科学防控 效果显著
索  引  号: 015420382/2011-00429
文       号:
发文日期: 2011-11-03
关  键  词:调查,措施,产业,农业,生物,气候,技术,培训,发展
公开形式:主动公开
信息来源:农业局
相关附件:
发布时间: 2011-11-03 来源:农业局 字体大小:A+ A- 打印

   近年来,我县金花梨主产区梨小食心虫发生较为猖獗,轻者减产、减收,重者绝收,给我县梨产业发展带来了重大的损失。今年,县农业局在全县各梨产区开展了梨小食心虫防治专题技术培训,并采取了投放性引诱剂、挂频振杀虫灯、挂糖醋液等绿色防控措施,目前虫口率、虫果率有显著下降,但是近期气候高温、高温、多雨,又给梨小食心虫的繁殖创造了有利条件,导致梨小食心虫发育天数缩短、世代重叠、成虫产卵数多、幼虫成活率高、虫口密度大的现象发生。

8月3日,县农业局专业技术人员在金山镇大井村、略坪镇齐心村等地的梨小食心虫调查发现,第四、五代的梨小食心虫的具有发生量大、为害重的特点。针对这一现象,提出以金花梨为主的中晚熟梨抓住当前关键时期防治:一是继续采用性引诱剂、频振杀虫灯、糖醋液等生物和物理防治;二是梨园普喷7.5%氟环唑(欧宝)2500倍+1.8%阿维菌素2500倍或10%苯醚甲环唑+5%福戈3500倍或60%吡唑醚菌酯/代森连(百泰)3000倍+70%吡虫啉(艾美乐)防治;三是防治时注意:1、采前20天不能喷药;2、防治时期8月4-10日;3、树上、树下均匀喷药,全方位捕杀。

责任编辑:农业局