关于进一步加强水利建设领域拖欠农民工工资网络舆情联动处置的通知
索  引  号: 008380407/2021-00019
文       号:
发文日期: 2021-01-18
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-01-18 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  各县(市、区)水利局:

  为切实加强拖欠农民工工资网络舆情的监测、引导和处置,积极营造保障农民工工资支付的良好社会舆论氛围,推动欠薪网络舆情处置工作的常态化、规范化、高效化,根据德阳市根治拖欠农民工工资工作领导小组《关于印发〈德阳市拖欠农民工工资网络舆情联动处置机制〉的通知》(德市治欠〔2020〕1号)要求,现将有关事项通知如下,请认真贯彻落实。

  一、强化领导,正向引导社会舆论

  一是要成立根治欠薪工作协调组,主要领导负总责,亲自安排、亲自部署,业务分管领导要具体牵头协调、推进工作,按照“属地管理、条块结合”的原则,相关单位要明确责任领导、责任股室和责任人员,将工作职责层层压紧压实,为舆情联动处置工作夯实基础。二是要与省、市根治拖欠农民工工资领导小组办公室紧密联系,形成上下联动、齐抓共管、综合治理、打击有力的工作机制,确保根治欠薪工作有序推进。三是加强部门联动,要与宣传、网信、公安、人社、住建、交通等部门统筹协调欠薪网络舆情处置工作,指导舆情反映的欠薪问题处理,正面引导社会舆论,牢牢掌握社会舆论的主动权。

  二、明确职责,加大查处力度

  一是各县(市、区)水利局要按照统一指挥、分工负责、联动处置的工作要求,建立快速畅通的拖欠农民工工资网络舆情信息共享与联动处置渠道,提高拖欠农民工工资事件网络舆情的应急处置能力。二是对挂靠、转包、违法分包、拖欠工程款等导致的欠薪案件,要严肃查处,从源头上治理欠薪问题根源。三是加强督导检查,采取“三不三直”的督查方式,即:不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔工地、直对总包、直到民工,及时发现问题线索,确保督查有通报、通报有整改、整改有成效。四是要加强对涉及欠薪单位及责任人的信用挂钩管理监管力度,一经核实并经法定行政执法程序认定的欠薪行为,要按照国家有关规定和水利部水利建设市场主体不良行为相关处理办法进行处理,进入全国水利建设市场监管平台予以曝光,符合列入“重点关注名单”和“黑名单”的,要应列尽列,构筑“一处失信,处处受限”水利信用管理格局。

  三、加强监测,确保舆情监测常态化

  各县(市、区)水利局要高度重视,完善监测机制,在本单位有关信息平台上设置欠薪舆情监测板块,进行常态化监测。发现传播速度快、社会关注度高、敏感度高、点评率高等可能引发重大负面影响的欠薪网络舆情,要在2小时内向市局根治欠薪工作领导小组预警、通报。

  四、高效联动,第一时间联动处置

  根治欠薪工作协调组要在发现欠薪舆情或者收到其它单位通报舆情的12小时内,与相关责任部门组成联合工作组,指导或实地督导属地政府和涉事部门、单位进行调查核实,掌握证据材料,查明案件真相,及时解决欠薪案件,确保网络舆情有效化解。对社会和媒体关注的欠薪网络舆情,按属地管理原则,指导当地在舆情发生后12小时内主动发声,做到权威发布、统一口径,加强正面宣传和舆论引导,避免事态扩大。

  五、区分情况,做好舆情解释与管控

  对报道属实的欠薪舆情,要积极协调有关部门采取措施及时解决,对涉案责任部门、责任人和欠薪责任单位及有关人员要进行依法处理,严肃问责,同时对农民工做好政策解读及情绪疏导。对报道不实的“欠薪舆情”,与网信、公安部门共同做好不实信息的调控、管控工作,净化网络环境,维护政府形象。

  六、正面宣传,传播根治欠薪正能量

  各县(市、区)水利局信息平台要正面宣传报道根治欠薪工作,发挥官方媒体优势,传播根治欠薪正能量,把握主旋律,正面引导社会舆论;要坚持实事求是、客观报道原则,依法对拖欠农民工工资情况进行社会监督,发现欠薪线索,可直接向市局根治欠薪领导工作小组通报、反映,提请监管部门及时查处。发现有关地区或部门在根治欠薪工作中的失职失责、懒政怠政等问题,提请市局根治欠薪工作领导小组和有关主管部门督办;同时,要理性审慎进行采访报道,杜绝出现失真失实的欠薪问题报道。

  七、接受监督,欠薪懒政从速查办

  各县(市、区)水利局要积极配合新闻媒体的采访报道工作,自觉接受舆论监督;对新闻媒体通报、反映的欠薪线索要从速查办,并将处理结果及时通报新闻媒体;对新闻媒体反映的有关地区或部门失职失责、懒政怠政等问题,按照“边核查、边处理”的原则,尽快进行专门或实地督导督办,查证属实的,按照有关规定问责约谈,情节严重的,提请纪检监察机关严肃问责,并予以公开曝光,达到问责一起、警示一批、震慑一片的社会效果。

  八、定期研判,分析态势制定措施

  各县(市、区)水利局主要领导每年至少组织召开一次会议,分析研判欠薪舆情发展态势以及苗头性、倾向性问题,研究解决欠薪舆情处理处置重大问题,制定针对性措施,指导各地各相关股室抓好舆情处置各项工作落实。2月4日前报送第一次工作开展情况至市局建管科,之后每三个月报送一次工作开展情况。

  联系人:曹少杰

  电 话:17608096004
责任编辑:市水利局