当前位置:首页 信息公开目录 广汉市 司法局 详细内容
2018年司法局政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-02-27 11:32     来源:司法局   [ ]

索 引 号 司法局 文 号 发文日期 2019-02-27
关键词 报告 公开形式 主动公开 信息来源 司法局
相关附件

  2018年广汉市司法局政府信息公开年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由广汉市司法局编制。本年度报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与广汉市司法局联系(联系电话:0838-5222012)。

  一、概述

  按照市政府的有关要求,我局于2007年起在本局开展政府信息公开工作,成立了由局长担任组长、分管副局长担任副组长的广汉市司法局政府信息公开工作领导小组,加强对政府信息公开工作的组织领导,领导小组下设办公室,具体实施该项工作。确定局办公室作为政务信息公开工作的主管和实施部门,由办公室一名工作人员专门从事具体工作,确保此项工作做到组织有力,任务明确,责任到人。

  我局制定并印发了《广汉市司法局依申请公开政府信息细则》《广汉市司法局政务信息公开保密审查制度》《广汉市司法局信息公开指南》《广汉市司法局社会监督评议制度》和《广汉市司法局新闻发布会制度》,形成了比较完善的政务公开制度规范。截止2018年底,我局政府信息公开工作运行正常。

  二、主动公开政府信息的情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真梳理本单位主动公开的政府信息范围,明确本单位各股(室)在各自职责范围内确定主动公开的具体内容,并重点公开单位机构职能、法规公文、工作动态等内容。据统计,2018年我局主动公开政府信息226条,其中,工作动态信息数量158条,其他类信息68条。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2018年未收到申请公开政府信息要求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局2018年无因政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年因政府信息公开工作被申请行政复议、引发行政诉讼的件数为0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2018年,我局在加大司法行政公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得新进展,但从公开效果看,主动公开信息的内容与公众的需求还存在一定差距,我局将着重从以下几个方面予以改进:一是进一步增强做好信息公开工作的主动性。继续把政府信息公开当作为民办实事的一项重要举措,紧密结合司法行政工作实际和职能要求,不断提高对推行信息公开工作重要性和必要性的认识,加强做好信息公开工作的主动性。二是加强对《条例》的学习应用,深化公开内容,进一步加强责任意识和创新精神,不断扩大信息公开量,及时更新维护,保证公开信息的完整、准确、及时。同时进一步加强制度建设,使政府信息公开工作制度化、规范化建设得到进一步提高。

  广汉市司法局

  2019年2月18日