当前位置:首页 信息公开目录 中江县 玉兴镇 详细内容
中江县玉兴镇人民政府关于中央脱贫攻坚专项巡视指出问题(共性问题)整改方案

发布时间: 2019-06-21 17:20     来源:玉兴镇   [ ]

索 引 号 008393973/2019-00132 文 号 发文日期 2019-06-21
关键词 整改方案 公开形式 主动公开 信息来源 玉兴镇
相关附件

  各村、镇级各部门:

  为深入贯彻落实国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚专项巡视整改电视电话会议精神,切实抓好中央脱贫攻坚专项巡视指出问题(共性问题)整改工作,按照德阳市脱贫攻坚领导小组办公室《中央脱贫攻坚专项巡视指出问题(共性问题)整改工作实施方案》和中江县脱贫攻坚领导小组办公室中央脱贫攻坚专项巡视指出问题(共性问题)整改工作实施方案(江脱贫办发[2019]53号)文件精神,结合我镇实际,梳理问题,举一反三,抓好整改,特制定如下方案:

  一、反馈的共性问题和整改措施

  (一)关于政治责任落实不够到位的问题

  1.组织学习贯彻不够及时深入。不能及时传达学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院决策部署,学习重形式,轻实效。

  责任部门:党政办

  整改措施:加强政策学习,在工作例会,脱贫攻坚集中攻坚日安排部署会等大会上坚持学习传达习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署。

  整改时限:2019年5月

  2.思想认识存在偏差。一些地方、部门和领导干部站位不高重视不够,没有当作重大政治任务来抓没有从打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的高度看待脱贫攻坚,盲目乐观,缺乏攻城拔寨的责任感、紧迫感

  责任部门:联系玉兴镇县级各帮扶部门、镇级各帮扶部门、全体帮扶干部

  整改措施:一是提高思想政治站位,各部门组织开展脱贫攻坚专题会,压紧压实各级责任。二是积极开展脱贫攻坚问题专题研判会,对标问题落实整改。

  整改时限:2019年5月

  3.政治担当不强。没有将脱贫攻坚作为重要政治责任扛在肩上,没有亲自抓。

  责任部门:县级各帮扶部、镇党委和政府、镇级各部门

  整改措施:一是领导班子包村遍访制,包村领导每周到乡所联村开专题会议,压紧压实各级责任。二是超常规开展工作,每月17日“扶贫走访日”,每周六“扶贫工作日”各帮扶责任人下乡入户开展帮扶工作,每周二乡镇“集中攻坚日”集中开展脱贫攻坚工作。

  整改时限:2019年5月

  4.抓党建促脱贫攻坚和队伍建设存在薄弱环节。贫困村基层党组织弱化虚化,战斗堡垒作用发挥较差,扶贫力量配备不到位。

  责任部门:党政办、村两委

  整改措施:一是强化基层队伍建设。深入实施“百名好支书培养引领计划”,严格落实村党组织书记县级党委备案管理,统筹推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。深入实施“优秀农民工定向回引培养工程”,认真落实农民工回引、培养、使用管理、激励等政策措施。深入实施“四个一批,村级后备力量千人培养计划”,大力选拔优秀人才,每个村至少动态储备6名后备干部。二是配强管好扶贫力量。加大脱贫攻坚駐村帮扶力量选派工作力度,加强第一书记、驻村工作队的日常管理,加强对第书记、驻村工作队队员的教育培训,进一步提升能力素质。三是加大宣传引导。宣传引导机关党员干部积极主动参与结对帮扶活动。通过“驻村工作日志”“驻村工作故事会”等形式扩大机关党员干部扶贫帮扶影响力。

