罗江区召开禁毒工作暨“旌城禁毒强基”行动部署会
索  引  号: 015420251/2021-00038
文       号:
发文日期: 2021-01-21
关  键  词:旌城禁毒强基
公开形式:主动公开
信息来源:区公安分局
相关附件:
发布时间: 2021-01-21 来源:区公安分局 字体大小:A+ A- 打印
  1月19日,罗江区召开禁毒工作暨“旌城禁毒强基”行动部署会。区委副书记、区长、禁毒委主任邹远骏,区委常委、政法委书记、禁毒委常委副主任宋联忠,副区长、区禁毒委第一副主任、区公安局局长陈易,区政法委副书记、禁毒办主任廖禄元,副局长、禁毒办副主任赵军,区禁毒委成员单位主要负责人,各镇党委书记,区公安分局各警种部门负责人及各派出所负责人参加会议。会议由区委常委、政法委书记、区禁毒委常务副主任宋联忠主持。

    会议书面传达了全国、全省、全市禁毒工作会议精神及省禁毒委领导对我区禁毒工作指示精神。区委常委、政法委书记、禁毒委常委副主任宋联忠宣布《德阳市禁毒委员会<关于对全市禁毒工作成绩突出集体及个人予以表扬的通报>》《德阳市禁毒委员会关于对2020年度全市禁毒重点整治乡镇(街道)进行调整认定的决定》,副区长、区禁毒委副主任、区公安分局局长陈易总结全区禁毒工作及“旌城扫毒百日攻坚”专项行动开展情况,对“旌城禁毒强基”行动进行安排部署并宣布“旌城禁毒强基”1号行动令。区委副书记、区长邹远骏作了重要讲话。
    副区长、区公安分局局长、区禁毒第一副主任陈易总结了罗江区2020年禁毒工作情况,深入分析了当前罗江面临的毒情形势,并就深入开展“旌城禁毒强基”行动,他指出:全力实施“旌城禁毒强基”行动,是打好新一轮禁毒人民战争的重要举措,是幸福罗江建设的重要内容,是推进罗江区“十四五”开局的重要保障。他要求:一是要聚焦关键要素实施“大起底”,健全禁毒基础防控体系。二是要紧盯重点人员实施“大收治”,全力遏制毒品滥用问题。三是要落实铁腕禁毒实施“大围剿”,始终保持严打高压态势。四是要加强源头管控实施“大宣传”,切实营造浓厚禁毒氛围。五是要夯实基础保障实施“大建设”,全面提升基层禁毒管控能力。
    区长邹远骏强调,目前,我区禁毒工作依然任务艰巨,禁毒工作是当前我区一项极端重要的工作,全区上下要以“旌城禁毒强基”为抓手,以更加坚定的决心、更加过硬的举措,真抓实干,严厉打击毒品犯罪活动,为罗江经济社会发展营造一个安宁祥和的社会氛围。一是务必提高政治站位,坚决打好禁毒“总体战”。党委、政府是禁毒工作的责任主体,主要领导是禁毒工作的第一责任人,各镇、街道、部门要进一步提高政治站位,落实主体责任,深化思想认识、细化责任体系、强化基础保障,不断夯实党管禁毒工作格局。二是务必突出源头治理,坚决打好禁毒“管控战”。根治毒品问题,守住源头、控住人员、管好场所是关键,要严管吸毒人员、严测生活污水,严查重点场所、严控重点对象,最大限度挤压涉毒犯罪空间。三是务必保持高压态势,坚决打好禁毒“攻坚战”。始终坚持出重拳、下重手、用重锤,集中力量对毒品犯罪展开凌厉攻势。要全员参与“清隐”行动、全面摸排涉毒线索,把罗江打造成“制毒不敢进、贩毒不敢来”的禁毒高地。他要求,要广泛宣传、全民防范。建立常态化宣传教育机制,把青少年毒品预防教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,不断完善学校、家庭和社区“三位一体”衔接教育机制。要抓住重点、破题攻坚,要优化管理、提升服务。加快构建戒毒治疗、康复指导、救助服务相结合的社区戒毒社区康复工作体系,确保信息全收集、管控全到位、服务全覆盖。要严格督导、严肃追责。启动最严格的追责机制,辖区发生制毒违法犯罪活动、在册制贩毒人员外流、吸毒人员肇事肇祸的,一律倒查问责。

责任编辑:区公安分局