当前位置:首页 信息公开目录 中江县 玉兴镇 详细内容
玉兴镇集中整治形式主义、官僚主义问题分工方案

发布时间: 2019-06-21 16:42     来源:玉兴镇   [ ]

索 引 号 008393973/2019-00127 文 号 发文日期 2019-06-21
关键词 分工方案 公开形式 主动公开 信息来源 玉兴镇
相关附件

  为深入贯彻落实县委办公室印发的《中江县集中整治形式主义、官僚主义问题分工方案》(江委办〔2019〕36号)精神,结合玉兴实际,现就集中开展整治形式主义、官僚主义问题工作分工等事项通知如下。

  一、工作思路

  各村(社区)党支部、镇级各部门要自觉提高政治站位,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,深刻领会集中整治形式主义、官僚主义的重大意义,将其作为一项重要政治任务,要坚持“谁的问题谁解决”,集中打好整治形式主义、官僚主义的攻坚战、持久战。牵头领导为“第一责任人”,明确具体承办人员,扎实推进、保障成效。

  二、责任分工

  从2019年4月起,用3个月时间集中整治以下5个方面的突出问题。

  (一)贯彻落实党中央和省委、市委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差问题。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,决不允许当“两面派”、做“两面人”。行业分管领导在传达中央精神时,要结合玉兴实际提出、落实新发展理念,要结合本职工作分配任务、落实措施;对党中央和省委、市委、县委重大决策部署,必须不折不扣贯彻落实,要及时跟进调度;要细化上级会议精神和文件,提出有针对性、可操作性的措施。领导干部必须如实报告个人有关事项,决不允许先斩后奏、边斩边奏甚至斩而不奏。对于各部门、各村(社区)在工作中开展中遇到的难题,部门负责人、村(社区)负责人要及时报行业分管领导,行业分管领导要及时组织相关部门研究制定解决措施,对于重大问题、难点问题,应在党委会上提出综合研判。党员干部要坚持勇于担当、攻坚克难、埋头苦干,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,决不允许消极应付、敷衍了事。

  牵头领导:王明勇 应晓红

  牵头部门:党政办

  责任单位:镇级各部门,各村(社区)

  完成时限:长期坚持

  (二)督查检查过多过滥问题。各部门要在5月中旬前制定本部门的工作计划和考核方案并报党政办备案,在工作推进过程中,各部门应按照工作计划和考核方案对村(社区)进行督查检查,对于重点工作可根据县级部门相关要求结合实际进行调整。

  牵头领导:王明勇 应晓红

  牵头部门:党政办

  责任单位:镇级各部门,各村(社区)

  完成时限:长期坚持

  (三)过度留痕问题。按照县级要求,除中央、省、市明确要求的留痕事项,其余原则上一律取消,确需保留的,根据县级部门统一安排实行清单化管理。

  牵头领导:王明勇 应晓红

  牵头部门:党政办

  责任单位:镇级各部门,各村(社区)

  完成时限:长期坚持

  (四)滥用属地管理问题。全面清理签订责任书事项,凡是中央、省委省政府、市委市政府和县委县政府没有要求签订的各类责任书,一律取消。对中央、省委省政府、市委市政府未规定或未经县委、县政府批准设置的“一票否决”事项一律取消。由党政办牵头,镇级各部门对本年度已签订的责任书进行清理,并报党政办备案。

  牵头领导:王明勇 应晓红

  牵头部门:党政办

  责任单位:镇级各部门,各村(社区)

  完成时限:4月底前

  (五)宣传标语散滥问题。按照上级要求,开展“清牌行动”,对政府机关、村(社区)悬挂的标志牌、制度牌、宣传展示内容进行清理;对可悬挂的标志牌、制度牌、宣传展示内容进行规范;党政办要及时掌握各村(社区)的清理规范情况并进行指导。

  牵头领导:王明勇 应晓红

  牵头部门:党政办

  责任单位:镇级各部门,各村(社区)

  完成时限:4月底前

  三、阶段任务

  (一)认真传达学习(4月底前)。党政办要组织各村(社区)、镇级各部门持续深入学习习近平总书记关于集中整治形式主义、官僚主义的重要指示精神,以及省纪委《印发<关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见>的通知》、市委办印发《德阳市集中整治形式主义、官僚主义问题分工方案》精神的学习,领会精神实质,增强行动自觉。党委班子成员、各村(社区)主要负责人、镇级部门负责人要发挥领头雁效应,做好纠正自身形式主义、官僚主义问题的表率。镇纪委及时传达各级典型案例通报,进一步提升警示效应。

  (二)开展自查自纠(4月底前)。牵头部门要结合各级部署要求和整治措施,认真清理筛查整改辖区内存在的形式主义、官僚主义问题,特别是集中整治的5个方面突出问题。对查摆出来的问题要注意剖析,明确措施,建立台账,落实责任,牵头领导要对问题剖析、整改措施、整改责任、整改时限逐一进行把关,查摆出的问题和确定的整改措施通过公示栏进行公开公示,主动接受干部群众监督。

  (三)加强监督检查(5月底前)。牵头部门要及时对职责范围内集中整治情况开展自查,镇纪委要对各部门集中整治落实情况进行随机抽查。

  (四)加大查处力度(6月中旬前完成集中整治阶段任务,以后常态推进、长期坚持)。镇纪委要对管理权限范围内的形式主义、官僚主义问题线索快查快办、严查严办,对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的及时纠正、坚决查处。

  四、工作要求

  (一)提升政治站位。全体镇村党员干部要认真学习习近平总书记重要指示精神和中、省、市、县文件要求,深刻领会集中整治形式主义、官僚主义的重大意义,自觉把集中整治工作作为践行“两个维护”具体举措和深化正风肃纪、反对“四风”的重要契机,深入开展集中整治,着力解决突出问题。

  (二)强化担当实效。牵头部门、各村(社区)、各部门主要负责人要切实履职,强化担当,对于在自查自纠和各级督导检查过程中发现的有关问题,不回避、不推责、不遮掩、不护短,对整改工作不畏难、不糊弄、不走过场,确保整治工作收到实实在在的成效。

  (三)巩固整治成果。坚持长期、持续抓好纪律作风,强化日常监督管理,建立健全相关制度,推动整治工作往实里做、往深里走,建立健全长效机制。

  党政办负责将工作推进情况每月底将集中整治情况报领导小组办公室,2019年6月15日前将集中整治情况报领导小组办公室。