2014年市工商局政府信息公开工作年度报告
索  引  号: 008380490/2015-00082
文       号:2015-02-28
发文日期: 2015-02-28
关  键  词:
公开形式:主动公开
信息来源:市工商局
相关附件:
发布时间: 2015-02-28 来源:市工商局 字体大小:A+ A- 打印
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由德阳市工商局编制。本年度报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与德阳市工商局联系(联系电话:0838-2906900,电子邮箱:1552449003@qq.com)。

  一.概述

  德阳市工商局政府信息公开领导小组由党组书记、局长施强任组长,其他局领导任副组长,机关各业务科室主要负责人为成员,领导小组下设办公室。各县(市、区)局、分局均成立了政府信息公开领导小组。市局政府信息公开领导小组办公室负责督促各县(市、区)局、分局,机关各业务科室收集、汇总、公开政府信息,定期对政府信息公开工作完成情况进行通报。2014年,机构设置和人员没有调整。

  德阳市工商系统市县两级局和工商所均有兼职政府信息公开工作人员,两级局办公室有专人负责该项工作。 2014年,采取以会代训、现场指导等形式,对全系统政府信息公开工作人员进行了培训,提高了政府信息公开工作的业务能力和敬业精神。

  通过近年来的不断推进,目前德阳市工商系统政府信息公开的平台建设已经形成较为完善的体系,包括:党政网、德阳红盾315门户网站,办公OA网、电子显示屏、电子查询台、网上企业年检平台、政务公开专栏、公示牌、展板、工商业务流程宣传资料、法律法规宣传资料等,极大地方便了群众。

  二、主动公开政府信息的情况

  2014年,德阳市工商局在政府公众信息网上公开政府信息795条。其中工作动态信息426条,行政执法信息321条,其他信息48条。通过德阳红盾315、德阳信用网公示企业信用信息3253条,通过腾讯微博、新浪微博公开政府信息508条。

  三、依申请公开政府信息的情况

  对公民、法人和其他组织申请提供政府信息的,要求申请人以信函、传真、电子邮件等形式书面申请,由局办公室统一受理,对于查阅注册登记类信息、年检验照类信息、行政执法类信息的,由企业科、外资科、法制科以及档案室依照职责分工分别办理。受理依申请公开政府信息的申请后,办公室工作人员均做到当场记录,并及时移送承办该政府信息的有关业务科室办理。2014年,我局未收到公民或法人机构关于政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对群众查询公开信息、工商窗口发放业务宣传资料,均不收费。对于司法机关查阅政府信息公开资料的,免收各种费用。

  五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年中,无因政府信息公开工作引起的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  一是互联网已成为社会公众了解工商工作的主要平台和重要渠道,其他公开的渠道有待进一步拓宽。

  二是信息公开范围还需要进一步扩大。2014年,我局通过德阳信用网公示的企业信用信息为84906条,通过政府公众信息网上公开政府信息795条,其中工作动态信息426条,行政执法案件、财务公开信息较少,主要是基层工作人员对《条例》里确定信息内容“三公开三不公开”要求,理解掌握不够。下一步,我局将进一步加大工作力度,推动政府信息公开工作的制度化、规范化、法制化。
责任编辑:市工商局