德阳市经济和信息化局机构职能
索  引  号: 008380175/2019-00192
文       号:德阳市旌阳区蒲江街33号
发文日期: 2019-05-10
关  键  词:机构职能
公开形式:主动公开
信息来源:市经信局
相关附件:
发布时间: 2019-05-10 来源:市经信局 字体大小:A+ A- 打印
 ()贯彻实施国家、省有关工业经济、信息化和无线电管理的方针、政策和法律、法规、规章,组织实施国家西部大开发战略等有关工业经济的政策措施,拟订全市有关工业经济、信息化和无线电管理的行政规范性文件,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,负责推进全市工业结构调整,

()拟订全市新型工业化发展战略和重大政策,负责全市工业行业、信息产业和生产服务业管理,负责全市盐行业管理和统筹推进食盐专营管理,组织实施工业强市战略。协调解决新型工业化进程中的重大问题,参与制订国民经济和社会发展规划,负责制定并组织实施工业( 不含能源,下同)、信息化相关行业的发展规划、年度计划和产业政策,拟订行业技术规范与行业标准并组织实施。拟订加快农产品加工业发展的政策措施,参与推进农业产业化龙头企业建设。组织开展军民融合重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实市委军民融合发展委员会决定事项、工作部署和要求等。

()监测、分析经济运行态势和质量,建立全市工业经济运行预警机制,协调解决经济运行中的重大问题并提出政策建议。负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作,负责市级医药储备的监督管理。承办年度工业经济目标责任考核。

()负责全市企业技术改造推进工作,组织制定并实施全市企业技术改造投资规划和政策,制定并发布全市企业技术改造投资项目引导目录。提出工业和信息化固定资产投资规模的意见,按照规定权限审批、核准、备案全市企业技术改造项目,组织企业技术改造项目申报国家、省有关专项计划并组织实施。

()负责全市企业科技和质量的归口管理、指导企业技术创新体系建设,制定鼓励企业技术创新的政策措施,指导企业技术创新、技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制,编制下达全市企业技术创新项目计划并组织实施,按照规定程序会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作。

()负责全市产业园区建设发展的牵头服务工作,拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,指导产业园区合理布局,负责推进重点产业园区建设发展,推进园区公共配套设施建设,组织实施产业园区公共服务平台项目计划。

()负责全市工业和信息化领域的节能降耗,清洁生产和资源节约与综合利用工作,协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。

()负责推进企业信用制度建设,负责制订工业发展资金等财政专项资金使用计划,负责中小企业信用担保和融资体系建设并实施行业监管,负责制订工业发展资金等财政专项资金使用计划,负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题的协调,指导工业企业直接融资工作,参与工业企业上市培育工作。

()指导企业建立现代企业制度、改组改造、兼并重组,负责全市企业治乱减负工作,指导企业经营管理人员、专业技术人员培训,负责全市大企业大集团和龙头骨干企业的培育工作,负责全市中小企业发展的指导推进工作,综合协调有关部门拟订促进中小企业发展的政策措施,负责推进中小企业服务体系建设。

() 拟订中、近期经济运行目标、政策并组织实施。对国家、省、市重大工业经济政策实施情况进行督查。指导工业、信息化和无线电领域的社会中介组织发展。

(十一)统筹推进全市信息化工作,拟定并组织实施相关政策,指导企业信息化、电子商务和物联网发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。

(十二)负责全市信息基础设施建设的规划、协调和管理,组织相关部门制订通信管线规划并承担相应的管理工作,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。

(十三)组织协调全市信息安全保障体系建设,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作,指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件。

(十四)统一配置和管理全市无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(),负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处,协调军地间与省内其他市州间无线电管理相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十五)会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作和承接产业转移工作。指导工业和信息化企业开展对外交流与合作、国际化经营、境外投资及兼并重组。

(十六) 按照规定权限负责全市石油天然气管道竣工验收,负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、社会信用体系建设和审批服务便民化等工作。

