当前位置:首页 信息公开目录 中江县 县志办 详细内容
中江县地方志办公室 2019年脱贫攻坚“春季攻势”开展情况

发布时间: 2019-05-23 19:42     来源:县志办   [ ]

索 引 号 451165648/2019-00022 文 号 发文日期 2019-05-23
关键词 脱贫攻坚 公开形式 主动公开 信息来源 县志办
相关附件

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实县委委关于脱贫攻坚的决策部署,推动打赢脱贫攻坚战三年行动各项政策措施落地落实,形成“开局即决战、起步就冲刺”工作态势,根据《中江县脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<2019 年全县脱贫攻坚“春季攻势”工作方案>的通知》(江脱贫办发〔2019〕14 号),结合我办实际,现将工作情况报告如下。

一、明确了指导思想

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,结合县志工作存史、育人、资政的工作职责,结合县志工作是重要的文化基础事业的行业特点,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量放在首位,聚焦“两不愁、三保障”,聚焦重点区域,聚焦特殊贫困群体,统筹抓好“回头看”“回头帮”,统筹抓好扶贫扶志,统筹抓好压实主体与帮扶责任,通过“大走访”活动进一步推动脱贫攻坚工作、责任、政策落实,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

二、落实了帮扶责任

进一步加强了脱贫攻坚“春季攻势”工作领导,明确脱贫攻坚“春季攻势”工作行动工作职责,最大限度落实帮扶责任,确保脱贫攻坚“春季攻势”工作行动落地,取得实效。建立工作机制。主要负责人率先垂范,亲自部署脱贫攻坚“春季攻势”工作,各帮扶人员攻坚克难,主动作为,为打好打响打赢脱贫攻坚“春季攻势”发挥了重要作用。

三、抓住了重点工作

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重要政治任务长抓不懈,4月12日重点学习了习近平总书记在全国两会有关脱贫攻坚的重要讲话内容,结合我办实际,重点围绕如何激发贫困群众内生动力,如何做好专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,深入贫困户搞调查研究,掌握了解更深情况,倾听群众意见,总结实践经验,在认真调研的基础上,进一步完善我办脱贫攻坚工作,推动工作取得实效。

(二)认真开展脱贫攻坚重点工作

按照县脱贫攻坚领导小组印发《2019 年全县脱贫攻坚工作要点》要求,坚持每月召开2次专题会议研究谋划脱贫攻坚工作,确保脱贫任务、工作责任落实到部门到人头。按照脱贫攻坚工作进度,和联系乡镇一道做好几个方面的工作。一是着力发展产业、促进就业,帮助罗小刚等10户帮扶对象制定外出务工、发展生产等发展规划。二是聚力全面解决建档立卡贫困人口的住房安全保障问题,加快建档立卡贫困户土坯房改造工作。三是着力教育、卫生等帮扶政策措施落地落户,提升帮扶对象获得感和满意度。四是督促永丰乡加强“一村一基建”等基本公共服务和基础设施建设,提升公共服务水平,改善帮扶对象生产发展条件。

(三)深入开展精准扶贫“大走访”活动

坚持严格按照县委、县政府统一指挥,深入开展精准扶贫“大走访”活动,对县志办帮扶的建档立卡贫困户进行全覆盖走访,全面核实建档立卡贫困户基础信息、帮扶信息、产业发展信息和脱贫户“一超六有”达标情况,促进各类帮扶政策措施落地落实落户,督促和加快已经在建的扶贫项目高质量、按要求实施,及时化解各类矛盾问题,全面提升帮扶对象的满意度。

(四)全面激发贫困户内生动力

把激发内生动力与提升满意度认可度相结合,持续提升群众幸福感和获得感。一是持续实施“四项奖补”。对2018年未实施“两建三改”的帮扶对象唐俊闲规划厨圈分离改造工作。二是持续开展“以购代扶”活动,定向采购贫困户农产品,充分调动贫困群众自力更生积极性。三是一对一深入唐胜书等10户帮扶对象家中宣传脱贫政策,引领改善精神面貌,形成了帮扶干部与贫困户“同心、同向、同行”的良好局面,提升了群众满意度认可度。四是以“六顺六净”为标准,以“清除死角”为目标,教育引导贫困帮扶对象改善人居环境。