罗江公安联合多部门开展疫情防控应急处置演练
索  引  号: 015420251/2021-00041
文       号:
发文日期: 2021-01-21
关  键  词:疫情防控应急处置演练
公开形式:主动公开
信息来源:区公安分局
相关附件:
发布时间: 2021-01-21 来源:区公安分局 字体大小:A+ A- 打印
 为有效应对当前新冠疫情,依法、科学、规范、有效开展新冠疫情应急处置工作,切实提升公安机关应对处置突发公共卫生事件能力。1月20日,罗江公安分局联合区卫健、区疾控、社区开展新冠疫情应急处置模拟演练。

    一、提前谋划,精心组织。为确保演练顺利开展,演练前,分局结合疫情防控实际,提前制定了《德阳市公安局罗江区分局应对新冠疫情应急处置模拟演练方案》,并于1月19日,组织区卫健、区疾控、社区等部门召开演练联系会,对防控演练工作进行详细部署,反复推敲、研磨演练细节,科学分配任务,强化岗位职责,确保此次演练有序推进。
    二、实地操战,硬核演练此次演练模拟1名男子因与疫区人员密切接触,返乡后未主动报告情况,社区及卫健部门到访了解情况,该男子情绪激动,不愿配合进行集中医学隔离,与社区、卫健部门人员发生矛盾。公安局指挥中心接报后,指令疫情防控应急处置队穿戴好防护装备赶赴现场进行处置,应急处置队到达现场后,迅速开展现场封控、法律宣讲等工作,该男子仍拒不配合,随后应急处置队强制将其带至卫生部门专用车辆,带至隔离点。
    三、总结成果,提升能力。此次演练各部门迅速集结,防护到位,配合密切,整个演练过程反应迅速,科学严谨、处置合理,顺利完成了预设警情,到达了演练效果。演练后,分局疫情应急指挥中心深入分析了此次演练中存在的短板弱项,从人员、装备、技术、保障等方面查找问题和不足,拉单列项制订整改措施,确保演练一次,处置能力提高一档。

责任编辑:区公安分局