(十七) 承办市政府交办的其他事项。

机构设置

办公室
  负责机关日常政务的综合协调工作;负责机关日常公文运转、电、函处理;负责议案提案办理;负责机关会议文秘、档案、机要、保密等;负责机关内部安全、综治、维稳、信访、接待、值班安排、考勤、督查督办等综合协调;负责机关电子政务建设、政务公开和信息公开、财务和资产管理、后勤工作;负责机关绩效管理和归口目标管理;负责机关对外宣传和新闻发布工作;为市委、市政府领导及市经济和信息化委员会机关宏观决策提供信息服务和技术支持;推进全市经信系统内部信息化工作,负责计算机网络系统规划、建设、运行和安全保护管理。
  曾骥 办公室主任 2505339

  行政审批服务科
  按照市经济和信息化委员会授权范围,履行法律、法规和规章赋予经信委所有面向社会的行政审批和政务服务工作;协助市政府政务服务中心管理市经信委窗口工作人员和日常工作;负责工业技术改造项目招标、比选相关文件的审查和备案;行使招投标现场监督及招投标投诉依法受理、处理等职责
  张晨颖 科长 2502813

  经济运行科
  负责经济运行综合管理,监测、分析、发布工业经济运行态势和质量;拟定年度工业经济责任目标并监督实施,承担考核工作;负责天然气等重要物资的综合调控、紧急调度和交通运输、大件运输协调工作;负责工业和信息化应急管理及应急产业发展;负责防灾减灾、应急救援工作;负责电力运行调度管理、平衡电力资源;推进电力需求侧管理,负责直购电协调工作和并网管理;组织开展全市电力设施保护工作、反窃电的行政管理和行政执法工作;依法履行全市辖区内电网运行安全的监督检查职责,依法查处影响和破坏电网安全运行的违法行为,与政府有关部门共同组织电力突发事件应急处置工作;负责成品油市场管理,在职能范围内组织、查处非法经营行为;指导督促全市油气输送管道企业落实安全生产主体责任,加强生产运行安全管理;协调处理本行政区域内油气输送管道保护的重大问题,依法查处危害管道安全的违法行为;依法查处车船(改装)生产企业违法行为,执行国家和省有关电力、成品油等行业安全管理办法规定,督促企业落实有关安全管理制度和措施。
  朱丹文 科长 2516619

  规划与政策法规科
  牵头编制工业经济、信息化发展规划及年度计划并组织实施,审定并监督实施各县(市、区)、德阳经开区、德阳高新区工业发展规划;组织实施工业和信息化课题研究,承担重要文稿的起草工作;提出工业经济中长期目标、产业政策和措施、结构和布局调整实施方案;贯彻实施国家、省工业和信息化产业政策及国家西部大开发有关政策;负责产业政策确认;负责有关工业经济、信息化和无线电管理的政策监督、执行及执行情况的绩效评估;牵头推进本系统、本部门依法行政工作;承担市减轻企业负担领导小组办公室的具体工作;负责机关法治建设宣传和培训工作;牵头工业和信息化领域成德同城化工作。
  王通 副科长 2515262

  产业园区发展促进科
  拟订并组织实施全市产业园区的布局规划和政策措施;负责审定各县(市、区)、德阳经开区、德阳高新区产业园区的产业规划及产业定位;统筹协调全市产业项目落地;承担产业园区发展监测运行分析,负责推进产业园区建设发展,协调解决有关问题;推进产业园区公共配套设施建设和服务体系建设;组织申报实施国、省、市级产业园区建设项目;推进新型工业化新型城镇化互动发展;推进工业强县建设
  施 科长 2515260

  技术创新与改造科
  负责企业技术创新体系建设,制订企业技术创新政策措施和指南,组织推动产学研联合和重大关键平台共性技术攻关;组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作;负责组织企业新产品、新技术、新工艺的鉴定和验收;负责推进工业品牌战略实施;负责全市工业和技术改造投资管理,组织企业技术改造推进工作,鼓励和引导企业研发、采用先进适用的安全技术和产品,鼓励安全生产适用技术和新装备、新工艺、新标准的推广应用;提出工业和信息化固定资产投资的意见;负责重大工业项目管理,把环境保护三同时和安全三同时作为技术改造资金项目评审、管理和竣工验收的重要依据;组织企业技术创新和技术改造项目实施及优惠政策落实。
  林丹 科长 2515271

