实施土地经营“小集中” 奠定现代农业发展基础
索  引  号: 015420382/2011-00451
文       号:
发文日期: 2011-11-03
关  键  词:意见,调整,产业,经营,生产,承包,土地,农业,水利,建设,设施
公开形式:主动公开
信息来源:农业局
相关附件:
发布时间: 2011-11-03 来源:农业局 字体大小:A+ A- 打印

   根据《中共德阳市委办公室 德阳市人民政府办公室关于创新机制体制推进我市现代农业发展的意见》(德委办发[2010]5号)和市农业局的工作安排,我县全面完成了新盛镇天鹅村8、9组土地经营“小集中”试点工作。

土地经营“小集中”就是把农户分散经营的土地按照一户人一片田一片地的要求,重新调整土地、划分确权,并按“一事一议”的程序有序推进。新盛镇天鹅村8、9组,现有农户91户273人,试点前农户承包田地块数759块(其中:田399块,地360块),农户承包耕地264.4亩,田地块数最多的农户田块达12块。土地经营“小集中”后,天鹅村8、9组共有田地块总数231块(其中:田140块,地91块),实现了农户一户人一片田一片地的目标(户均2.5块);此项工作的开展深受农户欢迎:一是有利于农业产业发展;二是有利于降低生产成本;三是有利于加大对水利、道路等基础设施建设的投入;四是有利于土地的流转;五是有助于新增土地面积。将为推进现代农业发展奠定基础。

责任编辑:农业局