德阳市水利局关于落实检察建议书有关情况的函
索  引  号: 008380407/2021-00012
文       号:
发文日期: 2021-01-12
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-01-12 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  市检察院:

  关于李昌清案件涉及水利行业有关问题,我局收到市检察院《检察建议书》(德检建〔2020〕98号)要求,现将有关情况回复如下。

  一、高度重视,专题研究问题整改工作

  局党组书记亲自研究部署,分管局领导主抓推动落实,各个科室协同配合,确保检察建议书中问题逐项整改到位。

  一是召开工作协调会,分解整改任务。经局党组研究,由局党组成员、机关党委书记赵明同志牵头主抓检察建议整改落实。赵明书记组织9个相关业务科室召开“整改落实检察建议工作”协调推进会。会议结合各科室业务,就更好地执行国有资产审批程序、清查增效扩容补助项目、严格日常纪律监督等提出初步的工作设想并展开讨论。会议对整改任务进一步明确分工,要求各科室限期提交整改措施及整改成效。二是制定清查方案,下发清查通知。我局将清查增效扩容补助项目作为本次整改工作的重点内容。由分管局领导李嘉副局长牵头,组织局机关纪委、水电处对清查工作认真分析研究,印发了《德阳市水利局关于全面清查农村水电增效扩容项目的紧急通知》(德水函〔2020〕317号),对小水电清查工作作出全面部署,要求从申报条件、建设内容、验收程序、资金使用四个方面,分全面自查、查复核、总结评估三个步骤,对全市“十二五”、“ 十三五”农村水电增效扩容改造项目开展全面清查。

  二、上下联动,高效推动整改落实

  (一)严格审批监管程序,把好项目资金出入关

  全市水利行业涉及国有资金项目涵盖面较广,包括农村水电项目、水土保持、农村安全饮水、水毁工程修复等多个领域。为吸取案件教训,保障今后涉水项目资金申报使用程序合法合规,经局党组同意,我局成立“水利行业制度机制改进”工作组。对行业监管问题进行全面整改,深入查找梳理水利行业各个领域监管漏洞,逐项修订完善行业监管审批类相关制度文件。各科室在现有水利工程立项审批、项目评审、建设管理、工程验收、资金使用各个领域严格把关,效果明显。截至目前,各业务领域累计提出15条工作措施,有效提升了行业监管审批水平。

  1.守好申报准入关

  在水利行业基本建设项目的立项审批阶段。我局规计科按照国家基本建设项目审批权限,从三个方面把好立项审批关。一是属于省厅审查的项目,项目在上报省厅审查之前,严格对项目的合规性和建设必要性进行审核把关,审核项目是否列入水资源综合规划、流域综合规划或专项(业)规划等,以及项目建设必要性是否充分;二是属于市水利局审查项目,也应严格对项目的合规性和建设必要性进行审核,并组织专家进行技术审查,提出审查意见。三是根据项目建设进度,认真核实年度建议投资计划,确保投资计划不超建设进度。

  其他业务科室严格按照水利部、水利厅有关文件精神、要求,把好项目规划和储备关。项目申报严格把关,相关科室通过实地勘查、走访、征求群众意见等方式,判断是否纳入项目计划。对各县(市、区)向上争取资金条件严格审核。

  2.把好资金出口关

  在水利项目招投标、项目建设管理、竣工验收等工作阶段,各部门协同配合,力争扣紧每个监管环节,严把资金拨付出口关。一是水利建设项目规范化管理。市水利局牵头,联合市发改委、财政局、审计局印发《关于加快推进我市重大水利项目建设有关事宜的通知》和《德阳市重大水利项目建设进度定期通报办法》,聚焦制约全市重大水利项目快速推进的有关问题,从多方面解决制约水利建设项目规范管理的瓶颈问题,并创立“黄、红、黑牌”管理机制,对工作推进不力或造成重大影响的,视情况分别挂黄牌、红牌或黑牌,实行黄牌通报、红牌约谈、黑牌问责,确保重大水利项目建设规范有序推进。二是严格水利项目技术审查关。为保证技术审查工作质量,制定出台了《德阳市水利局技术审查专家库管理办法(试行)》,对入库专家进行严格筛选(11个专业,134名专家)。提高了科学决策水平,有效防范专家廉政风险,按条块结合的原则,相关业务科室在开展水利项目技术审查时,严格按要求在专家库抽取专家组成专家组,认真核实工程建设现场实况,严格对照技术规范规程要求开展技术审查工作,专家组成员签字,专家组长审签后出具审查意见,并对审查成果终身负责。三是严格工程竣工验收标准。须全面完成各项验收前置程序的项目方可上报工程竣工验收申请,验收委员会成员及专家组成员必须核实工程实物量是否完成建设任务,方可通过验收,并印发验收鉴定书。对弄虚作假的单位和个人,按照水利行业信用评价要求,纳入监管内容。四是开展“双随机一公开”抽查工作。在建水利项目,对照国家法律法规和技术规范规程的要求,采取随机组建专家组、随机抽取项目,对参建单位履职情况认真开展抽查,并将抽查结果,按照信用评价要求予以公开并报上级主管部门。