  重大装备产业促进科
  负责重大技术装备和机械行业、汽车行业管理,组织编制并实施行业发展规划、年度计划和相关政策措施;负责推进重大技术装备基地建设,执行国家和省重大技术装备和机械行业安全管理办法,督促企业落实有关安全管理制度和措施;组织应用重大技术装备首台(套),推进重大技术装备国产化;组织实施装备制造业转型升级、智能制造,负责燃机产业发展及机器人应用推广;指导新能源汽车产业工作;组织实施国家、省市新能源汽车、智能汽车专项计划;把安全监测监控、灾害监控、特种安全设施及应急救援等安全生产专用设备的研发制造,作为安全产业加以培育,纳入国家振兴装备制造业的政策支持范畴;大力发展安全装备融资租赁业务,促进高危行业企业加快提升安全装备水平。
  王丛笑 科长 2515272

  数字经济产业促进科
  负责拟订全市云计算、大数据、物联网、制造十互联网’’等产业发展规划、政策措施并组织实施;统筹协调工业云、工业大数据及产业基地建设;推动数据收集、管理、安全、开放、交易、应用等标准和规范拟订;负责相关产品、服务平台、行业应用的培育和产业化;推动数据资源和信息基础设施建设的互联互通、融合发展;负责软件与信息服务业行业管理;推进软件与信息服务业基地、公共服务体系建设;协调数字认证、等级保护、电信市场涉及社会公共利益重大事项、电信基础网络建设;统筹推进信息化工作,为安全生产监督管理信息化建设提供业务指导;负责信息基础设施建设的规划、协调和管理;推进电子政务和信息资源开发利用,推动跨部门、跨行业、跨领域的互联互通,开展绩效评估工作;负责工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设;负责实施电子信息产品制造业和通信行业管理,执行国家和省行业安全管理办法,督促指导企业落实有关安全管理制度和措施。
  唐 科长 2224315

  化工建材产业促进科(市履行《禁止化学武器公约》办公室)。推进全市新型化工、绿色建材产业发展,负责化工、钢铁、有色、建材、轻工、纺织行业管理,拟定行业发展相关规划及政策措施并组织实施;监测、分析、发布行业运行态势;负责行业项目申报及管理;执行国家和省相关行业安全环保管理办法,督促企业落实相关安全环保管理制度和措施;承办市履行《禁止化学武器公约》办公室的具体工作。
  刘 科长 2515257

  新能源新材料产业促进科
  统筹推进全市战略性新兴产业发展,牵头负责推进全市新能源(生物质能、储能电池等)、新材料产业发展。负责研究国、省战略性新兴产业发展态势,提出发展方向和重点领域;牵头拟订战略性新兴产业、工业行业领域的生产性服务业发展的相关规划和政策措施并组织实施;组织推进战略性新兴产业重点产品、技术、企业、产业链培育建设;负责战略性新兴产业、生产性服务业重点项目建设;牵头负责推进工业设计工作。
  李娜 副科长 2502916

  企业发展与财金协调科
  统筹大中小企业协调配套发展;负责大企业大集团、小巨人成长型专精特新企业的培育;负责中小企业发展规划和综合协调工作;推进建立现代企业制度和加强企业服务工作;拟订鼓励中小企业发展的政策措施并组织实施;负责企业生产运行中涉及财政、金融、税收等方面问题的协调;牵头搭建工业企业信贷资金的融资平台;组织推进中小企业服务体系建设、创业辅导培训、直接融资、信用担保体系建设。
  黄晨晨 科长 2505916

  医药食品产业促进科
  负责医药、食品(含白酒和烟草)、饮料加工业、农产品加工业的行业管理,拟订行业发展规划、年度计划和政策并组织实施,执行国家和省相关行业安全管理办法,督促企业落实有关安全管理制度和措施;监测。分析、发布行业发展动态及市场信息,提供信息咨询服务;推动重点医药企业和项目发展,指导和扶持医药新产品、新技术、新工艺和新设备的研发与推广应用;负责市药品储备管理,组织实施重大灾情疫情、军需战备等情况下药品的紧急调度;承担中国白酒金三角推进工作,培育壮大区域品牌;负责市烟草基地市场建设领导小组日常工作;指导农产品加工业产品质量安全和标准化工作;负责农产品加工示范企业和示范基地建设工作。
  罗晓燕 科长 2501619

