关于报送2020年服务业发展、产业功能区(服务业聚集区)高质量发展工作考核资料的函
索  引  号: 008380407/2021-00018
文       号:
发文日期: 2021-01-18
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-01-18 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  市委目督办、市商务局、市经信局:

  2020年,在市委、市政府的坚强领导下,我局紧密围绕“促进服务行业发展,推动产业功能区(服务业聚集区)高质量发展”得战略部署,扎实开展“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持 “提高站位、落实责任,围绕重点、夯实基础,严格管理、培育市场,成效显著、特色鲜明”,圆满完成了年度目标任务,自评得分100分。现将工作总结如下。

  一、提高站位,切实落实高质量发展工作责任

  2020年,我局召开了“全市水利工作推进会”,成立了由水利局长为组长、分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的水利工程建设工作领导小组,立足促进服务业发展,推动“4+6”服务业转型升级,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,抢抓新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展机遇,以新时代治水思路为引领,以“水利工程补短板、水利行业强监管”为总基调,求真务实,真抓实干,及时细化并出台责任分工实施方案,明确责任领导、责任科室和责任人员,将工作职责层层压紧压实,做到工作有人抓,责任有人担。

  二、围绕重点,夯实服务业发展、产业功能区水利基础

  (一)提高农业用水保障,助推“中国好粮油”四川行动、天府菜油行动。着力于“加快农村水利基础设施短板,改善农业生产生活条件”的治水思路,重点推进农村水利基础设施工程建设步伐,夯实农业综合发展水利基石:一是加快推进中型水库建设,提升区域农业灌溉能力。2020年,华强沟水库、什邡八角水库和石泉水库工程总投资20.69亿元,累计完成投资19.28亿元,投资完成率93.2%,年引水量1.02亿立方米,灌溉面积10.8万亩,受益供水人口124.9万人;同时加快推进“十四五”规划建设,目前高景关水库、通江水库正在开展前期工作。二是加快小型水源工程建设,进一步提高农业灌溉效率。2020年,全市完成6座水库除险加固工程、62座水库维修养护任务,整治山坪塘64口。三是加快大型灌区续建配套建设,提升农业灌溉面积。2020年,共下达大型灌区续建配套项目3个,下达中央资金7629万元,完成中央投资3466万元。四是推进灌面改革,加强农业用水保障。2020年计划实施87.18万亩的改革灌面任务,已超额完成97.042万亩的改革灌面任务。

  (二)夯实水利基础保障,助推产业功能区基础设施建设。着力于“支持国际机场打造空港型国家物流枢纽,稳定开行中欧班列(成都),拓展国际班列,提升国际物流通道能力”的发展思路,积极提高全市水利系统治理能力,为经济发展保驾护航:一是围绕全市产业功能区重点提升河道行洪能力。2020年,实施主要支流治理和中小河流治理项目17个项目,规划治理河长65.578km,新建堤防17.2191 km、堤防加固34.5393 km、清淤10.337km,总投资5.75亿元,中、省下达年度资金4.18亿元,完成年度资金3.51亿元。二是重点打造中欧班列德阳现代物流港基础设施“四路一渠”工程,完成1963米支渠建设任务;启动通江水库建设,决绝凯州新城水源保障问题;经开区30、40和齐家堰支渠水毁修复工程,德阳高新区三星湖建设,天府旌城水系综合整治工程、健康谷“五大湖”工程等一批省、市重点工程建设,强化了产业功能区水源保障。三是以防汛减灾为目标,保障社会经济发展。积极开展隐患排查整改和水毁修复工作,2020年全市共排查防汛地灾重点区域和重点部位36297处,发现隐患5822处,完成整改隐患点2113处,正在整改隐患点3709处,投入资金1807万元,完成12个水毁工程修复项目;开展防汛演练1136次,共计25761人次参加了演练;以雨情汛情为令,快速响应、超前预警,召开会商分析会62次,发布雨情水情信息4.2万条、报送动态信息1328条,紧急转移安置人口3.72万人,成功应对“8.11”、“8.16”两轮强降雨,实现市委市政府确定的防汛减灾“零死亡、零失踪、零责任事故”工作目标。

  (三)改革水利发展思路,创新引领现代金融。水利工程是关系人民群众生命安全和社会经济发展的重要公益性基础工程,主要是围绕 “争取中省投资为主,地方财政配套为辅”的思路开展地方水利建设,目前全市社会经济已进入高速发展新阶段、新趋势,根据需要,我局积极创新工程建设组织模式,加快推进水利工程建设项目代建制、工程总承包制等新型建设管理模式和全过程工程咨询服务。一是积极推行EPC融资参与水利工程建设。德阳高新区水系综合整治项目采用EPC方式,估算总投资23.65亿元;天府旌城水系综合整治项目采用EPC方式,估算总投资30亿元。二是积极发行地方债券,夯实水利基础设施。什邡市2020年洪涝灾后恢复重建项目勘察设计、监理总承包已挂网招标。三是推进水利工程建设项目代建制。华强沟水库工程、石泉水库工程、八角水库工程、德阳南北段堤防工程、绵竹市2020年洪涝灾后恢复重建18个项目全部交由地方平台公司代建。

