当前位置:首页 信息公开目录 德阳市 市公安消防支队 详细内容
德阳市“我和消防有个约会”消防亲子运动会完美收官

发布时间: 2019-09-04 15:44     来源:市公安消防支队   [ ]

索 引 号 451135852/2019-00058 文 号 发文日期 2019-09-04
关键词 消防 公开形式 主动公开 信息来源 市公安消防支队
相关附件

  

为努力形成教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会的良好局面。7月以来,德阳市各级消防队伍在本辖区范围内通过线上和线下招募的方式,组织300余户家庭1000余名小朋友和家长举办了我和消防有个约会消防亲子运动会。整个亲子消防拓展运动会以消防知识普及为主线,以亲子游戏为活动主架构,让小朋友和家长们通过实地观察和亲身体会的形式,了解到更多的消防常识,真正实现消防安全从娃娃抓起

  消防知识培训、全家齐聚学知识。小朋友家里有大人卧床吸烟吗?这种行为是正确的吗?”“火警电话是多少?尽管骄阳似火,但参与活动的小朋友激情不减,一连串贴近小朋友生活的消防安全知识互动问答揭开了我和消防有个约会——消防亲子趣味运动会活动序幕,小朋友在回答问题的过程中,学习了不少有用的消防安全知识。活动现场,消防员还对消防器材装备进行了展示讲解,让小朋友及家长对消防有了更进一步认识了解。

  亲子运动会、寓教于乐学技能。运动会在比赛项目设置上将火场自救逃生和初期火灾处置等消防安全常识及技能与运动竞技有机结合,共设置50米冲刺灭火器接力赛、生命传递、水带收纳、速度之争、现场有奖问答等多个比赛项目,比赛项目融竞争性、趣味性、教育性于一体,将消防知识融入到各项比赛中,56岁萌娃抱灭火器飞奔、大力士爸爸一手抱娃一手抱水带、妈妈不甘示弱直奔终点,整个比赛过程精彩纷呈、趣味横生,各个参赛队团结协作、积极配合,比赛现场加油声更此起彼伏,现场参赛组的队友为战友加油助威,将运动会推向了一个个高潮。

  颁奖环节、奖品丰富寓意深。在颁奖仪式上,工作人员现场宣读了比赛成绩,分别为获得单项第一、二、三名的参赛人员颁发了奖状和奖品。奖品设置有三个寓意和三个希望:一等奖奖品——消防车模型,(寓意——战胜火魔)希望消防小英雄遇到火灾等危险情况,学会拨打119等待消防救援;二等奖奖品——灭火器模型,(寓意——逃生自救)希望小勇士遇到困难,能够开动脑筋,利用身边物品学会逃生自救;三等奖奖品——消防水杯,(寓意——传播知识)希望小朋友在日常生活中向身边更多的人传播消防安全知识。小朋友们学会了以上三种本领,将会成为真正的消防小勇士,未来的消防战士,保护我们美丽的家园。

  德阳支队通过开展我和消防有个约会消防亲子运动会这种家庭亲子互动参与的方式,实现了教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会的消防宣传效果,使家长和孩子们得到体能锻炼的同时提高家庭成员逃生、灭火、自救自护的能力,进而提升全社会消防安全意识,最终达到减少火灾发生,维护社会稳定的目的。