当前位置:首页 信息公开目录 德阳市 市公安消防支队 详细内容
情暖童心 安全守护—德阳市举办2019年度“留守儿童”消防夏令营

发布时间: 2019-09-04 15:42     来源:市公安消防支队   [ ]

索 引 号 451135852/2019-00057 文 号 发文日期 2019-09-04
关键词 消防 公开形式 主动公开 信息来源 市公安消防支队
相关附件

  

731日下午,德阳市消防救援支队联合共青团德阳市委、德阳市关工委、德阳市教育局共同举办的暑期消防安全教育行动暨留守儿童夏令营活动在一片欢腾和不舍中顺利落下帷幕。35名留守儿童在两天一夜的红门生活中,提升了消防安全意识,学习了消防知识,养成自尊、自立、自强的性格,度过一个有意义的假期。

  火热开营,零距离体验红门之旅。来自全市各中小学的30多名留守儿童和其他学生代表作为第一批学员有幸零距离感受消防、认识消防、体验消防,饱尝一顿消防盛宴730日上午9点,同学们陆续到达泾河路中队,9点半,集合,列队,立正,稍息……,随着教官的口令,35名同学在操场上整齐列队,他们好像从进入消防队的一刻开始,就知道自己就成为了一名消防员,动作有条不紊紧张有序。开营仪式上,共青团德阳市委副书记王驰向夏令营学员代表授旗,德阳市消防救援支队副支队长杨林讲话指出了此次夏令营活动的目的和意义。消防指战员们还进行了精彩的技能表演。

  刻苦训练,零距离培养坚强意志。稍息、立正、向右转、齐步走……”,嘹亮的口号声在训练场上此起彼伏,开营后,中队教官带领同学们进行队列训练。教官边讲解、边示范,边指挥、边纠正,使大家逐渐熟悉各个动作的要领和细节问题,大家遵照教官口令认真执行,训练场上呈现出一片热火朝天的训练场景。在夏令营活动中,学生们接受了消防技能、队列训练、内务整理、教唱军歌、战斗服作装、灭火器材使用以及消防常用结绳法培训等教育内容。促使学生们以消防员的标准严格要求自己,以消防员的形象来规范自己,充分发扬艰苦奋斗、勤学苦练的作风,从而提高学生们独立学习生活的能力与团队协作的精神。在训练中还进行了竞赛,参训学员们进行了叠被子、穿戴战斗服、消防常用结绳法的比赛,并对前三名进行了颁奖。

  认真学习,零距离普及消防知识。加强青少年消防安全教育是当前消防安全教育的一个重要课题。此次留守儿童夏令营活动是消防宣传教育多元化的体现,德阳消防力推活动三部曲,旨在通过开展消防知识的宣传培训教育,有效提高青少年的消防安全意识和逃生自救能力,通过教育一个学生,带动一个家庭,进而影响整个社会的消防宣传辐射效应,进一步提高广大群众的消防安全意识和防范能力。消防知识大讲堂上,教官为小朋友们讲解居民家庭日常火灾隐患,介绍了各类灭火器的功能特点和使用方法。此次夏令营通过上一次消防知识课堂,看一部消防题材电影,听一段实际战斗经历,学一招防火灭火本领的方式,进一步加深了留守儿童对预防火灾和初期火灾扑救的了解。不少同学还询问了:电视机起火该怎么办呢?”做饭的时候油锅起火了怎么扑救?等生活防灭火问题,授课人员都一一耐心地给予了解答,切实提升了防灭火理论常识。

  在两天一夜的生活和学习中,每个孩子都有了很大的提高和进步,并且都拥有了一份难忘的回忆。他们有过欢声、有过笑语,有过斗气、有过任性,有过打闹、有过宽容,现在的他们已经完全融入了这个新的大家庭,已经学会了感恩父母,学会了回报社会,学会了互帮互助,学会了自理自立,学会了为他人着想。他们一点一滴的成长都来自于他们思想的转变和性格的成熟,这些特殊的生活体验和学习经历都将会是他们人生当中一笔宝贵的精神财富。此次消防夏令营的成功举办是对学校教育的补充和延伸,让留守儿童们接受了书本以外的知识,磨练了他们的意志,相信消防夏令营所教授的消防技能、意志品质、团队精神以及自我管理和自我教育的能力,必将伴随孩子们左右,为日后孩子们的成长奠定良好的基础。