  (四)大力实施文体旅游融合发展工程,积极培育天府旅游名县、文旅特色小镇和精品景区。一是紧密围绕“湖泊山水”自然环境特点,实施华强沟水库、石泉水库、八角水库、高景关水库、通江水库、高新区三星湖、五大湖区生态修复和保护等一批省、市重点工程,有效改善德阳水生态环境,为德阳旅游城市名片增色舔砖。二是旌阳区槐香谷生态清洁小流域项目、孝泉镇邻姑泉清淤工程、绵竹市玫瑰谷生态清洁小流域建设项目、中江县2020年广福小流域水土流失综合治理项目建设,提升了精品景区生态环境。三是以“水美新村”建设为载体,助推文旅特色小镇建设。紧紧围绕“水安全有保障、水资源有保证、水生态有保护、水文化有底蕴、水景观有特色”的建设目标,统筹安排各类水利项目,大力整合各类涉农资金,积极拓展水利投融资渠道,因地制宜地开展水利基础设施建设,实施后的文旅特色小镇生产、生活、生态用水保障能力明显提升,饮水安全水平显著提高,水生态环境状况明显改善。2020年,全市完成“水美新村”建设任务45个,共投入项目资金1.24亿元。四是巩固提升文化旅旅游特色小镇饮水安全保障。2018~2020年全市共完成投资1.5亿元,建成各类供水工程1695处(集中供水工程126处,分散供水工程1569处),受益人口34.27万人,占目标任务的122%,乡镇村集中供水率达到86.25%,自来水普及率达到84.25%,供水保障率95%以上,水质合格率大幅度提升。

  三、严格管理,培育优质水利建设市场主体

  (一)攻坚克难,规范水利建设市场主体行为。严格贯彻落实省、市“水利工程补短板、水利行业强监管”要求,围绕全市水利建设市场开展整治行动,逐渐形成上下联动、部门齐抓共管、综合治理、打击有力的工作机制:一是制定行业规范。研究并印发了《德阳市水利局〈2020年社会信用体系建设工作要点〉责任分工》、《关于招投标领域突出问题系统治理实施方案》、《德阳市水利工程招投标领域突出问题系统治理实施方案》、《关于进一步加强全市水利工程建设领域农民工工资支付保障工作的意见》、《德阳市水利工程根治欠薪夏季、冬季行动工作方案》、《德阳市中型水库建设管理问题专项整顿工作实施方案》、《德阳市小型水利工程竣工验收指南(试行)》等文件,进一步规范了全市水利建设市场主体行为,扎紧筑牢了水利建设市场制度笼子。二是严格督查督办。采取综合督导和日常巡查方式,并结合“双随机一公开”、“失信惩戒”等要求,重点对全市水利建设市场主体行为开展督查,及时发现和纠正水利建设市场主体不规范行为,确保督查有通报、通报有整改、整改有成效。不断筑牢水利建设市场主体行为治理“红线”,始终保持“强监管”的高压态势,净化水利工程建设环境。2020年,开展“水利建设市场监理单位双随机一公开”抽查工作4次,查处水利建设市场监理单位不规范行为5家,罚款3万元;联合市纪委、市发改、市公安局开展招投标领域突出问题系统治理核查工作,核查项目13个,核查比例40.6%,抽查绵竹市2个项目,移送线索2例;与市公共资源交易中心共同查处水利建设市场招标代理不良行为6家,上报水利厅市场失信行为信息3次;与市公安局、什邡市公安局联合查处水利建设市场设计单位不良行为1件。

  (二)积极探索,培育壮大水利建设市场主体。一是因受疫情影响,全市多数规上建筑企业在市外承建的项目迟迟未开工,面临生存危机,为切实帮助企业渡过难关,确保社会和谐稳定,研究并印发了《关于帮助德阳规上建筑企业渡过疫情难关的通知》,定期分析研判,帮助企业找对策,实行“一企一策”,定期跟踪落实情况,确保企业反映的问题得到有效解决。二是按照规定的优惠政策,鼓励本地水利建设市场主体做大做强,积极帮助规下企业提升资质,2020年新增规上水利行业企业2家。

  四、特色鲜明,服务业发展水利支撑成效显著

  (一)2020年工程成效显著。在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕水利部、水利厅提出的水利发展思路和市委、市政府中心工作,以“水利工程补短板、水利行业强监管”为主线,与时俱进、奋勇开拓,取得显著成效。获得水利厅先进集体表彰8次,市委、市政府先进集体表彰 2次,水利厅先进个人表彰12人, 市委、市政府先进个人表彰11人。

  (二)积极争取国、省对产业功能区建设运营支持。2020年,全市共谋划实施重点水利项目86个、总投资253亿元,年度计划完成投资25.52亿元,已全部完成目标任务。

  (三)畅通渠道,宣传到位。2020年,获得国家主流媒体宣传报道12条,获得省级主流媒体宣传报道97条,获得市主流媒体上宣传报道209条。

  五、下一步工作打算

  一是继续以“水美新村”为抓手,推进文旅特色小镇建设。

  二是继续以重点水利工程为抓手,全面加大水利项目实施及投资力度,助推德阳旅游城市名片。

  三是继续以防汛保安为抓手,为全市“4+6”服务业转型升级提供保障。

  四是继续水利行业强监管为抓手,积极培育一批在国内外均有竞争力的优质企业。
责任编辑:市水利局