当前位置:首页 信息公开目录 广汉市 市府办 详细内容
2018年中国人民银行广汉市支行政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-03-29 09:22     来源:市府办   [ ]

索 引 号 市府办 文 号 发文日期 2019-03-29
关键词 主题关键词 公开形式 主动公开 信息来源 市府办
相关附件

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特公布中国人民银行广汉市支行(以下简称“广汉市支行”)2018年政府信息公开工作年度报告。

  本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开收费、减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  第一部分:工作情况概述

  一、持续推进政府信息公开工作机制建设

  2018年,广汉市支行切实落实总分行、德阳中支政务公开工作相关要求,梳理总结以往年度政府信息公开工作经验和问题,加强理论制度学习,切实提升政府信息公开透明度,确保公开数据的准确性,提高政府信息公开工作质量。一是党组高度重视政府信息公开工作,进一步明确政府信息公开工作职责分工,明确办公室法律事务部门作为政府信息公开的牵头部门,并落实一名副主任专人专管;二是加强制度学习和教育培训,进一步提升内设部门及人员对政府信息公开必要性和重要性的认识。通过行长办公会、部(室)学习等形式组织有关部门、职工学习人民银行总分行关于政府信息公开的相关制度,明确了政府信息公开的内容和具体事项。三是进一步梳理政府信息公开工作的流程和重点,加快政府信息公开工作规范化建设,提高服务效率和服务水平。

  二、主动做好政府信息公开工作

  广汉市支行在上级行的指导下,主动接受社会监督,依法依规主动做好政府信息公开工作。一是立足工作实际,提升政务服务水平。2018年,广汉市支行在去年人民币银行结算账户核准许可工作的基础上,进一步梳理工作流程,并通过行政服务大厅账户核准窗口和银行业金融机构告知、电话答疑等渠道向经济主体宣传账户核准行政许可事项,切实保障群众知情权,方便群众办事。在党员干部中持续开展窗口服务部门“三亮三比”活动,教育引导干部职工对外树立良好央行形象。二是严格工作操作规程,推动信息公示规范化。严格落实《中国人民银行行政执法信息公示规程》,对支行行政许可事项的内容在7个工作日内上网公示。2018年广汉市支行公开各类信息4952条。其中通过人民银行成都分行互联网子网站公开人民币银行结算账户许可信息4950条;广汉市政府网站“政府信息公开”栏目公开2017年政府信息公开工作年度报告1条;通过行政服务大厅公示优化开户办理流程及相关政策解读1条。

  三、提升政府信息公开效果

  结合工作重点和社会公众普遍关心的问题,加大政策解读和宣传,答疑解惑。充分利用金融机构集中宣传,行政服务大厅、金融机构网点宣传等方式,向社会公众公开货币信贷、金融精准扶贫、房地产信贷、财政支持金融奖补等政策。通过实地走访慰问贫困户、农民金融夜校、集中宣传等形式开展金融扶贫知识、扶贫政策宣传,提高政务公开针对性和有效性。组织辖内金融机构开展“一人一队一校”诚信知识进校园、金融知识进校园、金融消费者权益保护等系列活动,不断完善政策宣传长效机制,扩宽政务公开宣传覆盖面。

  第二部分:主动公开政府信息情况

  一、信息公开的主要内容

  (一)广汉市支行概况信息

  公开了广汉市支行的主要职责、内设机构等信息。

  (二)行政许可和金融服务事项信息

  公开了广汉市支行负责实施的人民币银行结算账户核准管理行政许可事项、办理依据、条件、程序、期限以及申办需要提交的材料等信息。

  (三)执法信息

  公开了广汉市支行实施账户许可的执法信息。

  (四)工作动态

  广汉市支行在行政服务大厅中公开了履行职责有关的政务动态。

  二、信息公开方式

  以人民银行成都分行互联网子网站为政府信息公开的主要载体。同时在广汉市支行行政服务大厅中设立工作牌、指示牌、办事指南、电子信息服务触摸屏,方便办事机构和人员办理业务。广汉市支行在通过对外开展的金融知识宣传活动中,以集中宣传、金融机构网点宣传、下乡入户等形式发放各类宣传折页、宣传画册、宣传物品,开展政策和金融知识普及、公布投诉咨询电话等信息。

  第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

  一、申请情况

  2018年,广汉市支行未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

  二、不予公开政府信息情况

  广汉市支行严格按照上级行政府信息公开审查机制和程序操作,对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。

  第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年,广汉市支行没有收到有关政府信息公开方面的行政复议,没有发生政府信息公开方面的行政诉讼情况。

  第五部分:政府信息公开收费、减免情况

  2018年广汉市支行未向申请人收取政府信息公开相关费用。

  第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

  2018年,广汉市支行政府信息公开工作取得一定成效,但仍存在需要改进的薄弱环节。主要是公开的形式和载体创新不足,按部就班开展相关工作,紧贴群众关切问题创新公开较为欠缺。2019年,广汉市支行将在上级行的指导下,适时开展工作经验的总结和交流,不断完善工作机制,创新政府信息公开的渠道和手段,不断拓展政府信息公开载体,贴近群众实际,同时加大业务人员的培训管理,不断提高政府信息公开的时效性和实用性。

  第七部分:其他需要报告的事项

  广汉市支行行政服务大厅

  工作时间:星期一至星期五(法定节假日除外)

  上午8:30—12:00

  下午14:00—17:30(冬季工作时间)

  14:30—18:00(夏季工作时间)

  征信报告查询时间:星期一至星期五(法定节假日除外)

  上午8:30—12:00

  下午14:00—17:00(冬季工作时间)

  14:30—17:30(夏季工作时间)

  政务公开电话:0838-5223487

  征信业务公开电话:0838-5224001

  监督电话:0838-5222879