节前安全生产不放松
索  引  号: 008380407/2021-00075
文       号:
发文日期: 2021-02-08
关  键  词:主题关键词
公开形式:主动公开
信息来源:市水利局
相关附件:
发布时间: 2021-02-08 来源:市水利局 字体大小:A+ A- 打印
  春节将至,德阳市水利局紧盯“两节”关键时期,毫不放松严抓水利行业安全工作,确保全市在建工程和已成工程安全。1月28日,市水利局总工程师杨廷友带领重大项目推进中心、质安站相关业务人员深入一线检查农村饮水安全疫情防控、水库运行安全和在建水利工程施工安全等情况。

  杨廷友总工一行先后检查了罗江区凯江石龙村防洪治理工程、白土地水库、鄢家镇回龙供水站和什邡市双盛亭江水厂、石亭江系统治理工程(二、三标段)。重点查看工程现场的疫情防控措施、人员管理、施工进度、安全生产等情况。

  在罗江区凯江石龙村防洪治理工程现场,杨廷友总工要求,一是要切实做好施工安全生产工作,特别是要做好施工机械、人员安全工作,严防安全生产责任事故发生。二是要严把工程施工质量关,参建各方要切实加强施工质量控制和检测工作,确保工程质量合格。三是要切实做好工地现场防疫工作,要严格按照新冠肺炎疫情防控要求,施工人员要戴口罩,施工营区喷洒消毒液,对外来人员要测体温,近期返乡人员必须隔离期满后方可使用。四是要全面加快施工进度,要充分利用堤防工程作业面宽、施工设备和人员相互干扰少的有利条件,切实增加必要的施工设备和人员,全面加快施工进度,务必确保汛前完成主体工程施工任务,确保工程度汛安全。

  在罗江区白土地水库现场,杨廷友总工要求,一是要对坝顶通行载重车辆后坝坡安全情况进行评估鉴定,严防水库高水位蓄水情况下大坝失稳滑坡。二是要在大坝安全鉴定的基础上,尽快将坝顶已碾压坏砼路面修复,严防坝顶路面积水汇入坝体裂缝中,加大坝体失稳滑坡风险。三是要清除下游坝坡的杂草树木,以便查清坝顶遭受重车碾压破坏情况,同时消除坝体产生白蚁危害的环境。四是要严格按照水库水质管理要求,进一步规范水库水产养殖行为,确保水库水质达标。

  在什邡市石亭江系统治理工程现场,杨廷友总工要求,一是要进一步优化堤防工程设计方案,既可节约工程投资,又可减少堤防工程填筑自河道内的砂石开采量,防止河床进一步下切,危害两岸堤防工程安全。二是在河道内取料的区域,以河道中间线为界偏向什邡侧10米以上,深度不得超过2米。在取料前,要与绵竹市就取料方案协商一致后方可施工。三是施工导流围堰填筑及施工排水要严格遵守环保规定,严防施工作业不当对河道水体造成污染。四是切实加强河道砂石监管工作,严禁一切借施工之机盗采河道砂石的行为发生。五是切实加强施工安全、质量安全和防疫安全工作,全面加快工程进度,务必确保汛前完成施工任务。

  在罗江区鄢家镇回龙供水站和什邡市双盛亭江水厂现场,杨廷友总工要求罗江区、什邡市务必加强供水水质安全检测和防疫工作,全力确保群众用水安全。
责任编辑:市水利局