当前位置:首页 信息公开目录 中江县 玉兴镇 详细内容
农村消防安全管理工作考核办法

发布时间: 2019-06-21 16:45     来源:玉兴镇   [ ]

索 引 号 008393973/2019-00128 文 号 发文日期 2019-06-21
关键词 农村消防安全管理工作考核办法 公开形式 主动公开 信息来源 玉兴镇
相关附件

  

  农村消防安全管理工作考核办法
  一、管理队伍(分值 10 分)

  1.各村有农村自愿消防员,确定行政村主任为负责人。(分值5分)

  2.各村要有1名以上的消防员(可由村、组干部兼任)。(分值2分)

  3.各村民小组要落实1名消防安全联络员,负责本组消防安全信息收集、汇总与上报。(分值3分)

  二、日常管理(分值40 分)

  1.消防安全基本情况记录完整,底数清,情况明。(分值5分)

  2.熟悉辖区消防安全安全状况,有消防安全隐患排查台账,每月及时开展消防安全隐患排查整治工作,有隐患上报情况记录、整治建议及整治记录。(分值6分)

  3.有消防安全台账,并对基本情况逐项记录。(分值3分)

  4.有消防安全台账,并对基本情况了解。(分值3分)

  5.与辖区所有企业、签订消防安全管理承诺书。(分值3分)

  6.辖区消防安全不超过10%,每超过5个百分点,扣0.5分。(分值3分)

  7.对辖区没有参加消防安全,劝导、教育、宣传、扣1分。(分值3分)

  8.积极宣传,对有隐患的企事业单位上报道安办。(分值6 分)

  9.积极开展宣传工作,并有记录。(分值5分)

  10.积极协助消防部门、严格排查隐患。(分值3分)

  三、宣传教育(分值20 分)

  1.设置消防安全宣传栏,每月进行一次更新。(分值5分)

  2.每季度对辖区消防安全宣传教育,到会人员不低于所有人底数的90%,有学习记录及签到册。(分值8分)

  3.村广播室播放宣传消防农安全的内容每周不少于1次。(分值7分)

  四、事故预防 (分值20 分)

  1.辖区发生消防事故累计死亡1人、死亡2人、死亡3人及以上的,分别扣5分、8分、12分;发生一次性死亡3人以上(含3人)消防事故的,扣20分。

  2.因消防安全设施不齐全技、未按时进行配置发生一起扣0.5分。(分值7.5分)

  4.辖区无一次死亡1人以上3人以下消防事故。(分值7.5分)

  五、信息报送(分值10分)

  每月25前向镇安办报送消防基础信息月报表,上报各类信息无漏报、迟报、瞒报、虚报等情况。

  六、管理成效(扣、加分项目)

  1.因工作不力造成后果受到消防安全通报批评的一次扣分5分;

  2.因工作不力造成严重后果被县以上部门通报批评的,一次扣10分;

  3.积极按照镇安办和上级部门要求开展工作,辖区消防安全、畅通,秩序良好,受到镇安办通报表扬的加5分,受到县级以上部门表扬的加10分。

  七、考核奖惩

  因管理不到位,工作不负责任,不认真履行职责,导致辖区消防秩序混乱,发生消防事故的,一律交由相关部门严肃查处,追究主要负责人和直接责任人责任。