农经工作2021年计划
索  引  号: 015420382/2020-00254
文       号:
发文日期: 2020-12-04
关  键  词:
公开形式:主动公开
信息来源:区农业农村局
相关附件:
发布时间: 2020-12-04 来源:区农业农村局 字体大小:A+ A- 打印
              一、积极稳妥地推进农村“三变”改革工作。一是加快进度。结合近几年集体经济发展项目建设,建议选择以上10个承担项目的村开展“三变”改革试点,在试点基础上逐步推行。二是培育承接主体。根据产业发展方向,采取内引外联、扶持培育等方式,引入一批规模大、实力强、信誉好的龙头企业、合作社等作为承接“三变”改革的经营主体。鼓励和支持工商资本、返乡创业、城市下乡人员、新乡贤创办新型经营主体,参与农村“三变”改革。三是扩大宣传,结合我区农文旅融合发展思路,让广大农民群众充分了解改革的目的意义、政策程序和权利责任,充分调动他们参与改革的积极性和主动性。四是加强财政税收支持,改革财政支农资金投入方式,以股份代替补助的形式,探索财政支农项目股权量化到村集体组织。五是加强金融支持。与政策性担保机构合作,为“三变”承接主体提供融资担保。支持银行业金融机构单列“三变”改革专项信贷计划。
    二、继续做好我区农民专业合作社质量提升整县推进工作。按照《德阳市罗江区农民专业合作社质量提升整县推进试点工作方案》的安排,在2020年工作取得成绩的基础上,总结经验,弥补不足,积极推进2021年示范社的创建,落实辅导员队伍,打造区域联合、行业联合、产业联合。对2020年的实施项目进行监督验收,确保财政资金用在刀刃上,发挥其应有的效益。
    三、继续深化农村土地制度改革

1、全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证后续工作,建立完善农村土地承包信息化管理系统,加强土地承包档案管理。

2、规范有序推进农村土地经营权流转。

3、加快农村产权交易市场体系建设,开展土地流转收益保证贷款试点。

4、探索农村宅基地管理机制,在金山镇、白马关镇加快推进农村宅基地“三权分置”试点,盘活利用闲置宅基地,力争取得成效以便在全区推广。按照制订好的《罗江区规范农村宅基地审批和住房建设管理实施办法(试行)》的要求,与自然资源部门、城乡住房建设管理部门、各镇协作,严格落实宅基地管理。   
    四、进一步推进农村产权制度改革基础性工作

1、以村级建制调整及社区优化改革、村民小组建制调整改革为契机,发展集体经济,巩固农村产权制度改革成果。

2、加强集体“三资”管理机构、队伍和制度建设,完善集体“三资”信息化监管平台建设工作。做好“罗江区村级财务审核记账中心”试点工作,升级“三资”管理平台,在金山镇大井村做好试点,严格按照审核记账中心流程及制度职责开展工作。试点过程中,不断完善,弥补不足,总结经验,试点成功后得以全区推广。
    五、认真做好其他各项农经工作

1、认真做好各项农经、农业统计工作,积极开展调查研究。

2、做好群众来信来访接待处理工作,切实化解矛盾。

责任编辑:区农业农村局