  (二)实施“督、战”一体,全面清查增效扩容补助项目

  全市除广汉外的5个县(市、区)在“十二五”“十三五”期间累计有26座水电站申报实施了农村水电增效扩容改造项目。在安排部署全面清查农村水电增效扩容项目工作后,市、县两级水利局商财政部门全面展开自查、排查工作。截至2020年12月15日,各县(市、区)将自查情况汇总上报我局。12月16日至25日,我局成立5个督导组,由局领导带队分赴各县对自查情况展开抽查督导。市、县两级清查督战结果由局机关纪委汇总,分管局领导牵头组织相关科室分析研判。

  1.各县(市、区)自查摸排情况

  根据汇总各县自查报告及德阳市农村水电增效扩容项目统计情况,绵竹、旌阳、罗江、中江均未反应上报存在违规申报的水电站,什邡市 “十二五” 期间有7座水电站存在违规申报,均为李昌清案件涉及水电站,共计骗取国家补助资金1500多万元。

  2.各督导组抽查督导情况

  截至12月26日,各督导按不低于30%比例要求、时间节点,已全部完成抽查督导工作,共计抽查水电站12座(其中什邡4座、绵竹3座、旌阳区2座、罗江2座、中江1座),抽查比例46%。赴什邡督导组抽查4座水电站均为李昌清案件所涉水电站,均存在违规申报,违规获取财政补助资金问题。其他督导组未发现违规获取财政补助的、违规多获取财政补助的水电站。

  3.全面清查中发现的其他问题

  一是部分水电站因建成年限久远、电站所有权性质、法定代表人、电站管理人员更换频繁、地震、洪灾等原因,存在水电站原始资料缺失问题。二是部分涉案电站尚未开展验收工作。三是个别水电站增效扩容工程发票不齐全。四是个别水电站实施增效扩容改造项目后,因洪涝灾害影响未能正常投产使用。五是增效扩容补助项目的资金拨付进度普遍滞后。六是什邡市下院寺电电站在增效扩容竣工验收一段时间后,电站发现其中一台125KW的机组发热明显,且啸叫声大,返回原厂家返修,至今未修好,目前电站使用1台技改机组和1台老机组进行发电。

  市水利局李嘉副局长、赵明书记组织相关科室分析研判,对发现的以上问题提出专项整改要求,由水电处指导各县(市、区)限期整改,一一对应落实。

  (三)实施“清廉水利”计划,整肃水利行风政风

  在李昌清案件中,水利行业个别党员干部,理想信念丧失,纪律意识淡薄,利用职务之便为他人谋取利益并收受贿赂,在申报、评审、验收等环节“开绿灯”,造成国家财产遭受重大损失,严重损害水利干部队伍形象,对水利行业造成负面影响。为此,局党组决定推动实施“清廉水利”计划,对标“清廉德阳”“清廉机关”建设工作,研究制定“清廉水利”建设工程实施方案,计划从 “护堤、护水、净水”三个方面着手,力争筑牢清朗和谐的水利根基,塑造清正有为的水利行业队伍,构建清明健康的水利政治生态。工作方案初稿已形成,正在充分征求各科室意见建议。水利系统日常监督管理工作有序推动。

