当前位置:首页 信息公开目录 德阳市 市公安消防支队 详细内容
消防进军训 ——德阳消防别样的“开学第一课”

发布时间: 2019-09-04 15:39     来源:市公安消防支队   [ ]

索 引 号 451135852/2019-00055 文 号 发文日期 2019-09-04
关键词 消防 公开形式 主动公开 信息来源 市公安消防支队
相关附件

  

为认真贯彻落实消防进军训相关工作要求,进一步提高广大师生的火灾防范意识与自救能力,创造安全和谐的学习生活环境,823日,德阳市消防救援支队走进德阳中学开展消防进军训、开学第一课主题消防宣传活动,约1000余名师生参加。

  下午3时,在德阳中学教学楼前突然冒出一阵阵浓烟,随着学校教师的口哨声,1000余名初一学生们弯着腰,捂住口鼻,在教师的引导下从教学楼的各个安全出口有序地撤离到学校运动场。期间,1名学生在疏散过程中不慎摔伤被困教学楼二楼,消防救援人员迅速利用担架深入火场将被困学生营救到安全地带。原来这是德阳消防救援支队联合德阳中学针对初一新入学的学生开展的消防进军训主题培训活动,整个演练过程紧张有序,实用性强,达到了预期效果。

  在运动场,消防员为全体师生们献上了一堂精彩纷呈的消防安全课程,通过详细的讲解,以如何正确报警、火场逃生、扑灭初起火灾等为要点,采用问答、情景设定、案件分析等形式,使教师职工和全体参训同学掌握了基本的消防安全常识。同时,在消防指战员的帮助下,老师和学生代表纷纷上阵体验了油锅灭火和灭火器、消防水枪的用法并成功将火扑灭。

  加油!加油!在一阵一阵的呐喊声中,学生们比赛穿戴着包括消防靴、消防裤、消防服、消防头盔等在内的全套消防战斗服。战斗服穿戴环节,消防员被要求必须在1分钟内穿戴完毕,而老师和学生们花了数倍的时间才完成。由于战斗服重达数十公斤,很多同学跑起来有些踉跄,不过这丝毫没有影响到他们的体验热情。德阳消防支队的指战员表示,希望通过此次活动,让同学们通过亲身体验学习到战斗服的穿戴方法,水枪、水带的接法,灭火器等消防器材的使用,进一步提高消防安全意识。

  期间,德阳电视台对整个消防疏散演练和消防进军训主题培训过程进行了拍摄,并采访了参加消防安全培训的教师、学生和消防教员。德阳中学团委负责人江晓楠老师介绍说,此次市消防救援支队的消防指战员为全校新入学的初一新生上了一堂生动的消防安全主题教育课,通过亲身体验操作灭火器、穿戴消防战斗服,让我更加了解消防队员日常工作的艰辛。作为一名教师,我将会把消防安全知识融于到日常的教学当中,让学生们随时了解掌握消防常识。

  据悉,德阳市消防救援支队通过在全市开展暑期消防安全专项行动,针对辖区各大学、中学新生军训期间开展五个一消防宣传培训活动,确保全市消防进军训工作课时、教材、师资三有全面落实。据统计,截至目前德阳全市各地先后组织100余所学校,10000余名军训新生学习了消防知识。