关于调整德阳市经济和信息化局机构编制事项的通知
索  引  号: 008380175/2019-00136
文       号:四川省德阳市旌阳区蒲江街33号
发文日期: 2019-04-16
关  键  词:机构职责
公开形式:主动公开
信息来源:市经信局
相关附件:
发布时间: 2019-04-16 来源:市经信局 字体大小:A+ A- 打印
  德阳市经济和信息化局:

  根据《德阳市机构改革方案》(德委发〔2019〕3号)和《关于〈德阳市机构改革方案〉的实施意见》(德机改发〔2019〕2号),经市委编委同意,现就调整你局有关机构编制事项通知如下。

  一、职责调整

  (一)将德阳市经济和信息化委员会更名为德阳市经济和信息化局(以下简称市经信局),市经信局是德阳市人民政府工作部门,为正处级。

  (二)市经信局贯彻落实党中央关于经济和信息化工作的方针政策和省委、市委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对经济和信息化工作的集中统一领导。其主要职责调整如下。

  1.中共德阳市委军民融合发展委员会办公室(以下简称市委军民融合办)设在市经信局,接受市委军民融合发展委员会的直接领导,承担市委军民融合发展委员会具体工作,组织开展军民融合重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实市委军民融合发展委员会决定事项、工作部署和要求等。设置市委军民融合办秘书科,负责处理市委军民融合办日常事务。市经信局的内设机构根据工作需要承担市委军民融合办相关工作,接受市委军民融合办的统筹协调。

  2.按照规定权限负责全市石油天然气管道竣工验收。

  3.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、社会信用体系建设和审批服务便民化等工作。

  4.按照本部门权责清单履行相关职责。

  (三)有关职责分工。

  1.与市农业农村局的有关职责分工。市经信局负责农产品加工业(精深加工)相关工作。市农业农村局负责农产品加工业(产地初加工)相关工作。市经信局负责农业装备工业相关工作。市农业农村局负责农业机械化相关工作。

  2.与市发展和改革委员会的有关职责分工。

  (1)电力、油气管理职责。市发展和改革委员会承担全市能源行业规划职责,重点负责拟订全市能源发展战略、中长期规划,负责能源发展总量平衡。市经信局负责电力、油气运行调度管理工作,起草电力、油气运行调度管理相关政策并组织实施,协调运行中的重大问题。

  (2)电力“上大压小”、节能发电调度试点和直购电协调工作。市发展和改革委员会负责“上大压小”的统筹协调及项目申报和管理。市经信局负责牵头组织节能发电调度试点和直购电协调工作,有关各方共同参与。

  3.与市市场监督管理局的有关职责分工。市经信局负责全市盐业和医药行业管理,承担食盐专营管理工作,组织编制盐业发展规划,制定、组织实施产业政策。市市场监督管理局负责食盐生产经营质量安全管理和监督执法,负责药品、医疗器械和化妆品质量管理 。

  三、内设机构调整

  (一)撤销产业促进科,增设化工建材产业促进科(市履行《禁止化学武器公约》办公室)和新能源新材料产业促进科。其主要职责是:

  1.化工建材产业促进科(市履行《禁止化学武器公约》办公室)。推进全市新型化工、绿色建材产业发展,负责化工、钢铁、有色、建材、轻工、纺织行业管理,拟定行业发展相关规划及政策措施并组织实施;监测、分析、发布行业运行态势;负责行业项目申报及管理;执行国家和省相关行业安全环保管理办法,督促企业落实相关安全环保管理制度和措施;承办市履行《禁止化学武器公约》办公室的具体工作。

  2.新能源新材料产业促进科。统筹推进全市战略性新兴产业发展,牵头负责推进全市新能源(生物质能、储能电池等)、新材料产业发展。负责研究国、省战略性新兴产业发展态势,提出发展方向和重点领域;牵头拟订战略性新兴产业、工业行业领域的生产性服务业发展的相关规划和政策措施并组织实施;组织推进战略性新兴产业重点产品、技术、企业、产业链培育建设;负责战略性新兴产业、生产性服务业重点项目建设;牵头负责推进工业设计工作。

  (二)重大装备与汽车产业发展办公室更名为重大装备产业促进科;

  (三)医药食品发展办公室更名为医药食品产业促进科;

  (四)信息化产业发展科更名为数字经济产业促进科;

  (五)投促与对外合作科更名为对外经济合作科;

  (六)军民融合促进科更名为军民融合产业促进科,其主要职责调整为:负责拟订全市军民融合发展规划及政策措施并组织实施;组织军民融合企业参与军品科研生产,争取上级支持政策,推进军民融合产业发展;负责推进航空航天产业发展。负责全市国防科技工业企事业单位的安全生产监督管理;负责民爆行业企业安全生产监督管理和民爆生产、销售许可申请的初审转报;牵头推进工业和信息化领域全面创新改革试验和全面深化改革专项工作。

  四、人员编制调整

  市经信局机关行政编制71名(含市委军民融合办秘书科行政编制3 名)。正科级领导职数21名(含市委军民融合办秘书科科长1名,机关党委副书记兼任机关纪委书记1名)。

  保留机关工勤人员控制数9名。

  五、其他机构编制事项保持不变。

  中共德阳市委机构编制委员会

  2019年4月10日
责任编辑:市经信局