关于做好2021年在建水利工程疫情防控工作的通知
索  引  号: 008380407/2021-00020
文       号:
发文日期: 2021-01-18
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-01-18 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  各区(市、县)水利局、德阳经开区管委会:

  为坚决贯彻落实市委、市政府加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,持续强化依法防控、科学防控、联防联控,坚决切断传染源、阻断传播途径,认真落实《关于进一步加强疫情防控工作的通知》(德防新冠指办〔2020〕49号)等文件要求,切实做好2021年在建水利工程疫情防控工作,现就有关事宜通知如下。

  一、提高认识、压实责任

  (一)要充分认识疫情防控的复杂性、严峻性、艰巨性,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决贯彻党委统一领导、党政齐抓共管的疫情防控工作机制。

  (二)要坚持依法防控、群防群控、联防联控、群专结合,切实压实属地政府、水利行业主管部门、在建项目参建单位和个人等各方责任,健全部门协同工作机制,形成疫情防控工作合力。

  二、强化制度、落实责任

  (一)坚持“属地管理、部门监管、行业督导、企事业单位为主体”工作思路,形成覆盖水利工程在建项目的疫情防控网络。

  (二)有效建立水利工程在建项目疫情防控机制,做到同部署、同要求、同落实、同督导,确保各项工作落到实处。

  (三)参建各方应强化疫情防控责任制,切实落实措施,做好疫情防疫工作。

  1、建设单位是项目部落实防控措施的首要责任主体,全面做好施工现场疫情防控的组织工作。

  2、施工单位是疫情防控的直接责任主体,要切实督促所辖项目部按照疫情防控的要求落实各项工作措施,建立贯穿企业管理层、项目部、劳务企业的防控管理体系。

  3、监理单位是疫情防控的监督责任主体,要切实监督施工单位落实各项防疫措施,并做好进场监理人员的卫生防疫措施。

  (四)水行政主管部门是在建水利工程疫情防控的监管责任主体。施工现场的疫情防控工作统一纳入属地监管,服从属地管理部门关于疫情防控工作的统一调度、统一监管。水行政主管部门或项目法人监督单位要加强对施工现场的监督检查,确保主体责任的落实,确保施工现场与属地社区、防疫部门对接机制真正落地,施工现场过程管控不满足本通知要求的,应立即责令停工整改。

  三、过程管控、落实措施

  水利工程开工(复工)后,参建各方应落实防控主体责任,严格做好疫情防控工作,并建档造册备查:

  (一)人员管控

  1、做好进出场人员登记全覆盖。施工现场应严格进出场管理,实行实名制考勤,对于进场人员每日登记,对于出场的去向应做好登记备案工作,并应最大限度减少人员流动。春节期间,做通参建人员工作,尽量留在项目所在地过春节,减少外出感染风险。

  2、做好所有现场人员体温检测全覆盖。施工单位应按照卫生防疫要求,每天早晚2次对所有进场人员逐一检测体温,一人负责检测,一人负责复核,记录在案。

  3、做好应急处置全覆盖。施工现场发现有体温不合格的,应及时通知属地社区落实专车送至就近非指定的医疗机构发热门诊就诊,并按照防疫要求做好后续应急处置。经医疗机构确认疑似病例或确诊的,立即停工并封锁场地,配合疾控部门开展防治。

  (二)施工现场管控

  1、所有进场人员都要佩戴口罩,做好个人防护措施。分散开展班前教育、技术交底等活动,减少人员聚集。

  2、对施工现场、办公生活区域(工地食堂、宿舍以及厕所等场所)及其他人员活动场所开展通风、消毒和防疫工作。

  3、严格执行食品采购、加工、储存等卫生标准要求,不得违规宰杀、处置家禽和野生动物,切实保障食品安全。工地食堂采取分餐、错时用餐等措施,减少人员聚集引发的疫情传播隐患。

  4、做好生活垃圾分类,严格按照卫生防疫要求处置废弃口罩等医用防护用品垃圾。

  5、施工现场应将相关卫生防疫教育纳入进场和每日岗前教育,全面启动冠状病毒感染肺炎相关知识的宣传教育,采取在施工现场和生活区显著位置张贴卫生防疫宣传广告等措施,提高现场人员的防控意识,自觉做好自身防护。

  6、突发情况立即报送属地行政主管部门、社区、卫生防疫部门,各部门逐级上报。
责任编辑:市水利局