当前位置:首页 信息公开目录 广汉市 金轮镇 详细内容
2018年金轮镇政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-02-27 11:35     来源:金轮镇   [ ]

索 引 号 金轮镇 文 号 发文日期 2019-02-27
关键词 主题关键词 公开形式 主动公开 信息来源 金轮镇
相关附件

金轮镇2018年度政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特向社会公布2018年度金轮镇信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。

一、概述

2018年,在市委、县政府的正确领导下,我镇高度重视政府信息公开工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《条例》精神,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力的保障。

我镇全年政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是健全完善工作制度,针对自身实际情况,不断完善政府文件公开制度、政府信息发布制度、档案公开制度、政府信息查询申请等制度;四是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验,回应群众关注热点信息。

二、主动公开政府信息的情况

我镇主要通过以下三种形式公开信息:

一是通过政务公开宣传栏,主动公开我镇各项业务动态、惠民政策、工作成效等;

二是通过“为村”微信平台发布我镇相关政务信息;

三是通过定期在人大工作室进行接访,解答热点难点问题和及时受理群众的咨询和上访。

2018年我镇主动公开的政府信息主要包括金轮镇促进经济和社会发展相关工作动态及执行国家政策等方面内容。全年共公开政务信息241条,其中行政机关机构内容1条;财政信息(财政预结算信息)2条,工作动态信息239条。按公开信息涉及内容来分,主要涉及组织机构1条,综合政务125条,财政金融审计方面1条,国土资源能源方面1条,农业林业水利方面29条,工业交通方面3条,市场监管、安全生产监管方面15条,城乡建设、环境保护方面27条,卫生体育方面13条,劳动、人事监察方面8条,民政扶贫救灾方面8条,人口和计划生育、妇女儿童方面10条。

三、依法申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年我镇没有收到要求公开政府信息申请,也未涉及到不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我镇未进行过政府信息公开收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

2018年我镇没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

当前,我镇的政府信息公开工作取得了一定的成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有较大的提升空间,还存在一定不足:一是认识有待进一步提高,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息的总量不够;二是公开信息的质量和时效有待提升,有时提供的信息和群众真正想要的信息存在“错位”现象,注重结果公开,忽略了过程公开,在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强,及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。针对这些存在的问题,我镇将重点做好以下几方面工作进行改进:

(一)牢固树立以公开促工作的理念

充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

(二)着力提升政府信息公开工作实效

深入抓好我镇全面推进政务公开工作的落实推进,并根据相关文件精神,制定我镇全面推进政务公开工作的实施细则,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切,积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

广汉市金轮镇人民政府

2019年2月18日