关于旌阳区绵远河2020年特大暴雨洪灾损毁堤坝灾后重建工程初步设计报告的批复
索  引  号: 008380407/2021-00011
文       号:
发文日期: 2021-01-12
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-01-12 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  旌阳区水利局:

  依据你局《关于审查旌阳区绵远河2020年特大暴雨洪灾损毁堤坝灾后重建工程等四个项目初步设计方案的函》,我局于2020年12月18日在旌阳区主持召开了《旌阳区绵远河2020年特大暴雨洪灾损毁堤坝灾后重建工程初步设计报告》(以下简称《初设报告》)审查会。参加会议的有旌阳区水利局、黄许镇人民政府及《初设报告》编制单位中国水利水电第五工程局有限公司等单位代表,会议成立了专家组,形成了审查意见。编制单位根据专家审查意见对《初设报告》进行了修改、补充和完善。现依据专家审查意见批复如下。

  一、工程建设的必要性

  2020年绵远河“8.11”、“8.16”特大洪水,致使旌阳区黄许河段堤防及拦河堰多处水利设施严重水毁。洪水导致四十支渠无法正常取水灌溉,污水处理厂段、四十支渠拦河堰段、包产田等多段堤防垮塌。洪灾严重影响了灌区群众正常的生产生活秩序,破坏了已成的防洪体系,现状已不能满足正常的防洪要求。为避免洪水对沿岸已成堤防及水利设施造成进一步破坏,尽快恢复灌区供水,稳定河势,保障四十支渠拦河堰上、下游堤防及涉河建筑物安全,促进灌区社会经济持续发展,实施旌阳区黄许河段堤防及拦河堰水毁修复工程是十分迫切和必要的。

  二、水文

  (一)基本同意水文计算所依据的资料。

  (二)基本同意本工程河段设计洪水计算方法及其洪水成果。

  (三)基本同意分期洪水方案及成果。

  (四)基本同意泥沙计算成果。

  (五)基本同意水位流量关系曲线。

  三、工程地质

  (一)工区在大地构造上位于新华夏构造体系四川沉降带川西褶带内。区内第四系覆盖层厚度较大,无区域性断裂构造通过,地质构造简单。根据《中国地震动峰值加速度区划图》(GB18306-2015),工区地震基本烈度为Ⅶ度,地震动峰值加速度0.10g。

  (二)基本同意堤防工程地质条件及评价。

  (三)基本同意工程所需的混凝土采用商品混凝土,其所需天然建筑材料主要为砂卵石料,其用量较小,可利用一部分合格开挖料,其余不足部分考虑就近购买。

  (四)基本同意天然砂砾石填筑料质量和储量的评价内容。

  四、工程任务与规模

  (一)本工程建设任务:对黄许镇污水处理厂段堤防、包产田段堤防、四十支渠拦河堰及右岸水毁堤防进行修复,保证堰上河床稳定,满足灌区生产、生活用水要求。

  (二)本工程建设规模:修复三段水毁堤防,总长417m;恢复四十支渠拦河堰49m长水毁堰顶及上游铺盖。

  (三)基本同意工程的总体布置原则及布置方案。

  (四)基本同意工程河段设计洪水水面线及冲刷计算成果。

  五、工程布置及建筑物

  (一)同意水毁修复工程黄许污水处理厂段、四十支渠拦河堰段防洪标准为20年一遇,工程等别为V等,主要建筑物按5级设计,次要建筑物按5级设计;包产田段防洪标准为50年一遇,主要建筑物工程等级为3级,次要建筑物工程等级均为4级。

  (二)基本同意工程总体布置。

  (三)基本同意本工程黄许污水处理厂段堤防结构设计。

  1.堤防加高段(桩号右K40+893~K41+058)采用堤身砂卵石填筑加高堤身,并增设0.2m厚C20砼面板护坡,坡比1:1.5,堤顶宽3.0m。

  2.基础加固段(桩号右K40+893~K41+013)在2年一遇洪水位以上0.5m处设置2.8m宽马道,马道以下采用边坡系数1:1.8,0.3m厚C30钢筋砼护坡,砼面板基础采用厚0.5m、底宽0.72m的C20砼趾板,趾板底嵌入基岩。马道以上采用边坡系数1:1.5,0.2m厚C20砼面板护坡,堤身采用砂卵石填筑。

