土地股份合作  打造幸福家园
索  引  号: 015420382/2011-00447
文       号:
发文日期: 2011-11-03
关  键  词:意见,决定,中国,开发,经营,项目,租赁,合作社,租金,土地,农村
公开形式:主动公开
信息来源:农业局
相关附件:
发布时间: 2011-11-03 来源:农业局 字体大小:A+ A- 打印

  罗江县御西土地合作社是我县农民组建的首家土地股份合作社,该社于2010年6月29日在御营镇响石村成立,半年来运转正常。该社的成立为我县积极引导农民组建农村土地股份合作社,实现土地成片集中、规模流转提供了借鉴。

在响石村乃至整个罗江县,“土地股份合作社”都还是一件新鲜事。2010年是我县全域建设中国幸福家园的开局之年,响石村被列为“中国幸福家园精品示范村”,为此,御营镇把德阳境内目前保存最为完整的清代民居范家大院周边的打造,作为“精品村”建设的核心内容来实施,除了已完成的范家大院修缮和配套设施建设外,黄水河整治工程、花卉苗木基地等也将在大院周边实施。为确保各项工程顺利推进,响石村通过学习外地先进经验,并在征求群众意见、咨询相关部门的基础上,决定成立罗江县御西土地合作社,拉开了土地股份合作,实现土地集中成片开发,为较大规模土地流转创造条件的序幕。

截止目前,该社社员与合作社签订了委托《土地流转合同》54份,面积324亩;合作社与业主签订土地租赁合同3份共192亩,经营项目主要是花卉苗木,合作社社员有20人长期在苗木基地业主处务工,每天务工报酬40-50元。

以响石村3组79户(共268人)408亩土地19年的经营权为基础招股,按1亩折算1股入社。实行按户投票,按股分红。合作社按每年每亩1000斤稻谷以当年的市场价给入社社员支付土地租金。

责任编辑:农业局