2017年德阳市工商行政管理局政府信息公开工作年度报告
索  引  号: 008380490/2018-00053
文       号:2018-02-27
发文日期: 2018-02-27
关  键  词:政府信息公开年度报告
公开形式:主动公开
信息来源:市工商局
相关附件:
发布时间: 2018-02-27 来源:市工商局 字体大小:A+ A- 打印
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《德阳市政府信息公开工作年度报告制度》要求,由德阳市工商局编制。本年度报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与德阳市工商局联系(联系电话:0838-2906900,电子邮箱:1552449003@qq.com)。

一、概述

(一)高度重视,加强领导

德阳市工商局政府信息公开领导小组由党组书记、局长施强任组长,机关党委书记田涛任副组长,市局机关各部门负责人和三分局局长为成员。政务公开工作领导小组办公室设在局机关办公室,负责组织对政务公开工作的监督、检查、指导和考核,并安排专人承办具体信息发布等政务信息公开日常工作。

(二)细分责任,务求实效

按照“谁主管、谁负责”的原则,实行政务公开工作责任制,市局机关各部门负责人和三分局局长承担职责范围内政务公开的组织领导责任,在法定时限内及时提供、发布自身经办所产生的各类信息,并负责应公开的文件、资料的审核,确保提供信息的准确性。我局将政务公开工作作为基础工作来抓,与业务工作同部署,并把政务公开作为目标管理考核的重要内容,不定期开展对政务公开推进过程的督查,将公开事项落实到位。德阳市工商局机关、分局和工商所均有兼职政府信息公开工作人员,两级局办公室有专人负责该项工作。2017年,将政务公开纳入干部职工日常培训内容,提升政务公开意识。

(三)规范提升,完善渠道

我局高度重视政务信息安全,不断增强政务信息操作人员的安全意识,不断强化网络管理,派人员参加政务公开专题培训讲座,在局内部开展二次培训,共享培训资源,巩固培训效果。2017年我局在政务公开的硬件建设方面继续加大投入,整合优化网络资源,增强与其他部门的良性互动。目前德阳市工商系统政府信息公开平台较为完善,包括德阳网、德阳工商门户网站、德阳工商内网门户网站、德阳信用网、新浪微博、腾讯微博、微信公众号、电子显示屏、电子查询台、网上办事服务中心、政务公开专栏、公示牌、展板、工商业务流程宣传资料、法律法规宣传资料等,为社会各界和办事群众提供了极大的方便。

二、主动公开政府信息的情况

(一)基本情况
截至2017年12月31日,德阳市工商局在政府公众信息网上公开政府信息576条,按照市政府办《2017年目录管理系统政府信息公开目标任务和考核方案》(德办函〔2017〕6号)的相关规定,我局属第二类责任单位,应公开数量为全年250条,2017年度1-12月我局政府信息公开进度详见表1。
    表1 德阳市工商局2017年度1—12月政府信息公开进度表
截止月份 公开信息数(条) 公开进度(百分之)
1 37 15%
2 94 38%
3 162 65%
4 204 82%
5 248 99%
6 276 110%
7 332 133%
8 408 163%
9 454 182%
10 491 196%
11 539 216%
12 576 230%
576条政府信息中,工作动态信息318条,政策文件信息157条,执法监督信息47条,其他信息38条,人大建议结果公开数6条,政协提案结果公开数10条。
德阳工商门户网站发布信息219条,德阳工商新浪微博、腾讯微博共发布信息162条。德阳工商微信公众号提供各类服务和办事指南。德阳信用网公示企业信用信息302.8万条。四川省企业信用公示系统公示140037户市场主体的登记(备案)信息,31852户企业、105284户个体工商户和2901户农专社公示年报信息。

(二) 具体公开事项完成情况

1.推进“放管服”改革信息公开。及时公开权责清单,集中公开行政许可、行政处罚等行政权力运行结果和工商登记前置审批事项目录、工商登记后置审批事项目录。德阳工商门户网站设立有“行政许可处罚双公示”专栏,及时公布本年度双公示数据信息。积极推行“双随机、一公开”监管工作制度,门户网站、目录管理系统同步公开《关于开展“双随机、一公开”监督抽查工作的通知》(德工商〔2017〕85号)《关于开展“双随机、一公开”监督抽查工作的公告》,公开我局随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等要素。大力推进“互联网+政务服务”,积极落实省工商局《关于全面实施企业全程电子化登记工作的通知》(川工商发〔2017〕30号),由传统审批准入全面转向现代服务型准入,确保我市企业登记全程电子化工作在10月30日全面实施。

