关于中江县2020年暴雨洪灾石泉河堤防水毁修复工程实施方案的批复
索  引  号: 008380407/2021-00067
文       号:
发文日期: 2021-02-08
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-02-08 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  中江县水利局:

  根据你局《关于审查中江县2020年暴雨洪灾石泉河堤防水毁修复工程实施方案的请示》,我局于2021年1月9日主持召开了中江县2020年暴雨洪灾石泉河堤防水毁修复工程实施方案审查会,会议成立了技术审查专家组,与会人员踏勘了工程现场,听取了设计及相关单位的汇报,查阅了有关设计资料,经过专家组讨论,提出了初步审查意见。会后,设计单位依据初步审查意见进行了补充完善,并提交了修改后的初步设计报告,现依据专家组审查意见批复如下。

  一、工程建设的必要性

  2020年8月16暴雨洪水,中江县石泉乡石泉河已成堤防工程在损坏5处,长度共约130m,防洪安全隐患突出。为确保人民群众的生命财产安全,保证区域社会经济的可持续发展,恢复原有的防洪体系及防洪能力,实施堤防水毁修复工程是十分必要的。

  二、水文

  (一)基本同意设计洪水计算方法及其洪水成果。工程河段采用石泉水库各频率洪水调洪下泄流量叠加采用《四川省暴雨统计参数图集》短历时暴雨等值线参数计算工程河段区间设计洪水,10年一遇(P=10%)设计洪峰流量为161m3/s,20年一遇(P=5%)设计洪峰流量208 m3/s。

  (二)同意本工程分期洪水直接移用石泉水库的分期洪水成果。

  (三)基本同意报告工程河段泥沙设计成果。

  (四)基本同意石泉河断面设计洪水位成果。

  三、工程地质

  (一)工程区在大地构造部位上处于扬子准地台四川台拗西部,次级构造位于龙泉山褶断带,按GB18026-2015《中国地震动参数区划图》,本工程地震动峰值加速度为0.10g,区域构造稳定性较好。

  (二)基本同意堤防工程地质条件及评价。

  (三)同意工程所需的砼粗细骨料,回填料和大块石料,其用量较小,可就近购买或利用开挖料,不足部分可从金堂县购买,运距约25km。

  四、工程任务与规模

  (一)本工程建设任务:按原设计标准修复中江县石泉场镇水毁堤防,消除工程河段防洪体系安全隐患,确保石泉场镇防洪安全。

  (二)本工程建设规模:修复堤防5处共129.34m。其中:左岸1处,长6.57m,右岸4处,长122.77m。

  (三)基本同意工程河段设计洪水水面线及冲刷计算成果。

  五、工程布置及建筑物

  (一)同意防洪标准为20年一遇,工程等别为Ⅳ等,主要建筑物按4级设计,次要及临时建筑物均按5级设计。

  (二)基本同意工程总体布置。

  (三)基本同意堤防修复结构设计。

  1.第一段桩号K0+ 020.66~K0+ 071.43,全长50.77m,其中:K0+ 020.66~ K0+ 029.43段采用C25砼衡重式挡墙原址原样修复,长8.77m,挡墙顶宽0.4m,底宽m,高3.7m,迎水面为直墙,衡重台宽0.6m,背水面上部坡比为1:0.3,下部为1:0.5;桩号K0+ 029.43~ K0+ 071.43段采用C25贴坡砼挡墙加固,长42m,挡墙顶宽0.5m,底宽1.6m,迎水面坡比为1:0.15,贴坡挡墙底部与现状包管砼形成封闭,挡墙底部采用植筋方式锚固。

  2.第二段桩号K0+100.38~K0+120.38,全长20m。采用C25衡重式砼挡墙原址原样修复,挡墙顶宽0.3cm,底宽1.8m,高4.7m,迎水面坡比为1:0.15,衡重台宽0.6m,背水面上部坡比为1:0.2,下部为1:0.5。

  3.第三段桩号K0+227.34~K0+233.91,全长6.57m,采用C25砼重力式挡墙原址原样修复。挡墙顶宽0.4cm,底宽3.45m,高5.3m,前后侧边坡均为1:0.2。

  4.第四、五段桩号分别为K0+ 217.80~ KY0+249.80、K0+ 284.07~ K0+ 304.07,长度分别为32m、20m,采用仰斜式浆砌石挡墙修复。挡墙高7m,基础采用C25埋石砼,宽3.4m、高1.5m;墙身为M10浆砌块石,顶宽0.8m,底宽1.63m,迎水面坡比为1:0.3,背水面坡比为1:0.15。

  六、施工组织设计

  (一)同意导流设计洪水标准采用5年一遇,导流时段2月~3月,导流流量0.207m3/s。

  (二)同意导流方案的设计。

  (三)基本同意工程所需建材、施工交通、施工布置的评价。

  (四)基本同意施工总工期为2个月。

  七、建设征地与移民安置

  (一)同意报告确定的建设征地处理范围。

  (二)本工程不涉及永久占地,临时占地1.69亩。

  八、环境保护设计

  (一)同意报告对工程建设环境影响的分析。

  (二)基本同意环境保护费计算方法,环境保护投资1.18万元。

  九、水土保持设计

  (一)同意本工程水土流失现状成果和相应防治目标。同意水土保持方案总体布局和防治分区。

  (二)同意报告提出的水土流失防治方案。

  (三)基本同意水土保持费计算方法,水土流失防治投资1.78万元。

  十、劳动安全与工业卫生

  同意报告劳动安全与工业卫生的分析论证。

  十一、工程管理

  (一)基本同意管理机构的设置及人员编制。

  (二)同意工程管理范围及保护范围。

  十二、投资概算

  (一)投资概算编制原则、依据和方法基本符合四川省有关规定。

  (二)经审定,本项目工程概算总投资91.80万元。其中:工程部分投资88.84万元,占地移民、环保、水保部分投资2.96万元。

  十三、经济评价

  基本同意经济评价的基本方法和评价结论。

  十四、项目招标初步方案

  基本同意招标设计方案。

  十五、建设与管理

  (一)同意中江县水旱灾害防御中心为项目法人。

  (二)精心组织,尽快完成财评、招标工作,及早开工建设。

  (三)加强参建单位监管,建立健全质量和安全管理体系,督促相关单位依法履职,确保工程建设进度、质量和安全。

  (四)做好疫情防控、环境保护和农民工工资支付保障相关工作。

  (五)加强项目河段砂石资源监管,开挖砂石仅用于本项目工程建设,不得外运或另做他用。

  (六)加强资金管理,严禁截留、挤占和挪用工程建设资金。

  (七)规范项目档案资料收集整理。

  (八)及时开展合同工程完工验收,并向德阳市水利局申请竣工验收。

  (九)及时开展财务决算及审计工作,形成固定资产并按规定完善移交手续。

  (十)明确工程运行管理单位,做好建后运行维护工作。
责任编辑:市水利局