治安大队“三项举措”从严推进教育整顿工作
索  引  号: 015420251/2021-00036
文       号:
发文日期: 2021-01-20
关  键  词:三项举措
公开形式:主动公开
信息来源:区公安分局
相关附件:
发布时间: 2021-01-20 来源:区公安分局 字体大小:A+ A- 打印
  治安大队自“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动开展以来,不断完善政治生活相关制度,坚持严警、强警、育警、爱警的理念,打好组合牌,不断增强政治自觉,激励担当作为,全方位、多维度凝聚警心、提振士气,筑牢廉洁防线。

  一、狠抓学习制度,提升整体实力。一是强化政治学习。每周一组织治安大队全体工作人员认真学习《习近平谈治国理政》系列丛书、习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话以及《中国共产党纪律处分条例》《公安机关人民警察纪律条令》等规定要求,使每位民警、辅警脑中绷紧一根弦,始终做到警钟长鸣。二是强化专题培训。结合全警实战大练兵,加强民警全方面知识素养的锻炼提高,同时加强对全体民警、辅警的宗旨意识教育和岗位培训,完善“传帮带”的传承机制,在治安大队上下掀起理论、业务和纪律学习的新高潮。
  二、落实管理制度,加强教育监督。一是领导表率。加强治安大队领导班子建设,提高自身素质,带头严格要求自己,牢固树立权力服从法律的思想,坚决抵制以权代法、以言代法、以情代法,增强在民警、辅警中的权威性和感召力。二是狠抓细节。坚决落实《中国共产党纪律处分条例》《公安机关人民警察纪律条令》等铁纪铁规,深入开展常态化警示教育,落实层级管理体系。建立民警、辅警八小时外监管机制,把民警、辅警八小时外管理纳入单位、家庭互动监督体系。坚持从警容风纪、内务卫生、会风会纪等基本要求抓起,进一步促进民警、辅警日常行为规范养成。三是突出重点。定期分析队伍现状及存在问题,及时掌握民警、辅警工作生活情况。梳理重点人、重点事,对重点人、重点事进行个别谈话,因地制宜、因时制宜、因人制宜地落实帮扶整改,做到有的放矢,把准队伍思想脉搏。
  三、强化规矩意识,深化制度约束。一是争创民警、辅警队伍零违纪。严格落实考核机制,通过考核倒逼自律。进一步加强队伍管理,对于公安部“三项纪律”中的“酒驾”等高压线严令禁止,确保不发生违反党纪政纪行为、违反人民警察纪律、职业道德规范和公安部“三项纪律”等警纪警规的事件。二是强化队伍严管与厚爱并举。加强队伍日常管理的基础上,领导建立健全谈心谈话长效机制,通过谈话及时关爱民警、辅警身心健康,及时掌握思想动态,确保队伍不出问题。

责任编辑:区公安分局