  整改时限:2019年5月

  (二)关于脱贫攻坚工作不够精准的问题

  1.贫困识别退出不够精准

  责任部门:镇脱贫攻坚领导小组办公室、镇脱贫办、村两委

  整改措施:一是坚持目标标准,以人均纯收入为基础,综合考虑“两不愁三保障三有”,对2018年新识别贫困户逐户核査,确保“应纳尽纳”。通过精准帮扶“大走访”活动,对全镇所有贫因户进行走访,切实开展好“回头看,回头帮”。二是严格程序,对标退出。严格执行退出标准和退出程序,做到程序公开、数据准确、资料完整、结果真实。三是建立贫困人口动态管理常态化机制,适时收集贫困人口情况信息,建立台账,实现“应纳尽纳应扶尽扶”。四是进一步加强对各级干部脱贫攻坚业务培训工作,提升动态管理能力和水平。

  整改时限:2019年5月

  2.易地扶贫搬迁政策设计不完善,执行存在偏差

  责任部门:村镇所、镇脱贫办、村两委

  整改措施:进一步梳理本区域易地扶贫搬迁相关政策,根据玉兴镇实际情况因地制宜,完善相关政策设计。

  整改时限:2019年4月

  3.产业扶贫因地制宜不够,缺乏利益联结机制,作用不充分。

  责任部门:镇农业服务中心、镇脱贫办

  整改措施:一是根据我镇贫困区域资源差异,因地制宜,加快构建产业发展体系,推动种植业结构调整,优化产业布局,着力推动畜牧业、林业发展质量提升,支持有条件的地区积极推进农业产业基地景区化建设,加快发展休闲农业,进一步拓宽贫困户增收渠道。积极推广发展微菜园、微果园、微花园、微养园、微桑园、微药园等小微产业,促进贫困户短期增收致富是大力培育发展农民合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,扶持鼓励新型农业经营主体参与产业扶贫,引导农户与带动主体结成紧密的生产经营共同体和利益共同体,通过土地出租、土地入股、资金入股、倒包返租、贫困人ロ务工、订单生产等方式,带动贫困户多途径増收致富。

  整改时限:2019年5月

  4.健康扶贫抬高标准、层层加码。

  责任部门:劳动保障所、镇卫生院

  整改措施:加强对医疗机构日常监管,定期暗访调查健康扶贫定点医院贯彻落实健康扶贫政策情况,强化行业内基层一线人员健康扶贫政策培训工作。

  整改时限:2019年5月

  5.扶贫资金监管不严、闲置浪费,扶贫信贷存在风险

  责任部门:镇财政所、镇纪委监委、镇脱贫办、村两委

  整改措施:一是严格执行《四川省扶贫项目资金绩效管理实施细则》,注重精准脱贫绩效目标的实现程度,聚焦提高脱贫质量和减贫效果,有效杜绝违规使用扶贫资金等现象发生。二是探索创新财政专项扶贫资金拨付机制。根据项目实际,灵活选择预拨、提前下达、按月拨付或按项目实施进度拨付等方式,及时拨付资金,探索开辟扶贫项目实施和扶贫资金支出“绿色通道”,在确保资金安全、操作规范的前提下,进一步优化审批流程,提高资金拨付效率。三是严格贯彻执行《德阳市扶贫资金项目公告公示实施细则》,进一步加大扶贫资金项目信息公开力度,提高扶贫资金项目使用、管理规范性和透明度。四是严格按照《四川省扶贫开发局等部门关于进一步规范扶贫小额信贷工作切实防控风险的通知》(川扶贫发「20192号)文件要求,按要求对扶贫小额信贷贴息,防止因贴息不及时形成新的不良贷款。

  整改时限:2019年5月

  6.行业部门政策不够精准。主要是以普惠政策代替特惠政策,对贫困地区倾斜支持不够。

  责任部门:党政办、镇脱贫办、村镇所、镇民政办、农业服务中心、劳保所

  整改措施:一是结合精准帮扶“大走访”活动,全面摸清建档立卡贫困户在稳定脱贫方面存在的短板,按照“行业补短”的原则合理安排行业部门政策项目。二是全面抓好扶贫专项2019年实施方案,制定好投入清单和项目清单,确保扶贫资金项目到村到户,惠及贫困群众和市级贫困村,强化政策项目落地落实。

