2016年德阳市工商行政管理局政府信息公开工作年度报告
索  引  号: 008380490/2017-00002
文       号:2017-01-10
发文日期: 2017-01-10
关  键  词:年度报告
公开形式:主动公开
信息来源:市工商局
相关附件:
发布时间: 2017-01-10 来源:市工商局 字体大小:A+ A- 打印
  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由德阳市工商局编制。本年度报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与德阳市工商局联系(联系电话:0838-2906900,电子邮箱:1552449003@qq.com)。

一、概述

德阳市工商局政府信息公开领导小组由党组书记、局长施强任组长,其他局领导任副组长,各科室主要负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,负责督促各分局、各科室收集、汇总、公开政府信息,定期对政府信息公开工作开展情况进行通报。各分局均成立了政府信息公开领导小组。

德阳市工商系统市局、分局和工商所均有兼职政府信息公开工作人员,两级局办公室有专人负责该项工作。2016年,采取以会代训、现场指导等形式,对全系统政府信息公开工作人员进行培训,提升政府信息公开工作业务能力。

目前德阳市工商系统政府信息公开平台较为完善,包括德阳网、德阳工商门户网站、德阳工商OA网站、德阳信用网、新浪微博、腾讯微博、微信公众号、电子显示屏、电子查询台、网上办事服务中心、政务公开专栏、公示牌、展板、工商业务流程宣传资料、法律法规宣传资料等,为社会各界和办事群众提供了极大的方便。

二、主动公开政府信息的情况

2016年,德阳市工商局在政府公众信息网上公开政府信息722条,其中工作动态信息368条,政策文件信息126条,执法监督信息100条,其他信息128条,人大建议结果公开数4条,政协提案结果公开数6条。德阳工商门户网站发布信息219条,德阳工商新浪微博、腾讯微博共发布信息318条。德阳工商微信公众号提供各类服务和办事指南。德阳信用网公示企业信用信息283.8万条。四川省企业信用公示系统公示15.25万户市场主体的登记(备案)信息,2.78万户企业、8.31万户个体工商户和2371户农专社公示年报信息。

三、依申请公开政府信息的情况

对公民、法人和其他组织申请提供政府信息的,要求申请人以信函、传真、电子邮件等形式书面申请,由局办公室统一受理,对于查阅注册登记类、行政执法类信息的,由企业科、外资科、法制科以及档案室依照职责分工分别办理。受理依申请公开政府信息的申请后,办公室工作人员均做到当场记录,并及时移送承办该政府信息的有关业务科室办理。2016年,我局未收到公民或法人机构关于政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

群众查询公开信息、索取业务宣传资料,我局均不收费。司法机关查阅政府信息公开资料的,免收各种费用。

五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,无因政府信息公开工作引起的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步打算

一是信息公开的载体和形式需要进一步丰富。条件成熟后,可探索新闻发布会制度。

二是加强学习培训。进一步提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的主动性和自觉性,确保信息全面、及时、准确的公开。

责任编辑:市工商局