关于中江县2020年暴雨洪灾马力河石河堰水毁修复工程实施方案的批复
索  引  号: 008380407/2021-00068
文       号:
发文日期: 2021-02-08
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-02-08 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  中江县水利局:

  根据你局《关于审查中江县2020年暴雨洪灾马力河石河堰水毁修复工程实施方案的请示》,我局于2021年1月10日主持召开了中江县2020年暴雨洪灾马力河石河堰水毁修复工程实施方案审查会,会议成立了技术审查专家组,与会人员踏勘了工程现场,听取了设计及相关单位的汇报,查阅了有关设计资料,经过专家组讨论,提出了初步审查意见。会后,设计单位依据初步审查意见进行了补充完善,并提交了修改后的初步设计报告,现依据专家组审查意见批复如下。

  一、工程建设的必要性

  2020年8•16暴雨洪水,凄江支流马力河洪水暴涨,永丰乡石河堰挡墙及河道左岸岸坡、永丰乡2号拦河堰堰体以及右岸岸坡水毁严重,对当地居民的生产生活及河段行洪安全造成严重不利影响。为确保人民群众的生命财产安全,恢复拦河堰功能,保证灌溉用水要求,有效保护耕地,实施马力河石河堰水毁修复工程是十分必要的。

  二、水文

  (一)基本同意选择由设计暴雨推求设计洪水,采用《四川省中小流域暴雨洪水计算手册》中的推理公式法进行计算。

  (二)基本同意采用推理公式法计算的工程河段设计洪水成果。10年一遇设计洪水流量为301.0m3/s,5年一遇设计洪水流量为197.0m3/s。

  (三)基本同意分期洪水方案及成果。两处工程5年一遇枯水期设计洪水流量分别为9.2m3/s、1.8m3/s。

  (四)基本同意本工程河段泥沙计算成果。

  (五)基本同意水位流量关系计算方法及成果。

  三、工程地质

  (一)工程区在大地构造上处于四川台坳之次级构造单元川中台拱内,按《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),工程区地震基本烈度为Ⅶ度,地震动峰值加速度为0.05g,区域构造稳定性较好。

  (二)基本同意工程地质条件及评价。

  (三)同意工程所需的混凝土采用混凝土自拌,其所需天然建筑材料主要为砂卵石料及块石料,其用量较小,可就近购买或利用开挖料。

  (四)同意填筑料质量和储量的评价内容。

  四、工程任务与规模

  (一)本工程建设任务:按原功能要求修复马力河永丰乡石河堰、2#拦河堰,消除河段防洪安全隐患,确保灌溉供水,促进当地社会和经济可持续发展。

  (二)本工程建设规模:修复马力河石河堰溢流坝35m,增设消力池11m及挡墙92 m;修复永丰乡2#拦河堰10 m,岸边护坡43 m。

  (三)基本同意工程河段设计洪水水面线及冲刷计算成果。

  五、工程布置及建筑物

  (一)同意水毁修复工程防洪标准为10年一遇,石河堰为Ⅴ等工程,主要、次要建筑物均按5级设计。

  (二)基本同意工程总体布置。

  (三)基本同意岸坡修复结构设计。

  1.马力河石河堰水毁修复工程。溢流堰长35m,堰宽6m,堰顶高程323.90m;C25钢筋砼消力池长11m,池深1.5m,底板厚1m,底板高程319.90m;海漫长10m,顶高程320.90m;C25钢筋砼铺盖长10m,宽35.60m,顶高程320.40m,厚0.5m。进水上游侧设12m长锥坡,采用C25钢筋砼护坡。

  2.马力河永丰乡2#拦河堰水毁修复岸坡修复方案采用C20砼仰斜式护坡结构,顶宽0.5m,迎水面坡比1:0.6,背水面1:0.4,顶高程330.30m。修复拦河堰堰体10m,堰体采用C20埋石砼,堰体顶高程328.50m。

  六、施工组织设计

  (一)同意导流设计洪水标准采用5年一遇的洪水标准,导流时段为2月~4月,相应导流流量分别为9.2m3/s和1.8 m3/s。

  (二)同意导流方案的设计。

  (三)同意工程所需建材、施工交通、施工布置的评价。

  (四)基本同意施工总工期为4个月和1.5个月。

  七、建设征地与移民安置

  (一)同意报告确定的建设征地处理范围。

  (二)工程建设占地均为河滩荒地,不计列补偿投资费用。

  八、环境保护设计

  (一)同意报告对工程建设环境影响的分析。

  (二)基本同意环境保护费计算方法,环境保护投资3.87万元。

  九、水土保持设计

  (一)同意本工程水土流失现状成果和相应防治目标。同意水土保持方案总体布局和防治分区。

  (二)同意报告提出的水土流失防治方案。

  (三)基本同意水土保持费计算方法,水土流失防治投资5.81万元。

  十、劳动安全与工业卫生

  同意报告劳动安全与工业卫生的分析论证。

  十一、工程管理

  (一)基本同意管理机构的设置及人员编制。

  (二)同意工程管理范围及保护范围。

  十二、投资概算

  (一)投资概算编制原则、依据和方法基本符合四川省有关规定。

  (二)经审定,本工程静态总投资414.06万元,其中:工程部分投资404.38万元,移民、环保及水保部分投资9.68万元。

  十三、经济评价

  基本同意经济评价的基本方法和评价结论。

  十四、项目招标初步方案

  基本同意招标设计方案。

  十五、建设与管理

  (一)同意中江县水旱灾害防御中心为项目法人。

  (二)精心组织,尽快完成财评、招标工作,及早开工建设。

  (三)加强参建单位监管,建立健全质量和安全管理体系,督促相关单位依法履职,确保工程建设进度、质量和安全。

  (四)做好疫情防控、环境保护和农民工工资支付保障相关工作。

  (五)加强项目河段砂石资源监管,开挖砂石仅用于本项目工程建设,不得外运或另做他用。

  (六)加强资金管理,严禁截留、挤占和挪用工程建设资金。

  (七)规范项目档案资料收集整理。

  (八)及时开展合同工程完工验收,并向德阳市水利局申请竣工验收。

  (九)及时开展财务决算及审计工作,形成固定资产并按规定完善移交手续。

  (十)明确工程运行管理单位,做好建后运行维护工作。
责任编辑:市水利局