  环保与资源综合利用科
  履行全市工业行业环境保护监督管理职责,负责工业和信息化领域节能降耗、发展循环经济、资源综合利用、清洁生产、水资源节约、应对气候变化及低碳经济发展;负责考核重点工业企业节能节水工作及技术改造节能评估审查;组织申报、实施重大节能节水技改项目,淘汰落后产能资金项目;牵头工业淘汰落后产能工作;指导节能、环保、新产品、新工艺、新设备、新材料的推广应用;负责全市日常节能监察;组织对全市重点耗能企业用能情况的监督检查。
  杨启志 科长 2505389

  无线电监督管理科
  负责无线电管理发展规划,组织实施无线电管制、无线电管理执法监督检查,依法查处无线电违法行为,负责无线电台(站)通信安全监督管理;协调处理无线电干扰、军地及市际间无线电频率管理、无线电行政执法相关事宜;负责全市行政区域内无线电频率和台站管理,查处有害无线电干扰行为,重点保障航空、水上交通通信频率安全;组织重要时期、重点区域、重大活动的无线电安全保障;管理无线电发射设备市场;负责收缴无线电频率资源占用费、规划无线电频谱、指配无线电频率和台站呼号;负责审批无线电台(站)建设规划、核发电台执照、年检验证;无线电台(站)的日常管理;指导行业部门设台单位无线电台(站)管理。
  周 科长 2238002

  对外经济合作科
  负责组织开展工业和信息化领域对外经济合作与交流、招商引资工作;拟定并组织实施利用外资、开拓市场和产品促销政策措施及相关支持政策;指导企业开拓国际市场、参加国内外展览展会、跨区域和境外合作、兼并重组、承接产业转移工作;办理工业领域会展等市场拓展活动。
  杨红雨 副科长 2501517

  军民融合产业促进科

  负责拟订全市军民融合发展规划及政策措施并组织实施;组织军民融合企业参与军品科研生产,争取上级支持政策,推进军民融合产业发展;负责推进航空航天产业发展。负责全市国防科技工业企事业单位的安全生产监督管理;负责民爆行业企业安全生产监督管理和民爆生产、销售许可申请的初审转报;牵头推进工业和信息化领域全面创新改革试验和全面深化改革专项工作。
  田垠 科长 2515313

  安全生产监督管理科
  牵头履行全市工业行业安全生产和职业健康监督管理职责,统筹考虑职业病防治工作,促进企业提高职业健康水平;加强企业安全生产教育和引导,指导企业逐步淘汰不符合有关安全标准,安全性能低下,职业危害严重,危及安全生产的落后技术、工艺和装备;组织工业和信息化系统安全生产工作,拟定并组织实施支持企业提高安全生产能力的相关政策;指导推进常态化安全生产督查.推动重点行业和领域隐患排查治理;负责信息安全工作,组织协调信息安全保障体系建设;充分利用好各项专项经费,保障安全技术措施有效落实;指导行业协会加强企业安全生产管理工作,不断提高企业安全生产管理水平
  石磊 副科长 2515303

  政工人事培训科
  按干部管理权限,负责委机关干部管理和机构编制、劳动工资、人事管理、队伍建设、教育培训、出国政审工作;负责工程类中级职称的评审、高级职称的初审工作;组织落实国、省、市有关中长期培训规划和年度培训计划;牵头实施工业领域人才建设工作;承担党组秘书工作;负责委机关党组织建设、思想政治宣传、群团、外事、离退休人员服务工作和档案管理。
  何志洪 科长 2515275

  市无线电监测站
负责日常无线电监测任务、干扰排查等工作
  舒 站长 2554245

  市能源监察中心
  负责全市日常节能监察和对标检查;技术改造项目节能评估审查 ;重点用能企业监督管理
  蒋 副主任 2503370

 

 

 

德阳市经济和信息化局办公地点:德阳市旌阳区蒲江街33

办公时间:周一至周五:8.30-12.0014.30-18.00

联系方式:0838-2503939

负责人姓名:黄琦


责任编辑:市经信局