的项目验收工作(工程完工、资料完善);2018年省级第一批、2018年市级第一批精准到户项目(内容包括五改三建、入户道路、小微项目等,以具体方案为准,饮水项目也在此列)。

2、建设方式:有条件进行自建的农户,可以采用自建的方式进行;没有能力进行自建的,可以采取委托代建的方式进行(但必须有《代建协议》,明确规格、质量),为确保安全,一定签订安全协议,建议施工方购买意外保险。

3、完成安排:2018年11月15日前完成(工程完工、资料完善,并完成报账)。11月10日前工程全部完工,11月11日至12日,由包村镇领导牵头组织镇级初验,13、14日日完成区级验收,15日之前完成报账。(※建设工程中请一定注意项目资料的收集)

每天上午9:00前将累计进度报镇农办(此项工作镇脱办不催报,逾期不报的村当周按0%进度上报,相关责任人按规定进行追责)

4、验收、报账:各村书记负责,其他帮扶力量配合,在工程完工、资料完善后,由包村镇领导牵头,组织初验;初验后将资料交镇脱办,由镇农办申请区级验收;区级验收以镇为单位进行,验收合格后资金转账到户(委托代建的提前作好工作)。

(二)软件资料攻坚

由各村书记负责,第一书记牵头,“村两委”、其他帮扶力量协助,按照“删繁就简”的要求,对村级脱贫攻坚资料进行完善,11月20日前全部梳理完善。

(三)迎检软环境攻坚

一是持续开展好贫困户的教育、教化、教导工作(适时开展好“扶志育气”教育活动),帮助贫困户树立自主、自立、自强的意识;二是监督引导贫困户把家庭环境卫生做到“摆整齐、扫干净、无臭味”。采用多种形式和方式,教育贫困户摒弃不良习惯、摒弃不良思想,努力做到让贫困户感动、感化和感激。此项工作由各村党支部书记牵头,各帮扶责任人具体落实。

三、 按照职责分工迅速了解情况做到“一口清”

(一)帮扶部门(区领导)、部门领导、驻村工作队、第一书记)应了解和掌握贫困村、贫困人口等情况。

1、贫困村基本情况:XX村地理位置,人口情况、地域面积、土地面积(耕地、非耕地面积)、产业(产业园)情况、村集体经济收入等。

请各村书记牵头,对以上情况及时进行梳理,形成可供检查的台账资料和文字资料(尤其有扶贫项目的村,要及时梳理出相关材料,提供给相关部门及人员)。

2、贫困人口情况:2014年精准识别的贫困人口总数(X户X人)和贫困发生率(X%)、每年脱贫人口情况(2014-2018每年X户X人)、尤其2018、2019年贫困户退出(X户X人)等。

各村在现有软件资料的基础之上,完善“一户一策”(或XX村贫困户XX2017年帮扶规划),避免“帮扶措施不够精准”的问题。帮扶责任人针对贫困户具体致贫原因,按制定年度《帮扶计划》(此情况御营镇已被全区通报)。

3、全村非贫困户中是否还存在疑似“漏评”情况,贫困户中是否还有“应纳未纳”的情况,若有请与村支部书记、村“第一书记”、包村镇领导衔接,做好相关工作。11月10日下班前,以村为单位书面将情况报镇脱办方燕处。

注:以上数据必须确保准确,尤其贫困户信息,以现在扶贫系统中的最新数据为准。请大家在此基础之上提前梳理准备2018年工作总结。

以上资料请于2018年11月20日之前完善。

二、帮扶责任人应知应会知识

请村支部书记牵头,第一书记、驻村工作队干部配合,于2017年11月15日之前落实到位。

(一)“一超”情况:

1、对你帮扶的已脱贫的贫困人口“一超”情况(有无返贫情况)进行核实、梳理;

需要开展的具体工作:对脱贫户“一超”情况进行核实,算清账,《贫困户收入以及享受政策落实核查表》脱贫户亲自签字并按指印确认,2018年收入至少不得低于4200元(省级标准3600元,市级标准5500元)

完善2018年脱贫户《达标认定书》(前期已完成)。

进一步收集完善贫困户收入的证明性资料(例如:工资收入明细、政策性收入材料等,可以是复印件或能够说明情况的图片,有赡养费作为收入的,除赡养协议外必须要能够足以证明其收入的证明或者说的情况和双方认账)。

2、有帮扶责任人负责,完善2018年《明白卡》,数据要与帮扶手册、《贫困户收入以及享受政策落实核查表》、国办系统数据一致。(收入按照上级要求进行计算)

对2018年脱贫户《达标认定书》进行装袋,一份放“一户一袋”中,一份村上存档;

(二)“两不愁”情况:

1、贫困户中全年有缺粮、缺衣被的情况(请逐户梳理并解决到位);

2、贫困户家庭成员的衣服、被褥是否齐备,全年有无缺换季衣服情况(请逐户梳理确保掌握真实情况);

(三)“三保障”情况:

1、熟悉贫困人口家庭子女义务教育阶段的人数,有无未读和辍学现象(若有属于什么情况、如何解决),贫困人口家庭子女享受教育扶贫政策的情况(享受金秋助学政策等情况)。

2、熟悉贫困人口参加城乡居民医疗保险情况(参保率X%、未参保原因),县域内住院政策范围内个人医疗费用支持是否控制在10%以内。另:若反应医疗费用(门诊、拿药等)过高的请提前掌握,做好政策解释和说明。

(四)贫困户“三有”情况。

1、贫困人口每人每天有60升水;水质达到国家标准;正常成人人力取水往返时间不超过10分钟(水平距离400米或垂直落差40米);供水保证率不低于95%等情况(用水安全若有问题、请逐户提出解决措施及建议,形成文字材料,提交分组检查进行研究解决)。

2、贫困户家中通生活用电情况,能够满足照明、保障基本家用电器用电需求。

3、贫困户家中有广播电视,且能够正常接受广播电视信号。

三、举一反三聚焦问题整改工作

针对前期省、市、区级各项督导检查,以及各村通过核查,梳理出了诸多问题,大部分问题已经整改完成,极少数问题正在整改中,但还是存在部分问题整改效果不明显,或者是个别村问题整改流于形式,资料缺失、台账不规范等情况。今年“省检”,问题整改情况的检查将是一个重点,请各村书记牵头,第一书记配合,完成后以下工作:

1、各村书记牵头,着力办结区上交办的问题(问题清单前期已发各村),逐件销号,各包村领导每天督导,问题整改情况由包村镇领导签字后于15日24时前报方燕处;

2、各村要以问题为导向,举一反三,全面补齐脱贫工作短板,党委、政府交办的问题(8月1日已经交办)以及前期各村摸排出来的问题,都要加强整改进度和整改质量,各包片领导要切实进行督导,防止数字整改、虚假整改(凡问题整改情况被区及以上督导出存在问题的,包村镇领导视情况在党委会上作检讨,各村书记视情形按相关规定处理);

3、问题整改涉及到需要相关项目作支撑的一定要客观、准确、有依据。