当前位置:首页 信息公开目录 绵竹市 市酒类发展局 详细内容
德阳市人大常委会主任陈彬率队赴江苏、安徽考察学习白酒产业发展

发布时间: 2019-11-22 17:15     来源:市酒类发展局   [ ]

索 引 号 12345/2019-00112 文 号 发文日期 2019-11-22
关键词 考察,报告,意见,参观,信息,江苏,安徽,四川,中国,规划,计划 公开形式 主动公开 信息来源 市酒类发展局
相关附件

  11月18日-21日,四川省德阳市人大常委会党组书记、主任陈彬,副主任刘龙春带领考察团前往江苏、安徽两地,深入洋河股份、口子酒业、古井集团参观考察。德阳市人大常委会相关委室主任,德阳市经外局、经信局、市场监管局,绵竹市委副书记王宏及酒类产业发展局参加考察。

  考察团先后参观了三个酒企的酒博物馆、包装车间、智能立体化仓库、陶坛库、地下酒窖等。一路行、一路看、一路议,先进的发展理念、现代化管理模式尤其是企业蓬勃发展势头都给考察团成员们留下了深刻印象。

  据悉,洋河股份、口子窖、古井贡酒均是上市企业,近年来一手抓科技创新,一手抓工业旅游,发展迅速,2018年营业收入同比增长率均达到20%以上。江苏洋河酒厂股份有限公司总占地面积10平方公里,总资产462.97亿元,员工3万人,2018年,公司实现营业收入241.6亿元,净利润81.15亿元;2019年前三季度,公司实现营业收入210.98亿元,净利润71.46亿元。今年,宿迁将酒产业发展写入了2019年度政府工作报告,明确“全面打响宿迁酒都品牌”,公布了《关于支持食品饮料产业加快发展的实施意见》,印发了《宿迁市酒产业发展三年行动计划(2019-2021)》,明确提出“力争全市规模以上酒产业营业收入2019年、2020年、2021年分别达到320亿元、400亿元、500亿元”,打造国际顶级的浓香绵柔型白酒产区。安徽口子酒业股份有限公司近几年公司销售收入、利润等主要经济技术指标逐年保持良性增长,在全国白酒行业重点骨干企业中的位次不断攀升。古井贡酒股份有限公司是中国老八大名酒企业,中国制造业500强企业,目前拥有正式员工10000多名,2018年,安徽古井集团有限责任公司首次实现收入突破百亿。

  本次考察旨在学习江苏、安徽等产酒大省在产业政策调整后对白酒产业发展的影响、拉动白酒产业发展的举措,增进两地互动交流,促进我市白酒饮料产业转型升级,实现白酒产业健康发展。“通过实地考察,真切感受到当地蓬勃发展势头,真切感受到当地在推进白酒产业跨越赶超的决心,既看到了差距,也拓宽了思路,更树立了信心。”陈彬表示,德阳将结合自身实际,学习借鉴江苏、安徽先进做法和政策经验,坚持规划引领,注重补链强链,优化市场环境,实施名牌战略,加大技术改造步伐,推进企业信息化建设,不断探索加强企业管理的各种有效举措,更大力度促进白酒产业转型升级,全力推动全市经济社会高质量发展。