德阳市经济委员会
索  引  号: 008380175/2011-00303
文       号:德阳市长江东路145号
发文日期: 2011-10-14
关  键  词:经济工业工作职责
公开形式:主动公开
信息来源:办公室
相关附件:
发布时间: 2011-10-14 来源:办公室 字体大小:A+ A- 打印
  (一)贯彻执行国家有关工业经济的法律、法规和方针政策,研究拟订促进我市工业经济持续协调发展的地方性法规、规章和政策并组织实施;负责工业领域行政执法和执法监督工作。 
    (二)组织制定和实施全市新型工业化战略,负责全市工业结构和布局调整;研究拟订全市工业经济可持续发展战略、工业经济政策并组织实施;组织编制全市工业经济中、长期发展规划和年度计划并组织实施。  
    (三)组织拟定工业领域产业政策的贯彻意见,并组织实施;负责全市清洁生产和资源节约与综合利用工作。  
    (四)负责全市经济运行调节,监测、分析全市经济运行态势和质量,建立全市工业经济运行预警机制;研究拟定全市中、近期经济运行目标、政策和组织措施;指导工业园区的规划和发展;协调解决经济运行中的重大问题。  
    (五)研究制定机械、电子、冶金、化工、轻工、纺织、建材、煤炭、电力、医药、食品、包装等行业规划,实施行业管理。  
    (六)负责全市技术改造投资管理,协调全市技术改造推进工作;研究制定全市技术改造投资中、长期规划及相关政策,并组织实施;按照投资管理权限负责技术改造项目的上报、审批、核准、确认和登记备案与监督;拟定并发布技术改造投资项目引导目录,提出鼓励技术改造政策并组织实施;对重点技改项目实施监督。  
    (七)负责全市工业企业技术创新体系建设、研究制定鼓励工业企业技术创新的政策措施;指导工业企业技术创新、技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制;编制下达全市企业技术创新项目计划并组织实施;负责全市工业高新技术产业化推进工作;协调技术改造、技术创新所需的信贷资金;指导和推进工业企业信息化建设工作。  
    (八)负责工业企业宏观管理和指导工作;负责对国家重大工业经济政策实施情况进行督查;综合协调全市企业治乱减负工作;指导企业建立现代企业制度;负责指导中小企业协调发展,研究拟订全市中小企业发展规划和促进中小企业发展的政策措施;承担全市中小企业信用担保体系的组织实施和对担保机构的监督管理工作。  
    (九)综合分析市场动态和发展趋势,研究拟订工业企业拓展市场和产品促销政策,提高全市工业品市场占有率;研究制定工业领域对外开放的政策措施;协调国际间、省际间、区域间工业经济交流、合作;指导和推动企业跨区域、跨行业合作与重组。  
    (十)负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作;管理市药品储备;指导和协调应急情况下重要物资的生产组织和调配工作。  
    (十一)指导企业股份制改造工作,负责股份有限责任公司设立的审核和设立后的监管工作;指导企业改制上市和上市公司规范运作。  
    (十二)负责委机关及直属单位党群工作、人事工作;归口指导企业管理人员教育培训工作;指导经委系统党风廉政建设、纪检监察工作。  
    (十三)承办市政府交办的其他事项。
责任编辑:办公室