当前位置:首页 信息公开目录 德阳市 市公安消防支队 详细内容
监督检查+现场指导 构筑大型综合体安全保障“防火墙”

发布时间: 2019-09-04 15:19     来源:市公安消防支队   [ ]

索 引 号 451135852/2019-00051 文 号 发文日期 2019-09-04
关键词 消防 公开形式 主动公开 信息来源 市公安消防支队
相关附件

  

 为进一步加强我市大型综合体消防安全工作,落实大型综合体消防安全主体责任,夯实大型综合体消防安全管理基础,827日,德阳支队深入辖区大型综合体开展消防安全检查。

  检查过程中,监督执法人员结合大型综合体复杂性、密集性、多样性等特点,采取面对面讲解、现场演示、实地交流等方式,重点检查了消防控制室、水泵房、配电房、消防设施设备等,排查了场所消防安全管理制度是否严格落实、消防控制室值班人员是否在岗在位并掌握操作规程、消防设施设备是否完好有效、消防安全四个能力建设是否达标等情况。针对检查中发现的火灾隐患和违法行为,检查组本着发现一处,整改一处的原则,当场督促对检查中发现的火灾隐患进行整改,不能当场改正的,依法责令限期整改。同时,检查组秉承授人以渔的宗旨,对场所安全防护、设备运行、操作规程、人员疏散要求、应急疏散照明系统、自动消防系统联动运行、人员安全意识等事项进行了现场专业指导,指导消防技术服务机构及场所消防安全管理人从根本上解决发现的突出问题,务必将火灾隐患消除在萌芽状态。

  通过此次检查,及时整改了一批火灾隐患,消除了潜在的不安全因素,营造了良好的消防安全环境。下一步,支队将以防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动为抓手,强化落实各项防火措施,筑牢辖区大型综合体消防安全,加强灭火救援应急处置准备,并不间断对辖区大型综合体、人员密集场所、重大火灾隐患单位等重点场所的排查整治,及时发现问题、解决问题,严防有影响的火灾事故发生,确保消防安全形势持续稳定。