2.推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。发布流通领域商品质量抽检结果,每季度出台消费者投诉统计分析报告。公开“无传销城市(社区)”创建、“放心舒心消费城市”创建等引导理性消费、提升消费理念的等活动开展情况,加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为行政执法的公开力度,截止2017年12月31日,行政执法类信息公开47条,引导消费者理性消费。

3.推进“五公开”,深化重点领域信息公开。一是推进决策公开,依据《四川省重大行政决策程序规定》对重大行政决策的界定,2017年度我局无重大行政决策。2017年度“德阳工商”门户网站和“四川省政府信息目录管理系统”公开发布涉及公民、法人或其他组织权利和义务的重要部门决策涵盖18大类。能够认真落实会议公开制度,但本年度未有类似重大会议,重要会议动态公布44条。二是推进执行公开,深化工商重点领域信息公开,能够及时公开重点改革任务的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,并根据工作进展情况公布取得的成效。2017年度涉及“多证合一”改革、全程电子化登记、商务秘书企业托管登记、企业集群住所登记、个体工商户登记制度改革、市场主体(经营)场所登记规定、网络市场监管、服务农业供给侧结构性改革20条措施、“无传销城市(社区)”创建、推进民营企业建立现代企业制度、“放心舒心消费城市”创建等工商重点领域执行公开超过50条。三是推进管理公开,德阳工商门户网站设立有“行政许可处罚双公示”专栏,及时公布本年度双公示数据信息。积极推行“双随机、一公开”监管工作制度,公开我局随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等要素。四是推进服务公开,门户网站设置有“办事指南”专栏,并设立注册登记、市场合同登记、商标广告管理、守重企业等子栏目,强化对企(事)业、个人办理事项的分类指导。德阳工商政务微博适时发布与公众办理工商领域事项相关指导建议。五是推进结果公开,通过构建良性沟通协调机制,做好台账管理,及时公开年度重点工作和发展规划、重点改革任务落实情况,公开人大建议和政协提案办理结果、群众举报投诉办理结果等群众关切事项。适时发布流通领域商品质量抽检结果,每季度出台消费者投诉统计分析报告。

4.加强政策解读。我局按照“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,做好政策文件解读工作,按照《德阳市工商行政管理局关于认真做好重要政策文件解读工作的通知》(德工商函〔2016〕86号)要求,经我局报送市政府常务会议审议通过,以市政府或市政府办公室名义印发和以市工商局名义印发的面向社会公开的涉及公众切身利益的重要政策文件,均及时解读,2017年度公开有《解读德阳市放宽市场主体住所(经营场所)登记规定》。

三、依申请公开政府信息的情况

对公民、法人和其他组织申请提供政府信息的,要求申请人以信函、传真、电子邮件等形式书面申请,由局办公室统一受理,对于查阅注册登记类、行政执法类信息的,由企业科、法制科以及档案室依照职责分工分别办理。受理依申请公开政府信息的申请后,办公室工作人员当场记录,并及时移送承办该政府信息的有关业务科室办理。2017年,我局未收到公民或法人机构关于政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

群众查询公开信息、索取业务宣传资料,我局均不收费。司法机关查阅政府信息公开资料的,免收各种费用。

五、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,无因政府信息公开工作引起的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步打算

我局政府信息公开工作主要存在以下问题待改进:一是各科室人员对政务信息公开的意识有待进一步提高;二是信息公开内容的广度和深度还需进一步加强;三是公开的载体和形式还需进一步丰富。下一步,我局政府信息工作重点:一是加强政务信息公开人员与有关业务科室的衔接与沟通,确保信息收集与公开同步,努力实现信息的及时、准确、全面;二是强化对政府信息公开人员的培训,开展多种形式的交流,加强信息内容提炼和升华;三是通过探索新闻发布会制度等形式丰富政府信息公开渠道,不断创新公开形式。

德阳市工商行政管理局

2018年2月27日
责任编辑:市工商局