鄢家镇:“泥腿子”专家 致富引路人
索  引  号: 1151052201542180/2021-00028
文       号:
发文日期: 2021-01-20
关  键  词:土专家
公开形式:主动公开
信息来源:鄢家镇
相关附件:
发布时间: 2021-01-20 来源:鄢家镇 字体大小:A+ A- 打印
 出生于1963年的刘复东是德阳市罗江区鄢家镇星光村土生土长的一名“土专家”。他不但拥有技术,还有“不把技术带入土”的无私之心;他不但助人为乐,还有“把贫困户藏在心里”的恻隐之心。他用33年钻研果树的“泥腿子”,跑遍贫困户和种植户的田间地头;仅有初中文化的他,团结村民搞基础设施建设和精神文明建设,将“农民村晚”搬上央视荧幕;他用自己多年的水果管理技术,吸引中国柑橘研究院和湖北省果树专家前来实地调研;他瞒着爱人,给贫困户送农用物资,老骥伏枥,为地方产业发展披肝沥血。

勤劳致富的“引路人”

刘复东从1985年开始发展家庭小果园,他刻苦钻研水果栽培技术,引种、改良、提纯复壮杂柑、蜜柚、桃、李、梨等多个优良品种,总结出一整套适合当地气候、土壤条件的成功经验,较好解决了果树“大小年”的问题。他家的果园也成为周边果农的示范园。

为带领群众致富,2009年,刘复东牵头组建了星光村水果专业合作社,发展会员200余人。2014年,正当他的家庭果园旺产期,刘复东放弃了每年10余万元的水果收入,去应聘月收入仅1800元的镇果技员。他经常说,“我不能把所学的技术带进土里,要让更多的人种果致富”。这就是刘复东播种金子的计划。就在他担任镇果技员的短短六年间,鄢家镇的水果产业从4000多亩发展到24000亩,年产水果上千万吨。

为实现全镇水果种植上规模、品质上档次、效益上台阶,提高科技含量,刘复东在品质和效益上下功夫,大胆开拓市场,通过网销、运销、冷藏等措施,全镇水果销往十多个省市,2017年,鄢家镇第一批蜜柚走出国门,运往俄罗斯。水果收入成为全镇致富增收的支柱产业。通过名师引领带徒,全面辐射,培养出了一大批果技人才。

现在,鄢家镇蜜柚已获得“中国蜜柚种植地理标识保护认证”和“四川省蜜柚原产地认证”,鄢家镇被授予“四川省无公害水果生产基地”,“西蜀云峰”品牌成功注册国家商标。

刘复东还充分发挥县人民代表、市政协委员的作用,大胆建言献策,不仅使鄢家镇的种果经验向全区、全市辐射,还深入罗江区对口帮扶的雅安市清仁乡,帮助这里的贫困村民提高核桃种植技术,为他们脱贫致富提供技术支持。

扎根山乡的“土专家”

“果农们/请听着/听我来把果树说/果树冬管是工作/实用技术要多学/每年秋季雨水多/土壤板结起壳壳/果园松土不能拖/不松土/透气差/树盘成了死泥巴/好像果树带个枷……”这朗朗上口的“段子”是刘复东传授果树管理技术的一种特殊方式,他把春夏秋冬四季果树管理的技术措施,全部编成了朗朗上口、通俗易懂,好用、好记的“快板书”,利用广播、印成传单,让果农在轻松快乐的氛围中学习种果技术。

三十多年来,爱好钻研水果栽培技术的刘复东,多次参加市、县(区)举办的栽培管理技术培训班,在梨、柚、柑桔类水果栽培实践中,推广试行矮化密植,经过多年实践,总结出了科学使用叶面肥和微量元素肥料等有效经验。他不仅注重预测预报、防虫治病的常规管理,还采取修枝、抹花、疏果、保果、套袋等技术措施,对老果园采取抽心、压顶、换枝技术,促进果树休养生息,较好解决了果树“大小年”的问题,确保了果品质量和稳产高产。

30多年来,刘复东刻苦专研水果栽培技术,总结出一整套适合当地气候、土壤条件的成功经验。针对川西日照不足,旱涝灾害多的特点,他充分利用温光条件,把地上管理与地下管理相结合,在果树的树冠养形、地面整形上下功夫,在一台土的低洼田,全部实行深沟高厢,引种、改良、提纯复壮多个优良品种,成为当地的拳头产业。东西亮行,二台土以上的坡地全部实行集土梯形栽植。引种、改良、提纯复壮多个优良品种,成为当地的拳头产业。特别是在梨树的高密度栽培上,他创造了单垅双行“V”字形多层交叉拉枝的先进技术。湖北省果树专家秦仲其教授来到他的果园参观后说,我看了全国很多梨树主栽区,还没发现这种树形,这种新型技术,要向全国推广。2014年12月,罗江县政府为刘复东授牌成立了果树管理名师工作室,并列为首批乡土人才库管理,受到中国农科院柑桔研究所和四川省农科院果树专家的充分肯定和高度评价。“土专家”不土,2016年9月,刘复东受邀参加了在四川彭州市举行的全国“村长”论坛。

奋飞果园的“啄木鸟”

自从被聘为镇果树技术员,刘复东常年深入到田间果园为全镇果农开展技术服务,全镇10个村、上千个家庭小果园和一百多家种果大户,二万多亩果树,大多是他亲自规划和指导栽植,对每一片果树的品种、树龄、地理座标等,他都了如指掌。

根据不同品种、不同树龄、不同季节,刘复东将自己的管理技术汇编成册,并建了100多万字的果树管理台账。为做好预测、预报和病虫防治,他每天24小时保持电话畅通,随时为果农答疑解难,毫无保留地将自己掌握的技术传授给大家,并通过名师工作室开展技术培训和技术比武,培养出一大批“果技”人才。

有人说,刘复东干的是专家的事,领的却是打小工的钱,每月1800元的工资,除去摩托车燃油费和通讯费,所剩无几,他还多次将自己家果树病虫害防治的农药送给10多户贫困户,经常帮留守老人果园防虫治病,有人形容他是奋飞在果园的“啄木鸟”。2017年5月17日,这只“啄木鸟”差点折了翅膀,就在这天中心,刘复东接到黑虎村果农电话,下午急需使用农药,他骑摩托车去配送农药途中,不幸摔成了脑外伤,现在面部还靠八块钢钉加固。

“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”。虽已年近花甲,刘复东仍在坚持劳动和创作,白天在田间地头帮助贫困户学习果树管理,指导种植户发展产业,晚上就在自己的方桌上写快板、总结经验,为了帮助群众致富,一刻也未停歇。
2020年1月20日

责任编辑:鄢家镇