当前位置:首页 信息公开目录 中江县 县志办 详细内容
中共中江县地方志办公室支部委员会 2019年度党建工作计划

发布时间: 2019-05-23 19:41     来源:县志办   [ ]

索 引 号 451165648/2019-00021 文 号 发文日期 2019-05-23
关键词 党建 公开形式 主动公开 信息来源 县志办
相关附件

 2019年,县志办党支部党建工作的总体思路是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以党建工作为指引,以落实全面从严治党要求为主题,紧扣地方志工作大局,全面夯实支部党建和党风廉政建设基石,不断提高党建工作科学化水平,为我县修志事业发展提供强有力组织保障。

一、把党的政治建设摆在首位

1、筑牢“两个坚决维护”的政治忠诚。牢固树立“四个意识”,准确把握“两个坚决维护”的重大意义、特定内涵和基本要求,做到思想上始终清醒、政治上始终坚定、行动上始终有力,不折不扣贯彻党中央大政方针,落实省委,市委和县委的安排部署,始终在大局下谋划和思考工作,决不允许各行其是、各自为政,绝不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策,下有对策,决不允许阳奉阴违、做“两面人”当“老好人”。

2、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的政治任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央省委和市委部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部读原著,学原文,悟原理,持续用力推动学习贯彻往深里走,往实里走,往心里走。

3、严明党的政治纪律和政治规矩。认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,坚决落实省委《关于彻底肃清周永康流毒影响持续净化四川政治生态决定》,彻底肃清周永康恶劣影响,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,培养积极健康的党内政治文化,绝不让危害党中央权威和集中统一领导的现象在中江县志办发生。

二、履行管党治党政治责任

1、切实加强党的领导。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把党建工作与中心工作统筹起来,加强支部党建督查,全面落实各项工作任务,做好基础工作,抓好基本建设,练好基本功,真正把党建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,努力形成“书记抓”的工作格局。

2、切实履行党建职责。党支部书记要切实履行“第一责任人”职责,把管党治党政治责任担当起来,做到亲自部署、亲自过问、亲自督办、亲自协调。完善“一岗双责”机制。签订《党风廉政建设责任书》,严格执行《干部人事工作重大事项报告制度》等规定,层层传导压力,层层落实责任,做到一手抓业务,一手抓队伍,“两手抓,两手都要硬”。

3、占领意识形态高地。落实党的意识形态工作责任制,增强党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力,结合县志办“存史、资政、育人”的工作职责,大力宣传中江正能量,促进全民素质全面提高。

三、切实夯实党建工作基础

1、严格党内组织生活。认真执行办党支部理论学习,“三会一课”组织生活制度,进一步规范党员固定日活动制度,固定日时间不得随意调整,活动不得流于形式,内容不得偏离主题。党支部将对活动开展情况进行不定期督查。

2、规范党员发展管理。全面实行入党积极分子量化考评管理和发展党员全程记实,严格履行党员发展程序,切实加强党员发展源头管理,确保党员发展质量。做好党员组织关系集中排查工作,规范党员组织关系转接,健全党员档案,严格党员日常教育管理监督。

四、锻造高素质干部队伍

1、加强干部梯队建设。开展绩效考核,全面、客观、准确了解掌握中层干部履职情况及德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。进一步健全完善考核、选任、问责等干部管理制度,增强干部队伍生机活力。

2、搭建锻炼成长平台。坚持在实践中锻炼培养干部,丰富工作阅历,提高实践能力,组织开展“党建帮扶”、“精准脱贫”、“党员进社区”、“庆祝七一”等主题活动,在帮扶贫困联系点,关心弱势群体、关爱青少年、构建和谐社会,全面建设小康社会等方面发挥作用。

五、切实加强党风廉政建设

1、构筑思想道德防线。进一步抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习教育,坚持干部勤政廉政谈心谈话活动,深化“家风崇廉”主题教育,加强廉政文化建设,形成形式多样的警示教育,引导党员干部把政治纪律和政治规矩立在心头,把党纪党规刻印在心里,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

2、推进廉政风险防控。坚持和完善“三重一大”事项集体决策等制度,不断完善党务政务公开工作,增强党务公开工作的透明度。排查廉政风险点,抓好党风廉政建设责任制,制定岗位职责、办事流程、管理等规章制度。

 

 

        

中共中江县地方志办公室支部委员会(代章)

2019年3月19日