当前位置:首页 信息公开目录 罗江区 区统计局 详细内容
关于印发《德阳市罗江区统计局2019年度脱贫攻坚工作要点》的通知

发布时间: 2019-04-26 18:46     来源:区统计局   [ ]

索 引 号 015420470/2019-00066 文 号 发文日期 2019-04-26
关键词 扶贫 公开形式 主动公开 信息来源 区统计局
相关附件

  各股、室、队(局)、中心:

  现将《德阳市罗江区统计局2019年度脱贫攻坚工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

德阳市罗江区统计局2019年度脱贫攻坚工作要点


  2019年全局脱贫攻坚工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委十一届三次、四次全会和市委八届七次、八次全会及区委一届一次全会部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任,进一步压实责任,真抓实干,为坚决夺取脱贫攻坚决定性胜利贡献力量。

  一、突出思想引领,始终保持攻坚定力

  (一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为重要政治任务,引导党员干部用党的创新理论武装头脑,解决好思想“总开关”问题,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。深刻认识“两个维护”的科学内涵和明确要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把打赢脱贫攻坚战作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的自觉行动,凝神聚力、提神鼓劲,担当担责、务实重行,全面推进精准扶贫精准脱贫政策措施落地见效。

  (二)坚持将习近平总书记扶贫工作重要论述作为指导打赢脱贫攻坚战的根本遵循

  坚持把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重要政治任务长抓不懈。引导全局干部做到学深悟透做实、真学真信真用。将《习近平扶贫论述摘编》纳入局党组和领导班子及全体干部教育培训的重要内容,列入局中心组学习、会议集中学习的重要主题,进行专题学习、系统培训,学习往深里走、往心里走、往实里走。坚决用以指导实践、推动工作,与本局实际紧密结合起来,内化于心、外化于行。保持脱贫攻坚正确方向,坚持目标标准,坚持精准方略,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,坚持大扶贫工作格局,全方位压实攻坚责任,打造过硬的攻坚队伍,强化攻坚保障措施,完善攻坚督战机制,加强攻坚作风建设,打赢脱贫攻坚战。

  (三)全面贯彻落实区委区政府重要会议精神

  深入学习贯彻落实区委区政府与区脱贫攻坚领导小组的重要决策部署,始终坚持脱贫攻坚“两个确保”目标和“两个稳定”标准不动摇,把提高脱贫质量放在首位,坚决推动打赢脱贫攻坚战三年行动各项政策措施落地落实,真抓实干、埋头苦干,高质量完成脱贫攻坚任务。扎实做好贫困户脱贫工作,力所能及的解决收入水平略高于建档立卡贫困户的群体急需解决的现实问题,确保扶贫实效和脱贫质量,把打好脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,保持工作重点不偏移,做好脱贫攻坚与乡村振兴的战略衔接。

  二、提高工作质量,公开脱贫成效

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。全局要以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,更加务实的工作态度确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

  (一)开展贫困动态监测

  按照区委区政府统一安排部署,用好“德阳市罗江区脱贫攻坚动态监测APP”平台,协助对天星村脱贫攻坚基本情况、贫困户基本情况、项目资金安排使用、帮扶措施、脱贫成效等进行公开。

  (二)完善收集基本信息

  各帮扶责任人负责与天星村村组干部紧密配合,整体联动,对所帮扶的贫困户家庭基本信息进行收集核改,重点围绕致贫原因、帮扶措施、“一超六有”脱贫标准等情况,按照动态监测APP贫困户信息模板进行收集整理和录入审核,确保数据真实、可靠,经得起历史检验。

  (三)全面公开脱贫成效

  按照区委区政府统一部署,在确保“六个精准”真实、可靠的基础上,协助天星村全面公开脱贫成效,接受社会监督,同时利用动态监测APP实时监测,开展大数据分析利用,第一时间找准天星村脱贫攻坚短板,点对点整改提升,确保脱贫成效。

  三、强化组织领导,压实工作职责

  (一)强化组织领导

  局领导班子要加强对脱贫攻坚工作的领导,进一步细化、明确局班子成员、各帮扶责任人的工作职责,全局干部职工要严格按照区委区政府工作要求,落实好年度我局各项帮扶任务。

  (二)落实人员配置

  配齐配强人员,确保“尽锐出战”。优选人员充实到脱贫攻坚队伍,不随意调出熟悉脱贫攻坚政策、有脱贫攻坚工作经验的人员。

  四、统筹推进,落实年度目标任务完成

  (一)强化推动落实

  严格按照区脱贫攻坚领导小组办公室制定的“责任清单”落实各项工作责任,强力推动落实。

  (二)多举措防止返贫

  严格落实脱贫不脱责任、不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,加强社会综合保障,确保已脱贫贫困人口稳定脱贫,逐步致富。加强返贫监测,完善贫困人口统计监测体系,定时做好脱贫返贫的跟踪监测和预警评估,协助天星村将返贫人口及时纳入建档立卡予以帮扶。

  五、强化动员宣传,着力构建社会协同联动大扶贫格局

  (一)深入开展联系帮扶工作

  全局帮扶责任人要有针对性地开展帮扶工作,切实落实脱贫帮扶责任,助推脱贫。

  (二)深入开展扶贫日活动

  积极参与新盛镇、天星村开展的“10.17”扶贫日系列活动。动员全局干部职工参与到脱贫攻坚中,采取“以购代捐”、“以购代扶”、“农产品集中交易”等活动,助推增收。

  (三)着力提高扶贫宣传水平

  进一步转变扶贫宣传方式,推动扶贫宣传,做到重大舆情早发现、早报告、早处置,总结提炼脱贫攻坚伟大精神。

  六、狠抓作风建设,强力推进工作落实落地

  (一)深化作风建设

  局领导班子和各帮扶责任人要杜绝敷衍塞责、不严不实等形式主义、官僚主义问题,坚持深入基层,深入贫困户家中,脚踏实地做好脱贫攻坚帮扶工作。

  (二)强化督促检查

  局办公室要定期不定期督促各帮扶责任人扎实开展各项帮扶工作,发现问题,制定帮扶措施,自己不能解决的要及时与镇村对接沟通,确保帮扶到位,工作落实到位。