当前位置:首页 信息公开目录 德阳市 市公安消防支队 详细内容
德阳市委巡察室的一堂别开生面的消防“党课”

发布时间: 2019-09-04 15:34     来源:市公安消防支队   [ ]

索 引 号 451135852/2019-00053 文 号 发文日期 2019-09-04
关键词 消防 公开形式 主动公开 信息来源 市公安消防支队
相关附件

  

为切实提高市委巡察室工作人员的消防安全素质,增强全员消防安全责任意识。近日,德阳市委巡察室一行走进德阳市消防救援支队天元特勤中队通过组织开展特殊党团活动零距离学习消防技能。

  别具一格的消防课堂

  在消防参观学习活动开始前,德阳市委巡察室一行首先在德阳市特勤消防中队会议室召开了党员组织生活会,介绍了此次市委巡察室将消防安全作为一次特殊党团活动的重要意义。随后,支队防火处工程师阳晶结合自身从事消防工作的经验,旁征博引,重点围绕当前火灾安全形势、火灾防控、火灾隐患排查整治、火场逃生自救等主要内容进行了讲解,系统地分析了今年来发生的典型火灾事故案例,对当前消防工作中存在的问题进行了深入细致地剖析。培训现场,参训人员和授课教官还采取了一问一答地学习方式开展了交流互动,形成了良好的学习效果。

  别开生面的参观见学

  市委巡察室一行先后参观了消防员寝室、健身房、阅览室、电影院等场所。特别是在天元特勤中队队史馆里,市委巡察室一行感受了队史馆里的机构沿革、历任主官等版面,以及陈列的奖牌、奖杯等专栏。市委巡察室一行通过展览奖章奖牌、模型实物等全面了解了德阳消防近年来取得的巨大成就和日新月异的发展变化,深切感受到德阳消防从无到有、从小到大的发展建设历程。随后,在消防车库前,消防指战员向市委巡察室一行展示了缓降器、空气呼吸器、金属切割机、起重气垫、灭火器等常用的灭火抢险救援装备器材,让全场人员赞叹不已,纷纷拿起手机拍摄这些特别装备。

  别出新裁的训练项目

  为了让市委巡察室一行零距离学习消防,特勤中队指战员介绍了灭火战斗服及抢险救援服的作用,并对原地着战斗服佩戴空呼器做了穿戴演示,只见消防指战员一钻、一套、一拉,系上腰带,整个流程也就十几秒的时间。来,我也来穿戴试试。在消防指战员的指导下,体验者穿上消防战斗服由衷说道,这衣服密不透风,穿起来真不容易!在得知消防指战员接警后,从接警、着装、消防车驶离车库要在1分钟内完成时,市委巡查室一行更是赞叹不已。

  参观学习结束后,市委巡察室一行纷纷表示受益匪浅,通过亲身体验和学习,不仅学到了防火逃生知识与技能,而且增加了对消防指战员的工作生活的了解,更对消防工作性质的危险性、任务的艰巨性有了全新的认识与理解。