当前位置:首页 信息公开目录 中江县 玉兴镇 详细内容
玉兴镇三元桥村关于软弱涣散基层党组织的整顿提升工作方案

发布时间: 2019-08-24 12:45     来源:玉兴镇   [ ]

索 引 号 008393973/2019-00215 文 号 发文日期 2019-08-24
关键词 软弱涣散基层党组织的整顿提升工作方案 公开形式 主动公开 信息来源 玉兴镇
相关附件

  镇党委对全镇16个基层党组织进行了认真摸底排查和分类定级,最终确定我村党支部为软弱涣散党组织,现结本村的实际,制定如下整改方案:

  一、存在问题

  镇机关主任科员蒋忠学同志兼任支部书记,村干部工作方式单一,工作态度消极,后备人才缺乏,发展党员不积极,遗留问题较多,群众意见较大。

  二、整改方案

  (一)整改任务

  一是撤换支部书记,调整班子结构,委派一名党建指导员。建设一支作风过硬的班子队伍;二是是增强党组织服务意识,提升服务能力,能组织党员群众积极开展活动,完成服务群众的各项工作要求,向先进党支部靠拢。

  (二)进度安排

  1.听取意见、查摆问题阶段。(2019年6月1日至2019年7月31日)通过召开座谈会、走访党员和群众代表的方式征求各方面意见,摸排本村情况,并针对存在的突出问题,制定相应的对策措施。

  2.分析情况,解决问题阶段。(2019年8月1日至2019年10月31日)根据第一阶段查找出的问题,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就突出解决什么问题,集中时间、集中力量,认真开展整顿工作。

  3.总结验收,巩固提升阶段。(2019年11月1日至2019年12月31日)积极开展各类专项活动,以活动成效巩固整顿成果,活动结束后,党组织要及时进行总结,推广好的经验做法,同时,进一步建立健全促进发展和提升日常事务的工作机制,以制度巩固整顿活动成果。

  三、主要措施

  一是调优调强支部书记。撤换镇机关主任科员蒋忠学同志兼任的支部书记,同时积极培养2-3名年轻的后备干部,备选为支部书记,跟岗锻炼学习两个月,平衡班子队伍年龄结构和提高整体业务水平,加强同先进村交流管理经验,主动到先进村、产业发展好的村(社区)学习党务工作和发展集体经济等先进经验,使班子成员提高思想觉悟,提升服务能力,改进方式方法,增强党组织的核心带动力。

  二是提高村集体经济收入。通过加大土地流转力度、增强基础设施建设、共创农业水产合作社等措施,与上级部门积极协调、主动对接工作,把握住资源优势和机遇,争取市县级相关部门的支持和“一事一议”项目,完成部分村社断头路的建设,解决群众出行难的问题,加快产业发展,加快脱贫步伐,提高今年村集体经济收入、为农民创收增收。

  三是增强党组织服务意识。村两委定期组织党员开展集中学习、支部书记讲党课、研讨交流、农民夜校等学习教育活动,督促健全落实“三会一课”、党员发展等工作,增强党组织的凝聚力,加强党性修养,通过组织培训和学习,增强村干部全心全意为人民服务的意识,提高群众满意度。