  整改时限:2019年5月

  (三)关于形式主义、官僚主义比较突出的问题

  1.搞政绩工程和形象工程。把资金和精力用在华而不实、劳民伤财的表面功夫上。

  责任部门:镇纪委、镇脱贫办

  整改措施:一是进一步加大扶贫资金项目信息公开力度,提高扶贫资金项目使用、管理规范性和透明度。加强督促检查是采取常态化暗访手段,进一步加强对项目编制、公示、实施管理的监督检查,确保项目绩效目标的实现。

  整改时限:2019年5月

  2.基层负担过重。会议文件多、检査考核多、填表报数多等问题仍然存在,基层疲于应付。

  责任单位:镇党委和政府

  整改措施:一是控制报表数量,明晣各层级脱贫攻坚资料收集范围,减少不必要的表格等资料填写,做到不重复、不累赘筒洁实用,増强脱贫攻坚实效性,除上級部门要求外,不重复报表。二是减少检査考核频次,减少考核指标,将去年的每月一考核改为两月一考核。

  整改时限:2019年5月

  3.存在问责泛化现象。主要是以简单问责代替问题整改,将板子打在基层,影响基层干部工作积极性。

  责任部门:镇党委和攻府、镇纪委

  整改措施:在工作中不简单问责,要弄清事情的真相,坚决避免问责泛化,不能为问责而问责。进一步改进工作方式方法,将工作的原则性与灵活性相结合,扎实开展纪检监察工作,加强事前预防、警示教育,将可能的违纪违规消灭在萌芽状态,保障基层干部干事创业积极性。

  整改时限:2019年5月

  4.问题整改落实不够到位。对各类监督检查发现问题整改重视不够,缺乏跟踪督促,有的敷衍应付,甚至虚假整改、文字整改,整改效果不明显。

  责任部门:镇纪委、镇脱贫办

  整改措施:一是落实整改责任,对监督检查发现问题细化分解,明确整改责任,对整改落实不到位、敷衍应付,甚至虚假整改、文字整改的,严格责任追究。二是加强常态化监督检查,对各类监督检查发现问题统筹安排监督检查,形成常态化督促落实机制,防止整改问题“反弹”回潮”。

  整改时限:2019年5月

  二、整改要求

  (一)切实统一思想。各部门要从政治的高度认识落实巡视整改,切实增强巡视整改的自觉性、坚定性。要把巡视整改工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和巡视工作重要讲话精神结合起来,与贯彻落实中央、国务院脱贫攻坚重大决策部署结合起来,把准政治方向,提高政治站位,查找政治偏差,保持政治定力,用实际行动增强“四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”

  (二)压紧压实责任。各乡镇党委和政府、县级各部门要加强政治领导、责任传导、分类指导和工作督导,一把手要当好“第一责任人”,亲自研究制定整改方案,列出工作清单,班子成员要落实分管领域整改责任,坚持问题导向,建立常态化督查机制找准问题,严明要求,把情况摸清摸透,任务分细分明,责任进步压紧压实。在整改工作中,要加强乡镇与部门,部门与部门之间的合力,加强与上级部门对接,采取超常规措施,加快问题整改进度。对整改工作进展情况要及时报告,坚决改、改彻底、改到位、见真章、动真格、求实效,确保问题整改落地落实。

  (三)巩固延伸成果。要寻根溯源,除标治本。一方面要把专项巡视整改与历次督察考核反馈问题结合起来,深刻剖析问题根源,找准病根,对症下药,坚决杜绝避重就轻、点到为止现象。另一方面要把主动认领问题与自查自纠问题结合起来,深挖细查、不留死角;要建章立制,注重长效;结合整改查找出的问题进一步完善重点领城制度建设,建立健全长效机制,在全面整改中持续巩固提升脱贫攻坚成果。要以此次巡视整改为契机,坚持统筹兼顾、两不误双促进,全面排查梳理脱贫攻坚后两年的工作任务,抓重点、补短板、强弱项,坚持目标标准,加强作风建设,提高工作精度,坚决把中央、省、市、县脱贫攻坚重大决策部署贯彻落实到位。