当前位置:首页 信息公开目录 什邡市 住建局 详细内容
开展物业小区消防安全大检查 夯实安全生产责任

发布时间: 2019-05-24 08:31     来源:住建局   [ ]

索 引 号 00839741X/2019-00173 文 号 发文日期 2019-05-24
关键词 报告,通知,制度,措施,服务,应急预案,应急管理,产业,行业,资料 公开形式 主动公开 信息来源 住建局
相关附件

  为深入贯彻落实中央、省、市关于消防安全工作的部署要求,切实做好物业小区既有建筑的安全生产管理工作及汛期应急管理准备工作,进一步靠实物业服务企业安全生产责任,有效防范安全生产事故发生,2019年5月16日至5月17日,市住建局联合市房地产业协会对我市部分物业小区既有建筑消防及汛期安全进行了大检查,此次共检查物业小区32个,涉及物业服务企业20家,共发现安全隐患30处,下发责令整改通知书4份。

  检查中发现,目前部分物业服务企业管理人员履职不到位、安全管理巡查不到位,物业服务企业与消防维保单位工作交接资料不完善,未按要求定期对小区房屋建筑外墙、燃气设施进行巡查,部分物业小区存在防汛物资准备不足,未制定防汛应急预案,小区内排水设施未定期进行清理,消控室无法正常使用、电动车违规充电等安全隐患。现场检查组人员针对存在问题的物业服务企业提出了限期整改要求。

  时值汛期即将来临的消防安全防范关键时期,为深刻吸取2018年“7.11”极端天气对我市物业小区造成严重损失的教训,切实因地制宜、多措并举落实好关键时期物业小区既有建筑消防安全生产工作,防范于未然,现场检查组人员向被检物业企业重点强调了消防安全防范工作的总体要求:一是提高认识,夯实责任。要求物业服务企业要充分认识到当前物业行业安全防范工作的重要性和严峻性,从思想上、工作中高度重视安全防范工作,强化措施,切实加强对物业服务区域安全的防范工作。二是认真排查安全隐患,全面做好日常及汛期物业小区安全管理工作。积极做好各类风险预判、完善处理突发事件预案、完善装备、物资贮备,要全面深入开展安全生产自查整改,一旦发现隐患,立即整改。三是加强值守,做好应急处置工作。检查组人员要求各物业服务企业加强物业区域内的正常和应急值守工作,认真落实值守制度、责任。遇有重大突发事件或安全事故,积极组织力量进行妥善处置并按程序及时、如实报告。