当前位置:首页 信息公开目录 广汉市 文体旅游局 详细内容
2018年文广局政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-02-27 15:29     来源:文广局   [ ]

索 引 号 文广局 文 号 发文日期 2019-02-27
关键词 主题关键词 公开形式 主动公开 信息来源 文广局
相关附件

  根据国务院办公厅《关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、省政府办公厅《关于印发四川省2018年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2018〕41号)、德阳市政府办公室《关于印发德阳市2018年政务公开工作主要任务责任分工》(德办发〔2018〕48号)和广汉市人民政府办公室《关于广汉市2018年度政务公开工作主要任务责任分工的通知》(广府办〔2018〕78号)文件要求,我局编制了本年度政务工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

  一、概述

  我局领导十分重视政务公开工作,把政务公开工作作为提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措。

  (一) 加强领导,健全机构

  成立了以党组书记、局长周奋为组长,党组成员、副局长彭波,党组成员、副局长周宇,副局长贺杨为副组长,各科室负责人及办公室具体经办人员为成员的广汉市文广局政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责政务公开日常工作。

  (二)配备人员,加强学习

  办公室配备了专人负责政务信息公开的筛选、初审,分管领导进行信息的审核,主要领导负责整个信息的审发。

  积极组织人员参加市上的“政务公开工作培训会”。会后,组织各科室负责人及相关操作人员学习了政务公开工作的相关知识,宣传了政务公开工作的重要性,并就政务信息公开原则、公开内容、信息梳理的方法和要求作了重点学习。

  (三) 完善制度,加强学习

  认真学习了政务公开工作有关文件精神,强化了政务公开工作的力度。建立了文广局政务公开工作相关制度,由各科室负责人负责本科室所报信息的质量,办公室负责各科室信息的收集、筛选、初审,分管领导负责信息的审核,主要领导负责信息的审发,办公室工作人员负责信息上传。

  (四)以省政府信息公开网站为依托,建立了文广局子站点

  在四川省政府信息公开网站德阳广汉站点下建立了文广局子站点,按照政务公开工作的要求,通过该子站点上传了需要向社会公众公开的信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和德阳市政府办公室《关于印发德阳市2018年政务公开工作主要任务责任分工》(德办发〔2018〕48号)以及广汉市人民政府办公室《关于广汉市2018年度政务公开工作主要任务责任分工的通知》(广府办〔2018〕78号)等文件精神,认真梳理了文广局需要向公众公开的信息,重点公开了涉及公共文化体育等领域的政务信息,公开了工作计划、工作总结、工作动态及财政预算“三公”经费等内容。2018年,我局向社会主动公开的政府信息共324条,其中,规范性文件49条,工作动态117条,财政信息16条,行政执法信息7条,其他信息135条。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2018年,我局未接到群众、业主依申请公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我局没有政府信息公开的收费。

  五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我局没有因政府信息公开发生的行政复议案,也没有因政府信息公开发生的行政诉讼案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一) 拓展公开渠道,丰富公开内容

  2018年,我局将进一步加大公开力度,丰富公开内容,重点推进公益性强、社会公众广泛关注的政务信息公开。发挥网站平台作用,整合网站资源,强化更新责任,方便公众查阅、检索。

  (二)加强领导,提高信息质量

  进一步加强领导,制定相关的检查、监督机制,确保政务信息公开规范、真实、及时,全面提高信息公开的质量。

  广汉市文体广电出版局

  2019年2月21日