当前位置:首页 信息公开目录 德阳市 市公安消防支队 详细内容
德阳消防员燃爆朋友圈受网友追捧

发布时间: 2019-09-04 15:28     来源:市公安消防支队   [ ]

索 引 号 451135852/2019-00052 文 号 发文日期 2019-09-04
关键词 消防 公开形式 主动公开 信息来源 市公安消防支队
相关附件

  

电影《烈火英雄》近段时间火爆全国,许多人通过电影对消防员有了更深了解,对消防员最美逆行者的头衔有了更深体会。近日,微绵竹微信平台《点赞绵竹人》栏目第一期消防人.陈建一文发布后迅速燃爆朋友圈受到网友的火热追捧。

  消防人.陈建一文展示了普通消防员日常生活、训练、工作现状,文章中德阳消防员陈建参与201378日石亭江孤岛救人的惊险视频,生动的再现了消防员在日常消防救援工作中的危险,他们用自己的血肉之躯,用自己的英勇顽强筑起了百姓平安的长城。

  赴汤蹈火对于普通人来说,也许就是一个成语,但对于消防员来说,却是用生命去践行的庄严承诺。

  201378日,石亭江突发洪水,两名工人被困在河中心的孤岛上。德阳支队绵竹消防大队消防员陈建奉命向孤岛挺进。到达孤岛后,陈建用最快的速度将一名被困工人营救上岸。此时,整个孤岛即将被洪水吞噬。为防止发生意外,陈建只能与第二名被困者共用一根牵引绳,由河岸上的战友牵拉至安全地带。突然,惊险的一幕发生了:由于牵引绳无法承受两人的体重,从二人中间发生断裂。而此时,迅速牵拉绳索,只能将被困人员营救上岸。快拉绳子,先别管我!陈建喊道。暴涨的洪水已将孤岛与河岸之间的距离扩大至40多米,第二名被困者成功脱险,陈建只能靠自己的力量横渡上岸。在洪水的拍击下,陈建几次被卷入水流中,但他一直坚持向岸边强渡,终于成功上了岸。

  真金不怕火炼,也经得起长久锤炼。每一名成熟的消防员背后,都有一部骄傲的成长史。

早上6:30准时起床、跑步、出早操、收拾内务、打扫卫生、早餐......8:30一声哨响,开始一天的训练!尽管天气持续高温,但消防战士操课训练却是雷打不动。队列里有很多人腿上都带着伤,这被老兵们笑称为新兵的勋章。无论是3000米的长跑还是俯卧撑、仰卧起坐等体能训练,还是业务学习、业务训练、实战化训练……这些都是消防员每天必须要进行的科目。30秒之内爬上4层楼,到达15米的高度,很多新来的消防员,由于爬绳的技能不是很熟练,动作不对,导致绳索勒到脚腕,皮都掉了,第二天就会结痂。37℃的高温下,

身着厚厚的救援衣,完成这一系列的动作只花了20秒。扛起120斤重的假人冲刺400米吗,放好假人,快速拎起60斤的壶铃继续冲向终点!

  从初入消防的青涩,成长到如今的英勇无畏,离不开常年累月的艰苦训练,与一次次参与救援带来的成长,消防大本营成了锤炼真金的火炉,镌刻出了消防员最硬朗的线条。

  三伏天是三十八九度的高温,而浓烟滚滚的火场,温度高达七八十度,烟气熏得人无法呼吸,也看不清东西。消防队员进入火场前,需要全副武装,背上一个大铁罐子,叫做空气呼吸器,这个罐子里装着,可供人呼吸25至30分钟的空气,加上又厚又重的消防服、安全帽,这一身足足30多斤重。炎炎夏日里,他们就是负荷着这样的重量,提着水枪、水带,与烈火搏斗,每隔20多分钟,火场里的人就要出来“换班”,一个出来、一个进去,直至大火扑灭,一次扑救,一名消防队员需要深入火场多次。火被扑灭了,他们终于可以歇口气,甚至直接躺在地上休息,这就是消防人的日常!火灾、地震、车祸、洪水……哪里有危险,哪里就有他们的身影!哪里有群众的呼唤,哪里就是他们的战场!

  训练场上消防员滴落的汗滴,救援现场消防员坚定的眼神,都敲打着网友的心。“哪有什么岁月静好不过是有人在替你负重前行”、“他们默默的保护人民安全,他们不顾自己安危冲在最前面,他们用最好的青春守护着我们……”、“致敬消防员,感恩你们的付出才有百姓的安居乐业”网友们纷纷在文章后点赞留言,热捧消防员,表达对消防员的无限崇敬之情。

  2019,消防员换上新的制服——“火焰蓝”,带着使命和荣誉将一如既往站好每一班岗,出好每一次警。如今褪下“橄榄绿”,穿上“火焰蓝”,新的制服,新的称呼,改革不改志、换装不换色——竭诚为民,不忘初心!