当前位置:首页 信息公开目录 中江县 玉兴镇 详细内容
中江县玉兴镇人民政府关于做好四月月考反馈问题整改方案

发布时间: 2019-06-21 17:18     来源:玉兴镇   [ ]

索 引 号 008393973/2019-00131 文 号 发文日期 2019-06-21
关键词 整改方案 公开形式 主动公开 信息来源 玉兴镇
相关附件

  各村(居)、镇级各部门:

  4月,玉兴镇接受了月考,我镇及时召开脱贫攻坚领导小组会,会同县政府办和县文广局召开了问题整改分析研判会,一一通报了问题,并制定了整改方案,梳理问题,举一反三,抓好整改,特制定如下方案:

  一、反馈的共性问题

  (一)关于住房改造方面

  1.易地扶贫搬迁政策设计不完善,执行存在偏差

  责任部门:村镇所、镇脱贫办、村两委

  整改措施:进一步梳理本区域易地扶贫搬迁相关政策,根据玉兴镇实际情况因地制宜,完善相关政策设计。

  整改时限:2019年5月

  2.未按图施工。个别农户未按图施工,或面积超标

  责任部门:村镇所

  整改措施:严格按照验收标准实施验收,对达不到验收标准的工程责令及时整改,达到标准后再次进行验收,验收通过后按流程报账兑现。

  整改时限:2019年7月

  (二)关于历次反馈问题整改方面

  1.原有问题已整改,但又出现新问题

  责任部门:镇脱贫攻坚领导小组办公室、镇脱贫办、村两委

  整改措施:一是结合精准帮扶“大走访”活动,全面摸清建档立卡贫困户在稳定脱贫方面存在的短板,按照“行业补短”的原则合理安排行业部门政策项目。二是全面抓好扶贫专项2019年实施方案,制定好投入清单和项目清单,确保扶贫资金项目到村到户,惠及贫困群众和市级贫困村,强化政策项目落地落实。三是进一步加强对各级干部脱贫攻坚业务培训工作,提升动态管理能力和水平。

  整改时限:2019年5月

  2.贫困户对政策知晓率的整改,因时间推移,贫困户对政策知晓度有所降低

  责任部门:镇脱贫办、党政办、全体帮扶干部

  整改措施:一是领导班子包村遍访制,包村领导每周到乡所联村开专题会议,压紧压实各级责任。二是超常规开展工作,每月17日“扶贫走访日”,每周六“扶贫工作日”各帮扶责任人下乡入户开展帮扶工作,每周二乡镇“集中攻坚日”集中开展脱贫攻坚工作。通过日常的工作开展持续帮助贫困户了解政策、理解政策以及落实相应政策,进一步提升贫困户政策知晓率、满意度。

  整改时限:持续整改

  二、整改要求

  (一)提高认识,抓好整改。从政治的高度认识落实巡视整改,切实增强巡视整改的自觉性、坚定性。对标反馈的具体问题,通过会商研判落实好具体整改措施,形成解决办法,坚决改、改彻底、改到位、见真章、动真格、求实效,确保问题整改落地落实。

  (二)认真反思,自查自纠。各村两委、各部门要认真对标存在的问题,及时研究制定整改措施,对确实无法解决的上报党委政府。同时坚持问题导向,建立常态化督查机制找准问题,严明要求,把情况摸清摸透,在整改工作中,要加强与上级部门对接,采取超常规措施,加快问题整改进度。

  (三)提高质量,加强监督。一是注重整改工作实效,确保问题整改到位;举一反三,避免存在同类问题。二是各项工作做好必要留痕,科学留痕,收集整理有效佐证资料。三是考核组要对所有问题整改成效进行督查,对整改行动迟缓、成效不佳、执行不到位的村、部门及个人,将严肃追责。