加强种子执法监管 严厉打击不法商贩
索  引  号: 015420382/2011-00436
文       号:
发文日期: 2011-11-03
关  键  词:制度,信息,经营,生产,公司,农业,种子,网络,收购,市场,工商
公开形式:主动公开
信息来源:农业局
相关附件:
发布时间: 2011-11-03 来源:农业局 字体大小:A+ A- 打印

  为了进一步贯切落实中华人民共和国《种子法》,把种子执法年活动引向深入,我局针对今年种子入库周边市场种子收购秩序混乱的严峻形势,切实加强组织领导,及时建立联合执法队伍,广泛开展上下联动,有效遏制了串换种子的不法行为,确保了杂交水稻种子的全面入库。

9月6日,由县农业局牵头,会同县公安局、县工商局组成联合执法组,在全县杂交水稻种子入库关键时刻,及时开展联合执法。一是加强执法宣传:出动执法宣传车2辆30余次,在制种基地进行《种子法》巡回宣传和执法检查,几天来宣传100多小时;二是很抓布控网络建设:以镇村组干部和基地制种技术员为依托,层层落实网络布控人员100余人,认真进行明查暗访,并建立举报有奖制度和对重点部位实行24小时值班制度,及时返馈违法信息,切实奠定了违法案件的查处基础;三是加大违反法事件的查处力度:县联合执法队分组昼夜到基地宣传巡查,很抓违法案件的查处,共查获违法收购贩运种子案件4件,查获种子1万余斤;目前全县种子收购秩序良好,种子入库顺利,全县10个杂交水稻制种公司多数公司入库达100%。

通过法制宣传和执法检查,维护了法律尊严,为维护种子生产经营市场秩序营造了良好氛围。

责任编辑:农业局