当前位置:首页 信息公开目录 广汉市 统计局 详细内容
2018年统计局政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-02-27 17:34     来源:统计局   [ ]

索 引 号 统计局 文 号 发文日期 2019-02-27
关键词 报告 公开形式 主动公开 信息来源 统计局
相关附件

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由广汉市统计局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2018 年1月1日至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与广汉市统计局联系(联系电话:08385222485)。

  一、概述

  工作机构的设置与调整。根据人事变动调整了局政务公开工作领导小组,由局长刘洋同志任组长,领导小组下设办公室(设在局办公室),负责全局政务公开的日常事务工作。领导小组办公室牵头信息工作的采集、审核、公开、发布。人员配备及培训。市统计局确定兼职信息工作人员1人,分别负责政务工作信息、社会经济信息的搜集、编审、发布和管理工作,及时更新网站统计信息内容,促进政府信息公开工作有序运转。

  宣传学习及制度建设情况。一是强化目标管理。紧扣德阳和广汉市信息和政务公开工作管理目标。制定了分股室明确撰写信息、采用信息的目标任务及考核奖励办法,科学制定了市局政务公开工作的主要内容:本局重要议事事项和重大决定、机关工作目标及执行情况、年度工作计划等重要文件、大宗办公设备的购置和管理、经费执行开支情况、政府采购执行情况、公车和通讯设备的使用及费用支出情况等项目。二是健全制度,强化宣传学习。全局进一步建立完善了统计信息工作及考核制度和信息公开定期通报采用信息制度,主要统计数据信息定期发布制度,统计信息、分析预测预警制度,信息编审、发布责任管理制度,书记、市长信箱专人管理等工作制度,集中组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政务公开领导小组办公室关于开展政务公开规范化建设的实施意见》《关于进一步做好政府信息公开政务公开和政务服务工作的通知》等规定,进一步提升了统计系统信息工作综合服务能力。提升敏锐性,提高信息获取能力;增强免疫性,提高信息辨别能力;结合工作实际,提高信息转化能力;充分利用媒介载体,增强统计宣传力;创新工作方法,深入调查研究;充分运用统计资源,提供优质服务。

  政府信息平台公开建设情况。德阳市局统计内网、外网的改版升级,实现了广汉统计从内容到形式耳目一新,为广汉统计提供了丰富多彩的综合信息宣传平台,丰富了互联网统计信息栏目、内容,及时为社会公众提供给了更多、更快、更透明统计信息服务。同时通过专人负责的统计信箱管理,为进一步了解公众社会需求,满足社会各阶层的个体服务,主动让统计工作进入社会公众监督,提高工作效率和统计工作质量。

  二、主动公开政府信息的情况

  2018年广汉市统计局政务信息工作全年度主动撰写公开信息150条,其中:统计工作动态信息148条,财政信息2条。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度市统计局未收到市长信箱、书记信箱等信息公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  在本年度统计局无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度,市统计局在上级日常检查和工作考核以及评议中,未发生因统计公开信息而提出异议要求整改的意见或建议,也未发生因政府信息公开工作引起行政复议和诉讼的事件。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  全年度市统计局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍需要不断完善和强化管理。结合本单位职能工作,不断提高信息公开服务质量,力争在以下三方面取得创新突破。一是强化统计公开信息的及时性、准确性、全面性,更好地为党政领导和社会各界提供可靠的经济运行预测预警分析和信息服务。二是拓宽与社会公众交流的平台和渠道,加大政府公众信息网的公开信息发布数量和频率,自觉接受社会公众对统计工作、统计数据的监督。三是创新统计数据信息服务方式,运用广汉市统计局官方微博,及时掌握社会公众统计信息需求,强化交流互动机制,更方便、快捷地为社会公众服务,提高统计工作效率。

  广汉市统计局

  2019年2月27日