当前位置:首页 信息公开目录 广汉市 北外乡 详细内容
2018年北外乡政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-02-28 09:59     来源:北外乡   [ ]

索 引 号 北外乡 文 号 发文日期 2019-02-28
关键词 政府信息公开年度报告 公开形式 主动公开 信息来源 北外乡
相关附件

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由广汉市北外乡编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与广汉市北外乡政府信息公开工作领导小组办公室联系(联系电话0838-5220893)。

  一、概 述

  2018年北外乡认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和德阳市人民政府、广汉市人民政府关于贯彻实施政府信息公开条例的各项要求,进一步夯实工作基础,丰富公开内容,畅通公开渠道,政府信息公开工作稳步推进。

  (一)健立组织,强化领导。北外乡根据市政府信息公开有关文件要求、结合本乡实际,成立了以政府乡长为组长、分管领导为副组长,党政办工作人员为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,党政办具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理,这为全乡政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。

  (二)规范工作,健全平台。政府信息公开网上平台搭建起来之后,乡政府信息公开领导小组根据相关要求,认真对拟进行公开的政府信息由近及远展开梳理,坚持以主动公开为原则,精心编制目录。建立健全信息公开平台,不断完善和改进政府网站的结构和内容,及时将乡党委、政府的工作动态准确地向全社会公开,确保公开信息的时效性,同时不断加强日常后台的维护和运行。

  (三)建立机制,完善制度。根据《条例》要求,进一步规范政府信息公开工作,重点完善了政府信息保密审查、依申请公开、年度报告等制度,保证了政府信息公开来源的制度化、常态化。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开信息数量

  截止2018年12月31日为止,2018年北外乡政府主动在北外乡政府门户网站政府信息公开专栏公开政府信息共230条。

  (二)主动公开政府信息类别

  2018年,按照《条例》要求,认真梳理界定公开的政府信息范围,明确主动公开的具体内容,并重点公开单位机构职能、法规公文、工作动态等内容。其中:工作动态类214条;政府行政机构概况11条;计划总结类2条;人事信息类1条;财务信息类2条。

  (三)主动公开形式

  政府信息公开专栏开设了计划总结、法规公文、政府事项信息、人事信息等栏目。对于主动公开的信息,我乡利用现代传媒平台,在市政府网站群平台上建立北外乡人民政府信息网站作为北外乡政府信息公开查阅点,及时发布广大群众关心的惠民政策、工作动态等。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2018年度,本乡未收到依申请公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度,本乡未产生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年度,本乡未发生与行政复议、行政诉讼有关的费用支出。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2018年,全乡政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开工作制度和工作机制等方面取得了一定成绩,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:

  (一)以群众需求为导向,继续深入推进与社会发展和居民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好政府信息公开工作;继续加强政府信息公开的载体建设,进一步提升政府信息公开查询的便捷性。

  (二)加强政府信息公开各项保障措施,不断丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步提高做好信息公开工作的责任性和自觉性。

  (三)加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  七、其他需要说明、报告的情况及统计附表

  需要说明的事项:无

  2019年2月28日