当前位置:首页 信息公开目录 中江县 玉兴镇 详细内容
玉兴镇党委关于软弱涣散基层党组织的整顿提升工作方案

发布时间: 2019-08-24 12:44     来源:玉兴镇   [ ]

索 引 号 008393973/2019-00214 文 号 发文日期 2019-08-24
关键词 整顿提升工作方案 公开形式 主动公开 信息来源 玉兴镇
相关附件

  一、指导思想

  为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,党的十九大精神为指导,以强化班子建设、提高队伍素质、健全完善制度、解决突出问题为重点,因村施策、分类指导,突出重点、统筹兼顾,切实推动软弱涣散基层党组织尽快转化升级。

  二、整顿对象和目标任务

  整顿对象:镇党委认真对照基层组织分类定级参考标准,对全镇16个村(社区)基层党组织进行评分定级,经过认真评分、严格审查,最终确定三元桥村党支部为软弱涣散基层党组织。

  目标任务:撤换支部书记,调整班子结构,建设一支作风过硬的班子队伍。

  三、整顿时间

  7月下旬-12月底

  四、方法步骤

  (一)组织机构

  我镇党委高度重视,成立了软弱涣散党组织整顿工作领导小组,成员如下:

  组 长:谢小云党委书记

  副 组 长:谢英杰党委副书记、镇长

  王明勇 党委副书记

  成 员:王 樱 党委委员、纪委书记

  陈雪辉党政办主任

  付芋橙三元桥村第一书记

  喻禄祥 工会主席

  王正科司法所所长

  刘言茂 经济办主任、三元桥村驻村干部

  张 斌 财政所所长

  钟 晨 农业服务中心主任

  工作领导小组下设办公室,由谢英杰同志兼任办公室主任,陈雪辉、刘言茂同志为办公室成员,负责处理日常事务。

  (二)集中整顿

  1.强化领导整顿责任。明确镇长谢英杰同志联系三元桥村,帮建村“两委”班子、帮理清工作思路,每月到点指导工作不少于1次。第一书记付芋橙同志长期驻守到村,把脉问诊,帮助查找问题症结、研究整顿方案、制定整改措施,切实加强工作指导,驻村干部刘言茂同志协助村级事务,领导干部帮强党员队伍、帮解矛盾纠纷、帮建活动阵地、帮强集体经济。

  2.建立健全工作制度。结合“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,针对软弱涣散基层党组织存在活动缺乏吸引力、党员管理不到位等突出问题,建立健全“三会一课”、村(居)民自治、民主评议、党员定期报到、“民事代办”等制度,提高工作制度化、科学化水平,规范党组织活动,增强党组织活力。

  3.选强选优两委班子。针对镇干部兼任村支部书记、年龄总体偏大等问题,镇党委坚决调整,预计在8月底前调整一批镇干部兼任村书记的人员,同时按照“四强”型干部标准,从退伍军人、致富带头人、专业协会负责人、退居二线党员干部中重点培养一批后备干部,并集中开展以党支部书记为重点的培训学习活动,拓宽视野、提升素质、改进作风,建设一支有战斗力、凝聚力的班子队伍。

  4.保障组织经费到位。实行政策倾斜到村,整合资源,认真解决软弱涣散基层党组织活动经费偏少、场所阵地偏小、集体经济缺乏等实际问题。按照服务型党组织要求,规范完善村便民代办站点,多方筹集资金,帮助软弱涣散基层党组织加强基础设施建设,增加村集体经济收入,为群众兴办实事。

  5.提高村干部服务意识。针对群众满意度不高的问题,镇党委加大思想培训学习力度,加强干部队伍管理,让村干部提高站位、转变作风、全心全意为群众服务,每季度由镇党委组织开展群众满意度测评,满意度不达标要重新进行整顿,整顿后再次开展测评,确保满意度达到相关要求。

  (三)巩固提升

  1.提炼经验亮点。注意发现和总结工作中的新情况新问题、好经验好做法,对存在的问题和今后的工作进行深入的讨论和思考,形成成果经验、强化宣传引导,为以后基层党组织建设提供经验和方法。

  2.巩固整顿成效。针对软弱涣散村的实际情况,分类开展“帮扶带动”为主题的专项活动,将近年来培育的致富带头人和科技示范户在镇党委进行集中培训后,每人联系2至3户农民,以传技术、出思路为主要帮扶形式,加快农民致富、增收步伐。

  五、工作要求

  (一)狠抓整顿责任落实。集中整顿工作由镇党委牵头具体组织实施,根据软弱涣散党组织实际,进行专题研究,做到摸透情况,任务到人、责任到人,并按要求将软弱涣散村整改措施集中上报。

  (二)加大督导检查力度。整顿期间,镇党委将抽调镇纪检、党政办等工作人员,组成督导检查组,定期对整顿工作进行检查督导,对整顿效果不明显的,责令整改。

  (三)建立机制确保实效。建立健全软弱涣散基层党组织整顿工作长效机制,定期开展排查整顿,防止整顿工作一阵风、走过场。