  (四)基本同意四十支渠拦河堰段修复工程结构设计。

  1.修复左坝段水毁坝体段长49m,采用基本与原结构型式一致的实用堰。坝顶宽2.0m,坝体采用C30抗冲耐磨砼浇筑,并恢复上游铺盖顺河方向长6~8m,桩号为坝0+016~0+065,横河方向长49.0m。铺盖采用C20砼浇筑,厚0.2m,下部为破碎基岩面,铺盖设伸缩缝及橡胶止水。

  2.拦河堰坝端(桩号右K42+095~K42+110.2)采用扶壁式挡墙结构接已成堰体,扶壁式挡墙采用C30钢筋砼浇筑,挡墙基础为基岩。墙身总高10.0m,长15.2m,墙顶宽0.6m,底宽8.9m,设4条扶肋,扶肋厚0.6m。

  3.上、下游段堤防(桩号右K42+080~K42+085、桩号右K42+160~K42+326)采用砼面板斜坡堤,面板为0.3m厚C20砼,边坡系数1:1.8。堤顶路面宽4.5m,道路两侧设置宽度为1.0m的花卉种植带,临河侧增设青石栏杆,背水侧1∶2,坡面撒播草籽。坡脚设置排水沟。上、下游端头面板接处采用厚0.6m C20砼封闭。

  4.堤防桩号右K42+085~K42+095、右K42+110.2~K42+160两段为渐变段,采用砼面板护坡与重力式挡墙结构进行连接。挡墙基础置于基岩,堤身采用砂卵石填筑。

  (五)基本同意本工程包产田段堤防结构设计。

  采用与原有堤防基本一致的结构型式进行封头。堤身采用砂卵石填筑,马道宽2.0m,0.2m厚C20砼浇筑。马道以下采用边坡系数1:1.8,0.3m厚C30砼面板护坡。马道以上采用边坡1:1.8,0.3m厚C20砼面板护坡。基础采用厚0.5m、底宽0.72m的C20砼趾板。

  六、施工组织设计

  (一)基本同意采用5年一遇导流设计洪水标准,导流时段为次年1月~次年4月,相应导流流量为30.3m3/s。

  (二)基本同意导流建筑物的设计。

  (三)基本同意工程所需建材、施工交通、施工布置的评价。

  (四)基本同意施工总工期为4个月。

  七、建设征地与移民安置

  (一)同意报告确定的建设征地处理范围。

  (二)基本同意工程征地补偿投资概算的编制依据、方法,工程建设征地补偿投资为1.51万元。

  八、环境保护和水土保持设计

  (一)基本同意《初设报告》对本工程建设环境影响分析及环境保护费计算方法,环境保护投资9.92万元。

  (二)基本同意《初设报告》提出的水土流失防治方案及水土保持费计算方法,水土保持投资13.75万元。

  九、劳动安全与工业卫生

  基本同意《初设报告》劳动安全与工业卫生分析论证。

  十、工程管理

  (一)本工程由旌阳区水利局负责管理。

  (二)基本同意工程管理范围和保护范围。

  (三)本工程管理及维护费用由旌阳区级财政负责。

  十一、工程概算

  (一)基本同意本工程概算编制原则、依据和方法,材料价格水平采用2020年10月旌阳区信息价。

  (二)经审定,本工程概算总投资为912.57万元,其中:工程部分总投资768.11万元,移民、环境保护及水土保持部分投资25.18万元(详见概算审批表)。

  十二、经济评价

  基本同意经济评价的基本方法和评价结论。

  十三、招标核准

  根据省、市相关要求,本工程施工、监理标段核准意见详见附表。

  十四、建设与管理

  (一)同意德阳市旌阳区水利技术服务中心为项目法人。

  (二)精心组织,尽快完成财评、招标工作,及早开工建设。

  (三)加强参建单位监管,建立健全质量和安全管理体系,督促相关单位依法履职,确保工程建设进度、质量和安全。

  (四)做好农民工工资支付保障相关工作。

  (五)加强项目河段砂石资源监管,开挖砂石仅用于本项目工程建设,不得外运或另做他用。

  (六)加强资金管理,严禁截留、挤占和挪用工程建设资金。

  (七)规范项目档案资料收集整理。

  (八)及时开展合同工程完工验收,并向德阳市水利局申请竣工验收。

  (九)及时开展财务决算及审计工作,形成固定资产并按规定完善移交手续。

  (十)明确工程运行管理单位,做好建后运行维护工作。
责任编辑:市水利局