  1.扎实开展廉政教育,强化廉政意识。组织党组会会前学法4次,共计6部法律,职工会学习宣传法规3次,不断强化全体干部职工自觉学法、知法、守法意识,开展专题廉洁警示教育活动3次。组织学习《忏悔实录Ⅷ》警示教育读本并完成回执单回收工作。按市委通知要求,集中收看《榜样的力量》《英雄继光》《德阳政事廉连问》等电视节目直播;观看德阳警示教育片《斩断“砂腐链条”》《越界》。开办局机关党建和廉政文化宣传专栏,营造了浓厚的廉政文化氛围。邀请驻派纪检组为水利干部职工讲一节“一岗双责”廉政党课。9月底,驻农业局纪检组李良明对我局机关纪委开展业务培训。

  2.认真开展廉政谈话,确保警钟长鸣。党组书记与班子成员逐一谈话,班子成员与科室负责人逐一谈话,各科室负责人与所属人员逐一谈话,机关党委书记、各支部书记分别与机关党委委员、支部全体党员谈话,共开展集体和个人谈话132人次,每逢节假日前夕都进行廉政提醒,做到警钟长鸣。

  3.加强自律监管,纯正行业风气。班子成员坚持带头做好廉洁自律,带头落实中央“八项规定”、省市“十项规定”和《关于领导干部报告个人事项有关情况的规定》,切实管理好和教育好家人和身边工作人员。坚持开展机关作风建设,严格执行《德阳市水利局进一步严明工作纪律改进机关作风的规定》,常态化开展作风建设监督检查。持续深入开展形式主义、官僚主义问题集中整治。重大事项“一事一诺”、凡有群众反映一律“说清、核清、查清”,核实解决了有关问题。认真贯彻落实行业廉政风险防控管理工作,促进我局党风廉政建设和惩防体系建设,制定出台了《领导干部插手干预招投标登记报告及廉政风险防控制度》,从源头杜绝领导干部插手干预招投标行为。全面推行党务政务公开,建立权力运行平台、项目监管平台、廉政监督平台,截至目前,累计公开办理事项达30余件,在水利网发布水利新闻208条次,向宣传部报送舆情信息276条次,办理人大代表建议、政协提案25件。督促职能部门对水利工程建设、项目招投标、项目安排、大额资金使用、水行政审批、水行政执法、财务管理、水保费征收等重点部门、重点岗位、重点环节加强监管,防控风险,确保不发生问题。

  4.发挥监督职责,强化日常监管。在局党组、局机关党委局领导下,驻派纪检组指导下,局机关纪委充分发挥机关纪委委员和党支部纪检委员的作用,开展日常干部监督管理工作,跟踪监督全市重点水利项目推进工作,自成立以来,机关纪委已先后参与9项重点项目跟踪督导,监督工程项目招投标20余次。配合派驻机构审查调查处理的案件2案。协同局办公室、政工科定期开展机关纪律检查。

  5.成立内审领导小组,建立内审工作制度。成立内部审计领导小组,加入全市内审学会,建立水利行业内部审计工作制度,落实保障内审工作经费,为水利行业重点项目内审工作提供有力保障。

  三、下一步工作计划

  下一步,我局将继续对照“三书一涵”提出的意见建议做好后半篇文章。具体做到以下几点:

  (一)继续落实好党风廉政建设主体责任制。把责任上肩、任务落地,坚持常抓不懈,严格责任落实、责任考核、责任追究,将党风廉政建设工作向纵深推动。

  (二)继续加强党纪政纪和法律法规教育,树立和发挥先进典型引领示范作用,利用好反面案例的警示教育作用,使广大干部职工不断提高思想政治素质,自觉纯净“三圈”,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  (三)继续用活用好监督执纪“四种形态”。及时开展约谈提醒和批评教育,将违规违纪苗头扼杀在萌芽状态,形成震慑高压效应。

  (四)继续加强重点目标监管。围绕市委、市政府中心工作,特别是对水利工作的重大决策部署,以水利工程建设、水利资金使用管理、水利执法、行政审批和干部管理等为重点,健全监督检查长效机制,确保水利改革发展各项工作部署落到实处。

  (五)继续深化作风建设。坚持作风建设永远在路上,认真落实中央“八项规定”和省、市“十项规定”,坚持抓“常”抓“长”,防止“四风”变异和反弹。
责任编辑:市水利局