当前位置:首页 信息公开目录 德阳市 市发改委 详细内容
德阳市发展和改革委员会关于“最多跑一次”改革工作情况报告

发布时间: 2019-05-23 17:38     来源:市发改委   [ ]

索 引 号 008380167/2019-00176 文 号 发文日期 2019-05-23
关键词 改革工作情况报告 公开形式 主动公开 信息来源 市发改委
相关附件

  根据《德阳市政务服务和大数据管理局关于报送“最多跑一次”改革工作情况的函》的通知要求,结合我委工作职责,现将我委“最多跑一次”改革工作开展情况汇报如下。

  一、工作推进情况

  (一)推动投资项目“一窗办”。一是简政放权。全面执行简政放权、深化投资体制改革和行政审批制度改革。我市目前下辖六个县(市、区)和两个国家级开发区。包括:旌阳区、罗江区、广汉市、什邡市、绵竹市、中江县、德阳经济技术开发区、德阳高新技术开发区。其中,广汉市、什邡市、绵竹市、中江县均为省直管县。各县(市、区)和经开区、高新区均成立了行政审批局和行政审批中心。德阳目前在投资项目审批环节都是按照属地管理原则进行的。市发改委加强监督和指导,简化审核内容、优化工作流程,提高审批效率和服务效能,确保下放的权力接得住、管得好。二是积极开展“一张网”试运行工作,推进四川省投资项目在线审批监管平台在“四川政务服务网”的链接工作。企业通过“四川政务服务网”登录投资项目审批监管平台后,按照要求进行相关信息录入提交后即可完成。通过“一张网”服务平台的建成,确保了全市投资项目全面实现“一窗办理”,真正做到线下依托政务服务中心投资审批综合窗口、线上通过投资项目在线审批监管平台,实现审批一个项目“最多跑一次”改革任务。三是建立以项目代码为中心的数据信息共享机制,实现投资项目全过程审批事项跨部门跨层级全程网办、互联审批。实现企业在属地一个窗口“最多跑一次”即可办结投资项目审批事项。

  (二)优化流程,加快效率。我委对项目审批的办理时限进行了多次提速。目前,对一般性政府投资审批类项目(除重大项目和特殊项目外),其基本审批程序由原来的项目建议书、可行性研究报告、招标核准、初步设计及概算共4个阶段,压缩为项目实施方案1个阶段。合计法定时限80个工作日,提速到4个工作日办结,审批时间压缩95%;一般性企业核准项目,从法定时限20个工作日,提速到4个工作日办结,时间压缩80%;企业备案项目,从法定时限10个工作日,提速到现场办结,时间压缩100%。

  (三)推进工程建设项目审批制度改革。按照《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号关于对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革的要求,我委认真对照《实施意见》进行梳理完善,积极开展工程建设项目审批制度改革工作。通过工程建设项目审批制度的改革,进一步对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,通过统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式,实现工程建设项目审批“四统一”,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批管理体系,打造一流营商环境。

  (四)推进社会信用体系信息化建设。开发建设全国信用信息共享平台(四川德阳)及信用中国(四川德阳)门户网站,初步形成“一网一系统三应用”的社会信用体系信息化平台基础框架。开发建设“信易批”“信用联合奖惩”等功能应用,引导各级政府部门为守信主体提供容缺办理、绿色通道、信贷优惠等激励措施,对失信主体采取行业限制等惩戒措施,以此构建“诚实守信、终身受益,一处失信、处处受限”的信用监管大格局。

  (五)积极推进“承诺制”改革试点。为深入推进我市全面创新改革试验和“放管服”改革工作,贯彻落实市委、市政府关于深化“最多跑一次”改革、“互联网+政务服务”、优化提升营商环境的决策部署,通过“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒、提速优服务”的新型企业投资项目监管和服务模式,促进政府从“事前审批”向“事中事后监管”和“全程服务”转变,进一步确立企业投资主体地位,打造审批少、流程优、体制顺、机制活、效率高、服务好的营商环境。目前,我市罗江区、广汉市等地启动企业投资项目“承诺制”改革试点工作。

  二、存在的问题和困难

  (一)审批平台还需完善。政府投资项目的审批和企业投资项目的核准和备案均是通过四川省投资项目在线审批监管平台进行赋码、审核,办结的,去年省政府又出台了四川一体化政务服务平台(2.0版本),目前两个系统在四川政务服务网进行了技术链接,实现了“一网办理”,减少了项目申报多平台审核,但四川省投资项目在线审批监管平台的服务功能还需进一步完善。

  (二)省市两级未成立行政审批局,造成一些事项职能授权不顺畅、不明确,工作对接比较困难。主要是县(市、区)、经开区、高新区在审批职能职责上分工不是太不明确,哪些审批事项应该在发改部门、哪些审批事项应该在行政审批部门。

  (三)对撤市设区的原扩权试点县(市)在企业投资项目核准权限方面能否继续保留原审批权限。

  三、下一步工作措施及建议

  (一)完善平台建设,加强信息数据共享。

  建议进一步完善对四川省一体化平台和四川省投资项目在线审批监管平台的数据对接和平台整合,从而打通数据堡垒,推动操作系统资源整合和多方利用,支撑审批数据跨部门、跨层级协同共享,最终使操作平台推广工作“横向到边,纵向到底”,从而实现全省各级各部门使用一个系统即可办理投资项目审批业务,达到企业“最多跑一次”,甚至不见面即可完成审批的目的,切实优化营商环境。

  (二)明确发改部门和行政审批部门审批权限和职责范围。

  按照行政区划和属地管理原则,进一步细化明确各行政区域内发改部门和行政审批部门的审批权限,按照属地管理原则开展本辖区内的审批事项。

  (三)修订完善相关法律法规。建议有针对性地废、改、立相关法律法规,解决改革推进中的法律依据问题。

  德阳市发展和改革委员会

  2019年5月22日