当前位置:首页 信息公开目录 广汉市 经信科技局 详细内容
2018年经信局政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-02-28 09:59     来源:经信局   [ ]

索 引 号 经信局 文 号 发文日期 2019-02-28
关键词 政府信息公开工作年度报告 公开形式 主动公开 信息来源 经信局
相关附件

  2018年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和广汉市人民政府办公室《关于广汉市2018年度政务公开工作主要任务责任分工的通知》(广府办〔2018〕78号)文件要求,不断加强政府信息公开平台建设,健全完善政务信息公开管理各项制度,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治、创新、廉洁和服务型部门建设提供了坚强有力保障。现将2018年度工作报告如下。

  一、政务信息公开主要情况

  2018年,我局政务信息公开工作坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,主动公开政府信息300条,其中政策文件214条,工作动态86条,完成目标的100%;分类别统计:通知75条,通报28条,报告8条,请示6条,函8条,其他类型文件175条。

  二、重点领域信息公开情况及取得的成效

  2018年,我局政务信息公开紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极推进重点领域信息公开。

  (一)全面公开涉企发展各项政策法规。围绕产业政策、企业发展、技术改造与技术创新、安全生产监督管理、节能环资等中心工作,牢牢把握高质量发展的根本要求,加大发展扶持、税收减免等相关惠企政策公开力度,保证符合政策条件的企业知晓、享受各项优惠政策和项目扶持,有力促进了我市工业经济健康快速发展。公开公示淘汰落后产能,有序引导落后产能退出市场。

  (二)推进公共资源配置信息公开。坚持公平、公开、公正原则,依托“四川政府公开目录系统”平台体系,积极推送资金、就业等公共资源配置信息。2018年,我局全年发布相关信息300条,为服务全市工业企业提供了坚强的信息保障。

  (三)深入推进预决算公开。2018年,我局对财政预算总体情况、财政拨款支出预算安排情况、“三公”经费财政拨款预算安排情况、其他重要事项的情况说明等五大方面进行公开,进一步增强了部门财务工作的透明性,提高了社会参与监督的可能性,对我局加强自身建设、从源头上防治腐败,推进惩治和预防腐败体系建设具有重要意义。

  三、主要工作措施

  (一)加强领导,落实责任。为确保政务公开工作落到实处,使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,加强对政务信息公开的领导。一是明确了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全局各股室、全体干部职工全面参与的工作总要求,全面加强和推进政务信息公开的领导。二是局党委多次会议研究推进政务公开工作,要求局机关各股室坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,做到及时公开、全面公开。

  (二)明确目标,细化分工。为全面完成我局今年政务公开目标任务,我局制定并下发了《广汉市经济和信息化局关于进一步加强信息工作报送和信息考核的通知》,要求局机关各股室每月撰写并报送公开动态类信息不少于3条,分析调研类文章全年不少于1篇,其它信息(包括决定、通知、公告、公示、通报、请示等)每月不少于15条。同时,再次规范了信息公开报送的方式和具体公开工作人员,做到责任清、任务明、渠道规范。

  (三)加强审核,保证质量。政务信息公开的质量关乎政府部门的脸面形象,具有严肃性、权威性。我局在政务信息公开环节严格要求,层层把关,确保公开信息的一致性、时效性、简明性、精炼性以及信息内容和精和深,保证信息公开格式正确、内容充实、时间及时、重点突出。

  (四)强化监管,斗硬考核。局办公室作为我局政务信息公开的具体工作部门,按照信息考核办法,落实专人对全局各股室每月信息报送公开情况进行统计,对各股室信息公开完成进度和情况实行月通报、季考核、年底综合评价,并将考核结果纳入年度公务员(事业人员)考核,强化了对政务信息公开的监管考核,确保目标任务高质高效完成。

  四、存在的不足

  2018年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间,与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距,与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

  一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足。

  二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开。

  三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

  五、下一步改进措施

  一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

  二是着力提升政府信息公开工作实效。深入抓好我市《关于印发德阳市2018年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(德办发〔2018〕48号)文件的落实推进,并根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和广汉市人民政府办公室《关于广汉市2018年度政务公开工作主要任务责任分工的通知》(广府办〔2018〕78号)文件精神,制定我市全面推进政务公开工作的实施细则。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。

  三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、主动及时向社会群众公开热点信息。

  

  广汉市经济和信息化局

  2019年2月28日